Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко был встречен в Донецке немногочисленными пикетами


Програму ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Президент Украины Виктор Ющенко сегодня посещает Донецк. Сторонники оппозиции встретили главу государства немногочисленными пикетами.

Владимир Ивахненко: Несмотря на заявление оппозиционных политиков, им не удалось собрать под своими знаменами в Донецке массовую акцию протеста, приуроченную приезду в город президента Виктора Ющенко. В четверг вечером, согласно решению местного суда, милиция снесла несколько палаток возле донецкого аэропорта. Они были установлены организациями «Мы» и «За Украину без Ющенко!". Здесь же сотрудники правоохранительных органов конфисковали противотанковые "ежи". Их оппозиционеры собирались использовать как наглядную агитацию. Противники Ющенко не смогли реализовать сценарий почти двухлетней давности. Тогда лидера оппозиционного блока «Наша Украина» город встретил не только многотысячными протестами, но и биг-бордами с фашисткой символикой. Одним из организаторов этого весьма негостеприимного приема называют главу донецкого облсовета Бориса Колесникова. Именно по этой причине, а не из-за сфабрикованных обвинений в вымогательстве, считают оппозиционные политики, Колесников уже более трех месяцев находится за решеткой. Между тем около пяти тысяч человек, среди которых были не только сторонники действующего президента, но и небольшие группы противников встретили его на площади возле донецкого дворца молодежи "Юность». В его зале состоялся длительный разговор с активом области. Политолог Владимир Полохало не исключает, что по итогам поездки в Донецк глава государства может уволить нынешнего донецкого губернатора Вадима Чупруна.

Владимир Полохало: Ющенко нужно продемонстрировать сегодня, что к нему другое отношение и элит донецкого региона, и населения. Конечно, донецкий регион по существу сохранил свою автономию. Идет речь о том, что губернатор, назначенный Виктором Ющенко, подвергается критике со стороны окружения Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Накануне поездки Ющенко, МВД Украины объявило о приглашение для дачи пояснений по одному из расследуемых уголовных дел донецкого бизнесмена Рината Ахметова.

Владимир Полохало: Конечно, это самая большая интрига и самая большая, может быть, неожиданность: как сложатся отношения с крупнейшим олигархом Украины, отношения со стороны окружения президента и самого президента? Думаю, что Ахметов пытается сегодня избрать все-таки рациональную тактику, которая предполагает определенный пакт, компромисс с новой властью, то есть сохранение его капитала, но неучастие в политической борьбе. Я думаю, что урок Ходорковского для Ахметова является очень важным. Вполне возможно, что такой компромисс, такой пакт будет заключен.

Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко, очевидно, может гарантировать неприкосновенность Ринату Ахметову только в том случае, если этот олигарх перед парламентскими выборами воздержатся от финансовой поддержки украинской оппозиции.

XS
SM
MD
LG