Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте арестован подозреваемый в организации терактов в Лондоне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Ефим Барбан.

Кирилл Кобрин: В Египте арестован Магди аль-Нашар, подозреваемый в организации недавних терактов в Лондоне. Британская полиция активно ведет расследование.

Ефим Барбан: Расследование лондонских терактов идет полным ходом. Каждый день приносит новые подробности трагических событий. Сообщается, что в Египте арестован 33-летний Магди аль-Нашар, числившийся студентов Лидского университета, где он изучал химию. Накануне терактов он исчез из своего дома в Лидсе и сейчас разыскивается полицией. Он подозревается в изготовлении бомб для террористов. В ходе следствия выяснилось, что взрывчатка, которую использовали террористы, вовсе не промышленного и не военного происхождения, а самодельная взрывчатая смесь, изготовленная из продающихся в аптеках и магазинах химических компонентов. Химический состав этой взрывчатки такой же, что и в ранее использовавшихся в терактах "Аль-Каиды", что заставляет предполагать, что британских террористов инструктировали и обучали люди, связанные с этой организацией. В этой связи полиция с помощью пакистанской и европейских спецслужб разыскивает посетившего Британию за две недели до терактов гражданина Пакистана, который покинул страну за несколько часов до лондонских терактов. Известно, что он встречался с террористами. Выявлены его связи с организацией "Аль-Каида". В домах всех 4 террористов продолжаются тщательные обыски. Полиция берет пробы на ДНК, чтобы сопоставить их с останками тел погибших. Все еще допрашивается беременная жена четвертого террориста, имя которого официально не сообщается, но Скотланд-Ярд уверен, что это 19-летний уроженец Ямайки Линдсей Джермейл, проживавший в графстве Бакингемшир. Он также, как и три его сподвижника, подданный Великобритании. Это он взорвал вагон метро на перегоне между станциями King’s Cross и Russell Square, где погибли 26 человек.

И еще одна деталь, над выяснением которой работает следствие. Дело в том, что взрыв автобуса был осуществлен через 57 минут после взрывов в метро. Произвел его 18-летний Хасиб Хусейн, чью фотографию напечатали в пятницу практически все лондонские газеты. Что террорист делал почти час после появления вместе со своими подельниками в метро и почему он не смог взорвать бомбу в подземке и выбрал своей целью автобус? На эти вопросы сейчас пытается найти ответ следствие. И хотя число жертв теракта достигло уже 54 человек, оно может увеличиться за счет находящихся в критическом состоянии 9 раненых. Всего же в больницах все еще находится 48 тяжелораненых.

XS
SM
MD
LG