Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация, именующая себя Белорусской народно-освободительной армией, всполошила белорусскую столицу


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Кирилл Кобрин: Организация, именующая себя Белорусской народно-освободительной армией, сегодня всполошила белорусскую столицу. На электронные адреса многих СМИ и управленческих организаций города пришло письмо, в котором сообщалось о минировании ряда административных зданий Минска и участков железнодорожных путей в наиболее популярных направлениях от столицы.

Игорь Карней: В сообщении Белорусской национально-освободительной армии говорится о минировании 10 объектов: дистанций железнодорожных путей Минск - Дзержинск, Минск - Пуховичи, Минск - Борисов, Коханово - Орша, Столбцы - Барановичи, а также зданий администраций Московского, Фрунзенского, Ленинского и Партизанского районов столицы и филиала ОАО "Приорбанк".

В Комитете государственной безопасности Белоруссии отказались комментировать данное послание, лишь заявив, что когда КГБ все выяснит, то ведомство само соберет журналистов".

Необходимо отметить, что это уже третье послание БНОА. Первое было распространено по электронной почте 30 мая, второе - 15 июня. Тогда Белорусская народно-освободительная армия взяла на себя ответственность за сход с рельсов 22 июня на участке Погодино - Рюмино товарного поезда Кричев - Орша. Состав состоял из 77 вагонов со строительными материалами. В результате аварии произошел сход 6 вагонов, было повреждено около 100 метров железнодорожного полотна. В письме указывалcя метод, с помощью которого была совершена авария - ослабление несущей способности рельсового пути, и цель данной "операции" - обучение личного состава Национально-освободительной армии. Правда, как заявили в управлении Белорусской железной дороги, утверждение о том, что авария товарного состава произошла из-за постороннего вмешательства, не соответствует действительности. “Сход произошел из-за проблем с путевым хозяйством. Это доказано результатами проверок”, - сказали в управлении железной дороги. Тем не менее, информация о минировании ряда участков железнодорожных путей без внимания не оставлена, и сейчас совместно с правоохранительными органами проводится проверка в целях обеспечение нормального функционирования всех систем и безопасности пассажиров и работников железной дороги. Также соответствующие проверки проводятся в административных зданиях, указанных в послании Белорусской народно-освободительной армии.

Политическими задачами Белорусская народно-освободительная армии называет смещение Александра Лукашенко, создание правительства народного доверия и, как конечный результат - проведение свободных и независимых выборов парламента и президента.

XS
SM
MD
LG