Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска готовятся к проведению крупномасштабной операции с целью наведения порядка в Газе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: На севере сектора Газа дислоцированы крупные силы израильской армии, в том числе и танки. По приказу министра обороны, войска готовятся к проведению крупномасштабной операции с целью прекращения обстрелов израильских поселений и военных объектов. Глава правительства Ариэль Шарон отдал распоряжение всем структурам безопасности Израиля любыми средствами оставить террор и установить в Газе порядок.

Ровшан Гусейнов: В воскресенье вечером в Газе состоялась трехчасовая встреча представителей движения "Хамас" с египетской военной делегацией, прибывшей с целью убедить "Хамас" прекратить ракетно-минометные обстрелы израильской территории. Министр внутренних дел Палестинской автономии Насер Юсеф.

Насер Юсеф: Наши египетские братья - организаторы соглашения по перемирию, поэтому естественно, что им отведена большая роль. Они постоянно участвуют в развитии палестино-израильских отношений.

Ровшан Гусейнов: По окончании встречи один из лидеров "Хамаса" Саид Сейям заявил журналистам: "Мы готовы дать обязательства продолжить соблюдение перемирия, но при определенных условиях". По словам Сейяма, "Хамас" готов вернуться к соблюдению договоренностей о прекращении огня, достигнутых в ходе межпалестинского саммита в Каире, но оставляет за собой право отвечать на атаки Израиля против палестинского народа.

Поясню, что обычно Израиль на теракты или обстрелы своей территории с человеческими жертвами отвечает карательными мерами, в том числе арестами и так называемыми точечными ликвидациями экстремистов. После того, как в результате теракта в городе Натания погибли 5 человек, а затем еще один - при обстреле поселка на юге Израиля, десятки экстремистов были арестованы и уничтожены 8 боевиков "Хамаса". Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Курей.

Ахмед Курей: Мы, палестинская администрация и все палестинские группировки, ФАТХ, "Хамас", "Джихад", - все мы заинтересованы в сохранении перемирия. Я уверен, что оно будет продолжаться. Единственное препятствие - это израильская агрессия.

Ровшан Гусейнов: Также Мушир аль-Масри, представитель "Хамаса" в Газе, комментируя ракетные удары ВВС Израиля, обвинил еврейское государство в том, что оно подвергает перемирие опасности.

Мушир аль-Масри: Это нападение Израиля нанесло удар по перемирию, и теперь оно может закончиться.

Ровшан Гусейнов: Напомню, что израильские атаки на боевиков и объекты "Хамаса" начались после терактов и обстрелов со стороны палестинских группировок, в результате которых погибли несколько израильтян. Глава правительства Ариэль Шарон объявил на заседании кабинета, что отдал распоряжение всем структурам безопасности Израиля любыми средствами остановить террор и восстановить порядок в Газе, чтобы гарантировать прекращение огня к моменту ухода Израиля из Газы.

Ариэль Шарон: Мы ни в коем случае не собираемся и далее мириться с этой ситуацией. Никакое политическое урегулирование невозможно, когда террор бушует на наших границах.

Ровшан Гусейнов: Министр жилищного строительства Ицхак Херцог заявил в воскресенье, что Израиль за намерение уйти из Газы получает от палестинцев ракетные удары.

Ицхак Херцог: С одной стороны, мы собираемся эвакуироваться из Газы, идем против течения, ведем большую демократическую битву. И все, что мы получаем, - ракеты, ракеты, ракеты и человеческие жертвы от палестинцев, которые даже у себя дома не могут навести порядок.

Ровшан Гусейнов: Накануне встречи с представитеями "Хамаса" египетская делегация провела переговоры с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом. По окончании переговоров Аббас провел пресс-конференцию, на которой, в частности, заявил: "Мы намерены прекратить ракетные обстрелы любой ценой. Мы сделаем все возможное. Но я не могу заранее сказать, сколько времени на это потребуется".

Аналитики считают, что Израиль не начнет наземную операцию до приезда американского госсекретаря Кондолизы Райс, внеплановый визит которой с целью сохранить шаткое перемирие ожидается на этой неделе.

Андрей Шароградский: К чему может привести нынешний конфликт между силами безопасности администрации Махмуда Аббаса и боевиками палестинской организации "Хамас"? Об этом с американским экспертом беседовал мой коллега.

Ян Рунов: Как говорит научный сотрудник вашингтонского исследовательского Фонда "Наследие" Джеймс Филлипс, на палестинских территориях набирает силу вооружённая борьба за власть.

Джеймс Филлипс: "Хамас" обладает силой в Палестине. Правда, сейчас по количеству боевиков и запасу огнестрельного оружия преимущество у сил безопасности автономии, то есть у Махмуда Аббаса, который заинтересован в том, чтобы обстрел еврейских поселений и теракты на израильской территории прекратились, дабы ничто не могло сорвать наметившийся процесс ухода израильтян из Газы и некоторых районов Западного берега, и, затем, приобретения полной территориальной и политической самостоятельности Палестинского государства. Но совсем избавиться от "Хамаса", победить или обезоружить силой боевиков этой организации Махмуду Аббасу вряд ли удастся. Уж очень у "Хамаса" глубокие корни в Палестине.

Ян Рунов: Каким же вы видите будущее Газы?

Джеймс Филлипс: Из того, как сейчас развиваются события, видно, что, к сожалению, наследие Ясера Арафата настолько отравило палестинскую почву, что она стала благодатной для процветания таких террористических организаций, как "Хамас". Я думаю, что со временем популярность "Хамаса" будет расти. Но если "хамасовцы" придут к власти в Палестине, популярность организации начнёт терять популярность, потому что она станет насаждать в народе крайне фундаменталистские исламские законы.

Ян Рунов: Может ли в таком случае возникнуть попытка создать два самостоятельных палестинских государства: одно - в полосе Газа, а другое - на территориях Западного берега реки Иордан?

Джеймс Филлипс: Это возможно, потому что позиции "Хамаса" гораздо сильнее в Газе, чем на Западном берегу. Не исключено, что "Хамас" возьмёт власть в Газе, а ФАТХ или какая-то другая группировка станет управлять Западным берегом. Тогда положение на Ближнем Востоке станет ещё сложнее.

Ян Рунов: Что могут сделать США, чтобы предотвратить такое?

Джеймс Филлипс: Вероятно, лучше всего оказать действенную поддержку властям Палестинской автономии в борьбе с "Хамасом", потому что если "Хамас" возьмёт власть, то мы потеряем шансы на мир между Израилем и палестинцами. Насилие будет продолжаться бесконечно.

Ян Рунов: Так считает Джеймс Филлипс из Фонда "Наследие".

XS
SM
MD
LG