Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польско-белорусский дипломатический скандал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзиковицкий и Игорь Карней.

Андрей Шароградский: Министерство иностранных дел Белоруссии потребовало, чтобы советник польского посольства в Минске Анджей Бучак покинул территорию страны до 21 июля. Совсем недавно по требованию белорусский властей республику покинул еще один польский дипломат - Марек Бутько. Рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: С начала 2005 года это уже второе решение официального Минска о выдворении польского дипломата. Чуть ранее Белоруссию был вынужден покинуть советник польского посольства Марек Бутько, который фактически являлся заместителем польского посла в Минске. В ответ на очередную высылку польского дипломата руководство Министерства иностранных дел Польши напрямую заявило, что белорусские власти умышленно развязывают "антипольскую кампанию", что никак не способствует налаживанию добрососедских отношений. Однако подобное решение, как заявили в ответ в белорусском МИДе, окончательно и корректировке не подлежит. Начальник пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила, что "белорусская сторона оставляет за собой право и в дальнейшем осуществлять шаги, адекватные действиям польской стороны". При этом госпожа Ваньшина назвала действия польской стороны неконструктивными и нарушающими взаимные договоренности.

Как считают наблюдатели, отношения Польши и Белоруссии существенно охладились сразу же после выборов нового руководителя белорусского Союза поляков. Результаты голосования не были признаны белорусскими властями, что вызвало негативную реакцию официальной Варшавы. В связи с подобным развитием событий, аналитики сходятся во мнении, что эту подобные радикальные меры белорусская сторона готовила уже давно - мол, официальный Минск раздражали активные контакты сначала Марека Бутько, а впоследствии Анджея Бучака с политическими и общественными организациями Белоруссии, оппозиционными лидерами и, что самое вважное, с Союзом поляков, деятельность которого в последнее время активно пытается контролировать Министерство юстиции.

По мнению представителей власти, подобные действия польской стороны препятствуют развитию сложившегося взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами. А вот оппоненты власти придерживаются позиции польского МИДа, руководство которого считает, что таким образом нынешний режим пытается ослабить роль Польши в политической жизни Белоруссии.

Андрей Шароградский: Дипломатическая война между Белоруссией и Польшей иногда принимает довольно причудливые формы. К примеру, заместитель посла Белоруссии в Польше Максим Рыженков, несмотря на решение о его высылке из страны, продолжает работать в посольстве в Варшаве. Польская оппозиция протестует. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве.

Алексей Дзиковицкий: В мае этого года белорусские власти выслали из страны первого заместителя посла Польши в Белоруссии Марека Буцько, обвинив его в «действиях, направленных на дестабилизацию белорусского общества». В посольстве Буцько отвечал, среди прочего, за контакты с общественными организациями, в том числе и с Союзом поляков Белоруссии - крупнейшей общественной организацией страны. Высылка Марека Буцько совпала с началом активной кампании официального Минска против Союза поляков, который обвинили чуть ли не в попытке повторить в Белоруссии косовский вариант. В ответ Министерство иностранных дел Польши заявило, что на основании принципа взаимности дает месяц на выезд из страны советнику-посланнику посольства Белоруссии в Варшаве Максиму Рыженкову.

Рыженков должен был покинуть территорию Польши до 19 июня, однако белорусский дипломат до сих пор работает в Варшаве. В чем же дело? Вот что сказал нашему радио пресс-секретарь МИД Польши Александр Хэцько.

Александр Хэцько: В данном случае решающее значение имели личные, человеческие мотивы. Дипломат обратился в МИД с личной просьбой, у каждого ведь по-разному складывается, когда он выезжает в другую страну. Однако мы лишь на определенное время продлили нахождение господина Рыженкова в Польше. Решение о его высылке принято и нет разговора о том, чтобы это решение не было выполнено. Это лишь дело времени. Скажу откровенно, наше решение могло бы быть пересмотрено в случае, если бы были выполнены требования польской стороны, что касается Союза поляков. Это для нас самое главное.

Александр Дзиковицкий: В мае этого года белорусские власти неожиданно заявили, что не признают результаты мартовского съезда Союза поляков Белоруссии и, соответственно, полномочий нового руководства этой общественной организации. Минюст Белоруссии обязал Союз провести повторный съезд, от чего поляки сделать категорически отказались, обратившись за помощью к Варшаве.

Дипломатическая интервенция Польши не помогла - работа Союза поляков заблокирована до сих пор. Более того, белорусские власти оштрафовали на значительные суммы журналистов польскоязычной газеты "Głos znad Niemna", которые отважились потребовать, чтобы их газету не выпускали без их же ведома. Три номера газеты уже сверстаны и напечатаны в государственной типографии без ведома редакции.

Эксперты единодушны: Минску не по душе новое руководство Союза, которое не оглядывается на здание администрации президента Лукашенко, как это было раньше.

Я спросил у пресс-секретаря МИД Польши Александра Хэцько, значит ли разрешение на дальнейшее прибывание высланного белорусского дипломата в Варшаве, что Польша дает Белорусси шанс поправить ситуацию вокруг Союза поляков?

Александр Хэцько: Я не знаю, подходящее ли это слово "шанс" в данном случае, так как здесь речь идет о двух сторонах, которые должны относится друг к другу по-партнерски. Неделю назад прошла польско-белорусская встреча на достаточно высоком уровне. Насколько мне известно, разговор имел деловой характер, и есть надежда, что такие встречи будут продолжаться. Вещи, которые вызывают эмоции и заинтересованность средств массовой информации, должны отойти на второй план, а стороны должны заниматься решением настоящих проблем по-партнерски, чтобы улучшить наши отношения.

Алексей Дзиковицкий: Между тем ряд польских политиков считают, что такая позиция внешнеполитического ведомства их страны - это проявление слабости. По словам заместителя паредседателя парламентской Комиссии по вопросам внешней политики Марека Юрка, дальнейшее нахождение белорусского дипломата на польской территории не можит быть никак оправдано.

Марек Юрек: Это абсолютно непонятные и странные действия, которые противоречат принципам уважения государства к самому себе. То, что белорусского дипломата, который занимал пост, соответствующий нашему дипломату, высланному из Минска, наши власти как бы выслали но разрешают ему дальше работать, создает ситуацию, в которой мы даем "зеленый свет" нарушениям прав человека в Белоруссии - правительство господина Лукашенко чувствует себя бензнаказанным. Это в корне неправильно и возмутительно. Если у нас хватит времени до выборов, том мы обязательно поднимем этот вопрос в парламенте.

Алексей Дзиковицкий: Между тем бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич считает, что в данном случае, Варшава ведет "дипломатическую игру". "Высылка дипломата не имеет большого стратегического значения. Польша должна заботиться о том, чтобы ее голос в Европейском Союзе был спокойным и выразительным, а для этого Варшава должна сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Нужно помнить, что гаши ссоры с соседями наиболее выгодны России", - отметил Мариуш Машкевич.

Однако "дипломатическая игра" с белорусским режимом, похоже, не приносит ожидаемых результатов. Министр иностранных дел Польши Адам Ротфэльд лишь заявил, что виновником кризиса в польско-белорусских отношениях является Минск. "Через поиск внешних врагов Лукашенко хочет отвлечь внимание своих сограждан от трудной ситуации внутри страны", - заявил Ротфэльд.

XS
SM
MD
LG