Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Германии объявил об отмене действия на территории страны общеевропейского ордера на арест


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Векслер и Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: Конституционный суд Германии объявил об отмене действия на территории страны так называемого общеевропейского ордера (или приказа) на арест, означающего необходимость выдачи подозреваемых граждан по требованию других европейских стран. Поводoм для разбирательства послужила жалоба гражданина Германии сирийского происхождения, выдачи которого по подозрению в поддержке террористических групп "Аль-Каиды" добивалась Испания.

С подробностями - наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.

Судья Конституционного суда Германии: Закон о введении в действие положения о общеевропейском ордере на арест и процедуре передачи на его основе подозреваемых другим странам Евросоюза и, соответственно, европейский закон об ордере на арест от 21 июля 2004 года отменен.

Юрий Векслер: Таким образом, сегодняшним решением Конституционного суда Германии так называемый европейский ордер на арест объявлен не действующим на территории страны, как противоречащий прописанному в Конституции в качестве одного из основных прав праву граждан на защиту от выдачи

Решение явилось для многих неожиданностью. По мнению же Конституционного суда, германские законодатели реализовали европейский закон чересчур узко, не использовали заложенные в нем степени свободы по защите собственных граждан и поэтому впали в противоречие с Конституцией. Теперь, до издания Бундестагом нового закона о порядке функционирования общеевропейского приказа об аресте, ни один немецкий гражданин не может быть и не будет выдан.

Для подавшего жалобу гражданина Германии сирийского происхождения Мамуна Дарказанли, выдачи которого по подозрению в поддержке террористических групп "Аль-Каиды" требует Испания, сегодняшнее решение означает немедленное освобождение из предварительного заключения. Испанские следователи предполагают в Мамуне Дарказанли ключевую фигуру в европейской сети "Аль-Каиды". Но в блюстителей порядка в Германии, несмотря на интенсивное наблюдение, не было за последнее время никаких фактов, подтверждавших преступную деятельность Дарказанли.

На чем основывался Конституционный суд Германии и каковы его рекомендации? По мнению судей, реализация закона об общеевропейском ордере на арест заходит в Германии слишком далеко в посягательстве на права граждан и практически ликвидируют их защиту от выдачи другим странам Европы. Суд считает, что должна существовать судебная проверка обстоятельств и санкция судьи в Германии на выдачу. В выдаче гражданина Германии может быть и отказано, если инкриминируемые преступления совершены по большей части в стране проживания, а не в стране, которая настраивает на выдаче.

Многие комментаторы уже поспешили заявить, что решение в Карлсруэ будет способствовать усилению тенденций неуверенности в граждан европейских стран в необходимости передачи все больших полномочий общеевропейским структурам.

Министр юстиции Германии Бригитте Циприс отстаивала и намерена дальше отстаивать общеевропейский ордер на арест.

Бригитте Циприс: Речь идет об общеевропейских стандартах. Конечно, они могут и несколько расходиться с законодательствами отдельных стран. Тем не менее, мы считаем, что надо договариваться о общеевропейских стандартах.

Юрий Векслер: Бригитте Циприс заявила о том, что новый закон по вводу общеевропейского ордера на арест будет принят в течение ближайших недель.

Андрей Шарый: Это, на первый взгляд, противоречивое решение немецкого суда не вызвало какой-либо негативной реакции официального Мадрида. Рассказывает наш мадридский корреспондент в испанской столице Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Официальные средства информации Испании даже не сообщили об отказе Германии выдать Мадриду предполагаемого террориста. Похоже, что данное решение здесь особо никого не расстроило. И на это, по мнению местных наблюдателей, есть ряд причин. Во-первых, Германия является основным союзников Испании в Европе, и здесь уважают любое ее решение. Во-вторых, с самого начала требование о выдаче «Абу-Элиаса» в Мадриде вызывало споры и в среде политиков, и в среде юристов. Впрочем, о том, что предполагаемого террориста не выдадут, было ясно давно. Ясно было и что Испания не собирается превращать этот факт в повод для раздора. На днях министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо еще раз подтвердил, что Мадрид будет продолжать бороться с терроризмом в одном ряду со своими европейскими союзниками.

Хосе Антонио Алонсо: Демократические страны Европы делают ставку на усиление связей для совместной борьбы с терроризмом.

Виктор Черецкий: Известно, что выдачи Мамуна Дарказанли потребовал два года назад испанский судебный следовать Бальтасар Гарсон. Многие юристы не раз упрекали его в непомерном честолюбии и даже использовании темы терроризма в целях саморекламы. Так в списке террористов, которых Гарсон потребовал задержать и выдать, фигурирует, помимо «Абу-Элиаса», даже бен Ладен и все его окружение. Испанский следователь всерьез считает, что террориста номер один, кроме него, в мире больше некому допросить. Кстати, в Мадриде только что завершился судебный процесс над 24-мя исламскими радикалами из списка Гарсона, обвиняемыми в международном терроризме. Приговоры ожидаются этой осенью. Как отмечают независимые наблюдатели, многим подсудимым будет вынесен оправдательный приговор из-за отсутствия против них каких-либо улик.

Между тем, решение Германии бурно обсуждается в стране консервативной оппозиции. Но лишь с тем, чтобы покритиковать внешнюю политику правительства социалистов. Депутат парламента от Народной партии Висенте Мартинес Пуханте...

Висенте Мартинес Пуханте: Речь идет об ошибочной политике правительства. Власти сделали ставку не на тех союзников - и Франция, и Германия с нами просто не считаются. Примеров подобного отношения можно найти сколько угодно в средства информации.

Виктор Черецкий: Испанские следственные органы вышли в свое время на "Абу-Илиаса" лишь потому, что у него в доме в Германии останавливался некто Абу-Дахдах, который считался лидером ячейки исламских экстремистов в Испании. На прошлой неделе Абу-Дахдах, который находится в тюрьме уже четыре года, но пока не осужден, был зверски избит уголовниками, хотя, по закону, должен был находиться под особой охраной. Последний факт, как отметил обозреватель близкой к оппозиции радиостанции "Копе", мог также вызвать недоверие к Испании и повлиять на решение германских юристов.

XS
SM
MD
LG