Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракский специальный трибунал предъявил первое обвинение Саддаму Хусейну


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Алексей Кузнецов: Иракский специальный трибунал предъявил первое обвинение бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну и троим его приближенным. Им инкриминируется организация убийства до полутора сотен жителей шиитской деревни к северу от Багдада в 1982 году. В чем особенности предстоящего суда Саддамом и может ли этот процесс стать «процессом века»? На эту тему наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов побеседовал с Майклом Шарфом, директором Центра международного права Университета Западного резервного района Кейс в Кливленде, штат Огайо.

Аллан Давыдов: Профессор Шарф, как вы оцениваете значение суда над Саддамом Хусейном?

Майкл Шарф: Саддам Хусейн - руководитель высшего уровня, обвиняемый в редких по масштабу злодеяниях, когда-либо рассматриваемых судом. Уже поэтому суд над ним будет носить исторический характер. Кроме того, процесс поможет выбить почву из-под ног у последователей Саддама Хусейна и сторонников его возврата к власти. Надеюсь, процесс также поспособствует охлаждению повстанческого движения и переходу Ирака на демократический путь.

Аллан Давыдов: Насколько этот судебный процесс будет легитимен? Почему его будет вести именно иракский, а не американский или международный трибунал?

Майкл Шарф: Международный трибунал не может судить Хусейна, потому как в свое время он не был создан Советом безопасности ООН под угрозой вето со стороны Франции и России. А постоянный международный уголовный суд в Гааге блокирован собственным статутом, не позволяющим ему судить обвиняемого в преступлениях, совершенных до 2002 года - а именно в этот период Саддам совершил большинство своих преступлений. Было бы изначально несправедливо судить бывшего иракского диктатора и американским судом, ибо он совершал свои преступления не на территории Соединенных Штатов. Вот почему создан иракский специальный трибунал, который руководствуется процедурами и законами, основанными на практике международных трибуналов. Суждения членов этого трибунала должны быть сбалансированы так, чтобы исключить обвинительный или оправдательный уклон в отношении обвиняемых. Окончательно же оценить легитимность этого трибунала позволит только история.

Аллан Давыдов: Учитывая сохраняющиеся внутренние противоречия в Ираке, не кажется ли вам, профессор, что суд над Саддамом спровоцирует еще большее насилие в стране?

Майкл Шарф: Если Саддаму Хусейну позволят самому представлять себя на суде, как это было позволено Милошевичу, то он только и будет знать, что выступать с речами. Использование Саддамом суда как трибуны для собственной риторики будет способствовать накалу повстанческого движения и окажет невероятно дестабилизирующее воздействие на новый Ирак. Судьи решили, что Саддам будет представлять себя на суде через защитника. На процессе шаг за шагом будут представлены все показания и документы. А радио и телевидение, освещая процесс, напомнят широкой общественности всю историю злодеяний Саддама. Это, в конечном счете, должно дискредитировать повстанческое движение и послужить опорой новому иракскому правительству.

XS
SM
MD
LG