Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России утвердило Государственную программу патриотического воспитания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Правительство России утвердило Государственную программу патриотического воспитания граждан на следующие пять лет. В рамках программы запланировано создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров и выставок, а также пропаганда государственной символики России. Приоритетным направлением программы является патриотическое воспитание молодежи.

В эти дни в Тверской области на озере Селигер проходит летний лагерь молодежного антифашистского движения «Наши». О том, как там работают над развитием патриотизма у студентов и школьников, рассказывает побывавший в лагере «Наших» корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В палаточном лагере молодежного пропрезидентского движения «Наши» учатся, работают и отдыхают 3 тысячи человек.

В семь тридцать утра в лагере подъем. Оглушающе громко играет гимн России, и вплоть до завтрака звучат популярные российские мелодии, в основном, фольклор и песни времен Второй мировой войны.

Круглосуточно у самодельного вечного огня памяти жертв фашизма сменяется почетный караул. Возле каменной звезды с небольшим костром внутри каждые полчаса-час по очереди стоят по двое молодых людей.

Первая половина дня в лагере – это лекции, мастер-классы и заседания дискуссионных клубов по различным проблемам. Читать лекции к молодым активистам движения «Наши» приезжают известные политики, политологи и экономисты. В один день с журналистами, общаться с молодежью по приглашению организаторов лагеря приехал руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Перед лекцией нам удалось задать ему несколько вопросов: считает ли Павловский активистов движения «Наши» патриотами, чему нужно учить молодежь на подобных слетах?

Глеб Павловский: У них не надо усиливать патриотизм, у них все в порядке с патриотизмом. Это более естественно, чем для моего поколения, например. Мы все еще вздрагиваем от слова "патриотизм", потому что в свое время нас заставляли быть патриотами. А они просто естественно последовательны, они значительно более яростные патриоты, чем я, наверное.

Мы все еще нестабильная страна и ребят надо тренировать. Надо учить их, что они будут делать в случае попытки, аналогичной августу 1991 года, при попытке свергнуть Путина. Что они должны делать? Значит, надо сидеть и лекции слушать? Они должны вставать и идти на улицу, и останавливать путч. Значит, они должны уметь это делать. Они должны уметь остановить, в том числе и любую силовую группу, которая получила антиконституционный приказ. Они должны уметь остановить и разогнать фашистскую демонстрацию.

Михаил Саленков: Разогнать каким образом?

Глеб Павловский: Разогнать силой.

Михаил Саленков: Считает руководитель Фонда эффективной политики политолог Глеб Павловский.

Среди основных задач, которые стоят перед активистами движения «Наши»: сделать Россию глобальным лидером XXI века и смена «поколения пораженцев» - так здесь называют нынешнюю политическую элиту.

XS
SM
MD
LG