Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о ликвидации Госавтоинспекции


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Президент Украины Виктор Ющенко объявил о ликвидации Госавтоинспекции. Эта структура, заявил вчера глава государства, полностью себя дискредитировала.

Владимир Ивахненко, Киев: О том, что украинскую Государственную автоинспекцию могут упразднить, стало известно еще в феврале. Тогда министр внутренних дел Украины Юрий Луценко предложил создать Государственную патрульную службу, которая должна состоять из патрульных экипажей, отвечающих не только за безопасность дорожного движения, но и за порядок на остальной территории.

Выступая в понедельник на коллегии МВД Украины, президент Виктор Ющенко сказал, что вместо помощи водителям инспекторы ГАИ "занимаются лишь поборами на дорогах". После этих слов, президент известил милицейское начальство о своем решении ликвидировать Государственную автоинспекцию. Соответствующий указ Виктор Ющенко должен подписать сегодня. Вместо Госавтоинспекции на Украине появится "новое подразделение европейского образца". В ГАИ сейчас работают 23 тысячи человек. После реформы часть сотрудников будут переведены в другие подразделения Министерства внутренних дел, остальные - продолжат службу в новом ведомстве. Говорит глава МВД Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Большая часть работников Госавтоинспекции перейдет в единую патрульную службу. Она будет контролировать правопорядок не только на проезжей части. Те же сотрудники, которые будут работать за пределами города, очевидно, под новым названием будут выполнять новые функции.

Владимир Ивахненко: Луценко назвал решение президента «жестким и справедливым». О повальной коррупции в Госавтоинспекции водители знают хорошо. Однако не все из них считают правильным решение о ликвидации ГАИ.

Водитель: Как можно отменить ГАИ у нас в Киеве? Сами посудите, что тогда будет. Беспредел полный.

Водитель: Контроль за дорожным движением необходим, мне кажется, только в более цивилизованной форме, не в такой, как это делает ГАИ.

Водитель: Считаю, что будет негатив. Контроль должен быть по любому какой-то, а в данном случае его осуществляли работники ГАИ.

Водитель: Может, контролировать их действия было бы правильно по-другому.

Владимир Ивахненко: Еще один повод для критики власти получила украинская оппозиция. Упразднение Госавтоинспекции она называет простым способом привлечь к себе народные симпатии и прогнозирует негативные последствия такого шага. Никак не отреагировали оппозиционеры на другое вчерашнее решение коллеги МВД. По инициативе президента на Украине отменены все специальные автомобильные номера. Отныне спецномера будут только у автомобилей президента, премьер-министра и спикера Верховной Рады.

XS
SM
MD
LG