Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование покушения на Джорджа Буша в Тбилиси


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: В ходе следствия по делу о несостоявшемся взрыве в Тбилиси во время визита Джорджа Буша в Грузию в мае нынешнего года появились новые данные.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил журналистам в ходе специального брифинга, что грузинские и американские спецслужбы вышли все-таки на след преступника, который 10 мая в ходе выступления президента Буша бросил на Площади Свободы гранату РГД-5.

Министр лично продемонстрировал фото подозреваемого, молодого человека в темных очках, и сообщил, что за информацию, которая поможет его арестовать, МВД Грузии готово заплатить 80 тысяч долларов.

Вано Мерабишвили: Мы уже убеждены, что именно этот человек, которого вы видите на экране, бросил гранату во время выступления. Мы просим граждан помочь следствию раскрыть преступление, которое чуть было не привело к общенациональной трагедии.

Георгий Кобаладзе: Как известно, грузинские спецслужбы нашли гранату, завернутую в красный платок и газету, после того, как президент Буш вылетел из Тбилиси, а площадь постепенно опустела. При этом руководство грузинских специальных служб, сообщив о страшной находке американским коллегам, явно не рассчитывало, что те в свою очередь расскажут о произошедшем прессе. Об этом свидетельствует то, что грузинская сторона первоначально категорически опровергала сообщения о найденной гранате.

Затем телекомпания "Рустави-2", как известно, довольно близкая к властям, сообщила, что гранату бросил некий российский военный, а арестован гражданин Болгарии и он уже находится в Соединенных Штатах, его туда переправили сотрудники ФБР США. Но все эти сообщения не были подтверждены фактами.

Наконец, фото подозреваемого продемонстрировал лично министр внутренних дел. Но все еще не известно, кто этот человек и каковы были его мотивы.

XS
SM
MD
LG