Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказ и Москва - наиболее уязвимы для терактов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Наиболее уязвимыми регионами, с точки зрения совершения террористических актов в России, остается Кавказ и Москва. Такого мнения придерживается глава Комитета по безопасности Государственной Думы Владимир Васильев. Депутат также считает, что не стоит тревожиться в связи с тем, что парламентская комиссия по расследованию трагедии в Беслане до сих пор не обнародовала свой доклад. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Владимир Васильев уверен, что меры безопасности, которые сегодня предпринимают столичные власти и МВД, полностью оправданы. Милиция перешла на усиленный режим несения службы. Московскому метрополитену из бюджетных средств выделено около 2 миллиардов рублей на меры безопасности. Речь идет об установке камер наблюдения во всех поездах подземки. Как заявил глава Комитета по безопасности, силовые структуры всегда должны быть готовы к тому, что что-то где-то может произойти.

Владимир Васильев: Я позволю себе привести такой пример. По мере того, как активизировались действия в Чеченской республике, сразу же это проявляется и сказывается на террористической активности. Сейчас в Дагестане начали более активные действия, и тоже сразу начинает проявляться.

Я относительно недавно был в Израиле. Там встречался со специалистами, которые занимаются борьбой с терроризмом многие годы. Они говорят о том, что если спецслужба начинает активно вести действия, то террористическое подполье начинает тратить до 70 процентов и более времени на свою безопасность. Если же эти действия не агрессивные, если не наступательные, то тогда все время тратится на то, чтобы выстроить какие-то системы, схемы и совершить бесчеловечные террористические акты.

Максим Ярошевский: Глава Комитета по безопасности вспомнил о расследовании теракта в Беслане. Работу парламентской комиссии Владимир Васильев сравнил с расследованием трагедии 11 сентября в США.

Владимир Васильев: Я бы сравнил, наверное, комиссию по Беслану с комиссией по 11 сентября в США, которая работала еще дольше, чем наша. По Лондону здесь есть некоторая особенность. Допустим, у нас есть один подход, у них другой, у нас один уровень, у них другой. Например, по количеству жертв мы привыкли сообщать с вами вместе в часовом режиме. Вы работаете, вам передают информацию, вы тут ее доводите.

Обратите внимание в Лондоне. Пока не сообщили родственникам, пока не установили имена, никакой информации не было. Сообщали из других государств ответственные министры, лидеры, а Лондон молчал. Если, допустим, в Лондоне на каком-то участке в центре города работают 2,5 тысячи камер, то соответственно в поле их зрения находится больше людей, чем в условиях там, где эти камеры в меньшем количестве или их вообще нет. Я хорошо понимаю, что каждый работает в своих условиях.

Я бы вот еще что сказал, что это произошло, хотя еще совсем недавно казалось, что это невозможно. Так что, мы с вами получили еще один урок, что никто не должен себя чувствовать полностью в безопасности. Для нас это тоже хороший урок. Комиссия не может этого игнорировать. Поэтому я сразу хочу ответить на вопрос, что мы получим ответ, надеюсь, исчерпывающий, полный и достойный.

XS
SM
MD
LG