Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд приговорил лидера Хабаровского регионального отделения НБП за разжигание национальной вражды


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Ильющенко.

Марк Крутов: Совсем недавно в Подмосковье суд вынес решение о запрете Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Впрочем, свою деятельность партия прекращать не собирается. Сегодня Центральный район суд Хабаровска приговорил лидера регионального отделения НБП Рэма Латыпова к одному году лишения свободы условно за разжигание национальной вражды. Также как и руководство НБП Латыпов и его адвокаты намерены подать в будущем иск в Страсбургский суд по правам человека. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Ильющенко.

Марина Ильющенко: С 2002 года Рэм Латыпов является руководителем Хабаровского регионального отделения Национал-большевистской партии. После того, как в 2003 году на центральном стадионе Хабаровска милиционерами был задержан несовершеннолетний член НБП Павел Горелов за распространение газеты "Лимонка", а также листовок "Сокруши систему", в отношении Рэма Латыпова было возбуждено уголовное дело по статье 282-й - "Разжигание национальной розни". Проведенная в 2003 году психолингвистическая экспертиза установила, что в текстах газет, изъятых у Павла Горелова, содержатся высказывания, дискредитирующие евреев, кавказцев, афроамериканцев.

В мае 2005 года в Центральном районном суде Хабаровска началось рассмотрение дела по существу. За день до вынесения приговора лидер местных национал-большевиков выступил в суде с последним словом. Он заявил, что считает обвинение в отношении его нелепым, а сам процесс политическим. Истинная цель уголовного преследования, по его словам, - создать прецедент осуждения распространителя официально зарегистрированной газеты "Лимонка". Рэм Латыпов заверил суд в том, что от своих убеждений отказываться не намерен.

Сегодня судья Ирина Журавлева зачитала приговор. На основании показаний свидетелей и психолингвистической экспертизы суд счел вину Рэма Латыпова доказанной. Судья объявила ему, что он приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Такой приговор Рэм Латыпов и его мать, которая присутствовала на заседании суда, посчитали несправедливым. Осужденный заявил, что обжалует приговор в Хабаровском краевом суде, а в случае неудачи он намерен подать исковое заявление на 50 тысяч евро в Страсбургский суд по правам человека.

Стоит отметить, что лидер хабаровских национал-большевиков уже имеет одну судимость, также условную за вовлечение несовершеннолетних в деятельность НБП.

XS
SM
MD
LG