Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о теракте в селе Знаменское говорит о причастности к этому Доку Умарова и Шамиля Басаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Следствие по делу о теракте в Знаменском Надтеречного района Чечни в качестве основных версий отрабатывает причастность к этому Доку Умарова и Шамиля Басаева. Об этом сообщил заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель. В результате подрыва автомобиля «УАЗ» погибли 14 человек, 37 тяжело ранены. В больницах остаются 19 пострадавших в тяжелом состоянии. Автомобиль «УАЗ» был подорван вчера в райцентре Знаменское в тот момент, когда к нему подъехали сотрудники Надтеречного райотдела внутренних дел. Среди пострадавших, помимо милиционеров, оказались и местные жители. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Круг подозреваемых, причастных к теракту в райцентре Знаменское, определён. Известны фамилии организаторов и исполнителей теракта. Такое заявление сделал сегодня президент Чечни Аллу Алханов.

Пострадавшие от теракта были доставлены в районную больницу, тяжело раненные - в североосетинский город Моздок. Рассказывает наш корреспондент Юрий Багров.

Юрий Багров: Часть пострадавших находится в военном госпитале Моздока, другие, среди них четверо детей, - в районной больнице. Состояние некоторых, по оценкам врачей, крайне тяжелое. На помощь врачам в Моздоке из Ростова-на-Дону прибыли спецрейсом медики из окружного госпиталя. Одному раненому, сыну главы администрации Надтеречного района, потребовалось лечение в московском госпитале имени Бурденко.

Олег Кусов: Семьям погибших при взрыве в станице Знаменской будет выплачено по сто тысяч рублей. Слово нашему корреспонденту Мумину Шакирову.

Мумин Шакиров: "Это не первый случай, когда террористы в качестве приманки используют заряд малой мощности или заминированную машину, и мы должны знать, что было сделано для того, чтобы минимизировать возможные последствия", - сказал президент Чечни Алу Алханов.

Местные власти продолжают оказывать помощь пострадавшим. Пятеро тяжело раненых, чье состояние вызывает опасение, будут отправлены спецрейсом в Москву на лечение, заявили в министерстве здравоохранения Чеченской республики. По словам, руководителя грозненского центра катастроф Умара Ахъядова раненые распределены по госпиталям, по одному человеку находятся в больницах Ростова и станицы Знаменское, по 7 человек - в военном госпитале Моздока и в центральной клинике Грозного, еще трое - в других медицинских учреждениях. "Кроме того, еще 18 пострадавшим медицинская помощь была оказана амбулаторно, в настоящее время они отправлены домой", - добавил Умар Ахъядов.

Семьи погибших сотрудников милиции получат по 320 тысяч рублей и плюс 100 тысяч дополнительно из местного бюджета. Пострадавшие гражданские лица получат по 50 тысяч, а родные и близкие погибших по 100 тысяч рублей. Об этом заявил президент Чечни Алу Алханов. Глава республики не сомневается в том, что преступники будут привлечены к ответственности, он обещает поймать исполнителей в самое ближайшее время, а что касается заказчиков, то не сомневается, что за терактом в селе Знаменское стоит Шамиль Басаев и его подручные.

Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Теракт в Знаменском должен заставить высокопоставленных политиков и военных задуматься как о стратегических, так и о тактических решениях на Северном Кавказе. Говорит военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Теракт, который случился в Знаменском, должен заставлять нас задуматься и о другом. Мы уже 10 лет говорим о том, что нам надо приноравливаться к тактике борьбы чеченских сепаратистов. Мы должны грамотно знать, изучать их действия, выстраивать соответствующую тактику. Но тот случай, когда заминированную машину с убитым милиционеров, как говорится ловля на живца получилась столь "эффективной", говорит о том, что никакой ни военной, ни тактической, ни просто элементарной грамотности наши силовые структуры так и не получили за эти годы. Это тоже должно заставлять нас задуматься. А как же действуют наши силовые структуры?

Конечно, нам вообще нужно пересматривать тактику и стратегию действий Москвы на Северном Кавказе. Потому что мы видим, что даже то усиление силовой составляющей это лобовое решение вопроса. Решение этой проблемы требует тонких струн, требует мягких методов, требует, если хотите, военно-политической хитрости. Может быть, это слово и не подходит к данной печальной теме, но это целая симфония мер, которые необходимо принять Москве, чтобы утихомирить Северный Кавказ. Если мы сейчас этого не сделаем, то нас ждут очень печальные и гораздо более масштабные последствия.

Олег Кусов: Буквально накануне теракта в Знаменском президент России Владимир Путин выступил с инициативами по усилению силовых структур на Северном Кавказе. Продолжает Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Инициатива Путина по усилению военной составляющей на Северном Кавказе заставляет сделать несколько, на мой взгляд, важных выводов. Первое. Путин, видя то, что генералы силовых ведомств принимают недостаточно мер по укрощению терроризма в данном регионе, берет рычаги управления на себя. Мы видим, что он берет их неплохо и решительно, о чем свидетельствует выволочка, данная начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России, генералу Полуверскому прилюдно во время посещения Дагестана.

Второй вывод. Мы видим, что Путин уже не доверяет генералам-силовикам во взглядах на концепцию борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Что я имею в виду? Министр обороны Иванов уже неоднократно делал заявление о том, что надо сокращать нашу группировку на Северном Кавказе, а Путин настаивает на обратном. Таким образом, можно сделать второй вывод о том, что в нашей военной политике на Кавказе нет последовательности. Путин опять-таки берет рычаги на себя и принимает решение усиливать эту составляющую.

Отсюда вытекает третий вывод. Значит, этой составляющей было недостаточно, так? Так. Следовательно, там появятся новые части и подразделения. Годы борьбы с так называемым чеченским сепаратизмом показали, что центральная власть в России силовыми методами не смогла решить главную задачу - привести к полному разгрому чеченских бандформирований. Судя по всему, Путину надоело слышать победные рапорты генералов об успешной борьбе с бандформированиями. Потому что создается впечатление, что чем больше ему докладывают об их разгроме, тем их больше становится. Еще один вывод, что данные об их количестве (Иванов заявлял, что их где-то 1500-2000) не соответствуют действительности.

Если на Северный Кавказ бросается такая мощь, то это говорит лишь о том, что генералы неадекватно оценили ситуацию на Северном Кавказе. Теперь решение этой стратегической для юга России задачи будет принимать новое решение.

XS
SM
MD
LG