Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вооруженные столкновения в Палестинской автономии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: Несмотря на заключенное перемирие, сегодня произошло новое вооруженное столкновение между боевиками экстремистской группировки ХАМАС и активистами, находящимися у власти в Палестинской автономии, организации ФАТХ. Из Израиля передает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В среду в Газе после переговоров представители партии власти ФАТХ и экстремистской группировки ХАМАС лидеры обоих движений объявили на совместной пресс-конференции о примирении.

Софьян Абу-Зейд: Наши движения пришли к соглашению прекратить все столкновения насилия, а также вооруженное противостояние и любые действия, которые могли бы привести к напряженности между сторонами.

Ровшан Гусейнов: Министр палестинского кабинета и один из лидеров партии ФАТХ Софьян Абу-Зейд. С похожим заявлением выступил лидер ХАМАСа Низар Райян, призвавший также к единению против Израиля. Буквально через несколько часов палестинская полиция попыталась остановить на КПП в Газе нескольких боевиков ХАМАСа. В ответ боевики открыли огонь по командному пункту палестинских сил безопасности. В перестрелке были ранены два боевики ХАМАСа и трое активистов ФАТХа.

Противостояние двух группировок началось в пятницу, когда палестинская полиция, следуя приказу главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса - положить конец ракетно-минометному обстрелу на израильской территории, попыталась помешать боевикам ХАМАСа. В ходе начавшихся в Газе перестрелок было убито 13 человек с обеих сторон. Был уничтожен бронетранспортер палестинской полиции, сожжены два офиса ХАМАСа. Во вторник к силам безопасности Палестинской автономии присоединились также боевики батальонов "Мучеников Аляксы", боевого подразделения ФАТХа.

Напомню, что Израиль в конце прошлой недели ввел крупные силы Армии обороны Израиля, пехоту и танки в Сектор Газа, предупредив Аббаса, что в случае, если палестинские силы безопасности не смогут положить конец терактам и обстрелам, Армия оборона Израиля начнет крупномасштабную наземную операцию в Газе, чтобы положить этому конец. Однако, несмотря на это предупреждение, ракетно-минометные обстрелы израильской территории не прекратились, хотя отмечается, что их стало гораздо меньше, чем в предыдущие дни. Израиль и США видят в этой эскалации насилия серьезную угрозу для плана по эвакуации Израиля из Газы, начало которой намечено на август. В связи с обострением ситуации, в четверг в регионе ожидается внеплановый визит Госсекретаря США Кондолизы Райс.

XS
SM
MD
LG