Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержан подозреваемый в покушении на Джорджа Буша


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Ян Рунов.

Андрей Шарый: При обыске в квартире Владимира Арутюняна, которого обвиняют в покушении на президентов США Джорджа Буша и Грузии Михаила Саакашвили, грузинская полиция обнаружила оружие, взрывчатку и другие доказательства террористической деятельности. Арутюнян был задержан в среду вечером в пригороде Тбилиси при очень драматических обстоятельствах.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: После того, как два дня назад Министерство внутренних дел Грузии показало фото подозреваемого в покушении на жизнь президентов Грузии и США, а также обещало вознаграждение в размере 80 тысяч долларов (сумма фантастическая для Грузии!) за информацию о террористе, в министерство ежедневно звонили сотни людей и сообщали, что видели или знают человека, отображенного на фотографии. Все эти сообщения тщательно проверялись группами из 3-4 сотрудников МВД и Департамента контрразведки министерства. Получив информацию о том, что на фотографии, возможно, Вова Арутюнян, живущий в пригородном районе Тбилиси Вашлиджвари, группа сотрудников Министерства внутренних дел во главе с начальником Департамента контрразведки Зурабом Квливидзе отправилась в Вашлиджвари, чтобы проверить очередную информацию.

Однако Владимир Арутюнян, которого они встретили в подъезде, не дожидаясь вопросов, открыл огонь из автомата Калашникова и убил на месте полковника Квливидзе. Но другие оперативники сумели ранить преступника в живот, и через час он был задержан отрядом специального назначения в близлежащем парке. Владимира Арутюняна доставили в больницу. Когда ему делали операцию, он сказал врачам, что нисколько не жалеет о содеянном и готов повторить все еще раз. Когда же к нему подошли сотрудники Федерального бюро расследований США, Арутюнян сказал им несколько, скажем так, неприятных слов по-английски. Оказалось, что Владимир Арутюнян по пока непонятным причинам фанатично ненавидит президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Буша.

В квартире у Владимира Арутюняна и в подсобных помещениях полицейские обнаружили целый арсенал оружия, в том числе взрывчатые вещества, взрыватели, гранаты и даже некие химические и биологические компоненты, а также литературу о диверсионном деле, российскую военную форму, различные погоны, приборы ночного видения, средства связи и так далее. По рассказу соседей, 27-летний Владимир Арутюнян никогда нигде не работал, а работала продавщицей на рынке его мать Анжела Арутюнян, которая также была задержана на несколько часов для допроса в качестве свидетеля.

Владимир Арутюнян слыл человеком необщительным, у него не было друзей, по крайней мере в том доме и в том районе, где он прожил 23 года. Его отец умер 20 лет назад. Владимир любил читать, увлекался художественной литературой, мастерил различные электроприборы.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что отныне главная задача - установить связи и мотив преступника.

Андрей Шарый: В некоторых средствах массовой информации сообщается, что в поисках и идентификации покушавшегося на президента Буша в Тбилиси Владимира Арутюняна участвовали американские спецслужбы. Какой была степень этого участия?

Ян Рунов, Нью-Йорк: В заявлении посольства США в Грузии говорится, что подозреваемого удалось задержать в результате совместной работы и координации действий МВД Грузии и ФБР США. По сообщению агентства "Франс-Пресс", грузинские следователи вместе с сотрудниками ФБР осмотрели в пригороде Тбилиси квартиру, в которой жил Арутюнян. Как заявил Эрик Зарен, представитель американской Секретной службы, с самого начала Соединенные Штаты внимательно следили за ходом расследования дела грузинскими властями, но, по его словам, "мы не были непосредственными участниками или свидетелями ареста". Операция по захвату подозреваемого была проведена через два дня после опубликования его фотографии. За информацию о нём было обещано около 80 тысяч долларов.

Попытка покушения на президентов США и Грузии произошла 10 мая, когда Джордж Буш выступал перед 120 тысячами жителей Тбилиси на площади Свободы. Во время выступления на крышах зданий вокруг площади несли службу снайперы. Сотрудники служб безопасности проверяли всех, кто приближался к району выступления. Но кордон был прорван толпой перед началом церемонии. Президент Буш выступал, прикрытый пуленепробиваемым стеклом.

Грузинское телевидение показало фотографию подозреваемого в том, что он бросил гранату, по случайности не разорвавшуюся. Каким образом удалось его сфотографировать? Могли ли в этом помочь американские спутники? Глава исследовательской организации "Глобал Секюрити" Джон Пайк считает, что такое технически невозможно.

Джон Пайк: Это гораздо легче сделать с помощью видеокамер, которыми обычно оборудуют места выступлений важных государственных лиц. Но со спутника сделать ясную фотографию невозможно потому, что это будет просто точка в толпе из точек. А на фотографиях, хотя и сделанных сверху, всё же хорошо различимо лицо. Спутниковая техника ещё не настолько совершенна, кто бы что бы ни говорил. Со спутника это была бы либо белая точка, если мужчина лысый, либо тёмная точка, если он брюнет. А видеокамеры фиксируют с разных позиций всю толпу, выхватывая отдельные лица. Я абсолютно уверен, что фотографию Арутюнова сделали не со спутника, а с земли.

Ян Рунов: Тоня Малколм из исследовательской "Евразийской группы" к этому добавила.

Тоня Малколм: Что касается американского участия в расследовании, то могу сказать, что тут задействовано по крайней мере Федеральное бюро расследований. Но возможно так же участие Секретной службы США, поскольку это дело чрезвычайной важности, ибо в нём замешаны интересы двух государств - США и Грузии, и особенно безопасность американского президента. Для американских служб чрезвычайно важно выяснить, за покушением стоит психически неуравновешенный одиночка или это заговор, другие участники которого могут ещё раз попытаться осуществить задуманное. Нет ничего удивительного в сообщениях о том, что ФБР непосредственно участвует в расследовании, потому что речь идёт о прямой угрозе жизни президента США. Но я думаю, что ФБР будет держать в тайне то, как ведётся расследование.

Ян Рунов: Пресс-секретарь Белого Дома Скотт МакКлеллан сказал, что американская администрация внимательно следит за расследованием дела о покушении на президента Буша.

XS
SM
MD
LG