Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия взрывов в общественном транспорте Лондона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Лондоне сегодня произошла серия небольших взрывов в общественном транспорте. По данным полиции, в метро и пассажирском автобусе произошли 4 взрыва. Предполагается, что сработали детонаторы, но не крупные взрывные устройства.

Шеф полиции Лондона Йен Блэр заявил, что речь идет о серьезном происшествии, в результате которого есть небольшое число пострадавших, но точное их число пока неизвестно.

Наш корреспондент в Лондоне сейчас находится на линии прямого эфира. Наталья, давайте попробуем суммировать информацию, которая находится у вас в распоряжении к вечеру четверга.

Наталья Голицына: Я напомню, что взрывы произошли примерно в 13 часов 15 минут по местному времени, и Лондоне были эвакуированы три станции метро. Все они находятся практически в центре города - это "Уоррен-стрит", "Шепперт Буш" и "Уовэл". Движение на трех линиях метров сразу же было приостановлено, а пассажиры эвакуированы. Четвертый взрыв произошел в автобусе номер 26 в восточной части Лондона, и там в результате взрыва были выбиты окна. Надо сказать, что закрытые сразу же после взрывов линии метро сейчас уже постепенно открываются.

Андрей Шарый: Наталья, известно ли, что за тип взрывного устройства был использован? Полиция сообщала уже о подозреваемых или, может быть, уже есть задержанные?

Наталья Голицына: Есть один задержанный, правда, не сообщается, по какому поводу. Известно, что полиция арестовала одного человека неподалеку от резиденции премьер-министра, это буквально напротив Даунинг-стрит, в Уайт-холле, и неподалеку от здания Министерства обороны. Там был арестован человек, причем все это снималось в прямом эфире на камеры, так что все могли видеть, как его арестовывают, как его положили на землю, обыскали, надели наручники и отправили в полицию. Это, пожалуй, единственный арест.

Еще один инцидент, не очень ясный, произошел в больнице. Все улицы вокруг здания были оцеплены, а в само здание больницы были введены вооруженные полицейские.

Что же касается самих взрывов, по мнению экспертов, то, что они были столь небольшие и маломощные, стало результатом того, что были взорваны только детонаторы без использования взрывчатки. Но понятно, что экспертам нужно поработать над материалами, и после этого они сделают точные выводы.

Андрей Шарый: 7 июля, напомню, в Лондоне произошла серия терактов, жертвами которых стали 56 человек, около 700 были ранены. Наталья, что говорят обозреватели британских средств массовой информации или эксперты по этому поводу? Почерк примерно тот же самый и обстоятельства случившегося?

Наталья Голицына: Действительно, почерк похож, потому что три взрыва тоже произошли на станциях метро. Правда, 7 июля взрывы произошли внутри вагонов, а сегодня один из взрывов произошел на земле. И четвертый взрыв, как и в прошлый раз, произошел на второй палубе известного лондонского красного автобуса.

Андрей Шарый: Известно, что Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, уже сделал некоторые заявления. В чем основное содержание его речи, что главное он сказал?

Наталья Голицына: Прежде всего, если позволите, я напомню, что прошло экстренное заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям - оно известно здесь под названием "Кобра", и его возглавляет Тони Блэр. В него входят руководители спецслужб и ведущих министерств. И по окончании этого заседания прошла пресс-конференция, на которой премьер-министр Тони Блэр сделал короткое заявление в связи с сегодняшними инцидентами. Он призвал жителей Лондона к спокойствию и сказал, что "те, кто сделал это, хотели нас напугать, но мы должны реагировать спокойно". И Блэр призвал всех продолжать свою жизнь так, как она была намечена, и даже привел себя в пример. Он сказал, что на сегодня планировалась встреча с руководством спецслужб, на которой планировалось обсуждение мер по предотвращению терактов и тактики борьбы с исламским экстремизмом. И он сообщил, что она состоится, как и планировалось, сегодня.

XS
SM
MD
LG