Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Центризбиркома ответил на вопросы россиян


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сегодня отвечал на вопросы россиян, касающиеся изменений в Избирательном законодательстве. Вопросы от граждан глава ЦИК получал по Интернету. Как выяснилось, больше всего жителей России интересует проблема электронного голосования: насколько безопасно это нововведение, высока ли возможность фальсификации выборов?

Михаил Саленков: Перед тем, как отвечать на поступившие по Интернету вопросы, Александр Вешняков напомнил, что законопроект о внесении изменений в законодательство о выборах 13 июля был одобрен Советом Федерации. По мнению Вешнякова, на этой неделе проект будет подписан президентом и в первых числах августа вступит в силу.

Поступившие от граждан вопросы касались, в частности, введения единого дня голосования – второго воскресенья марта. Как быть, спрашивают граждане, если полномочия органа власти заканчиваются раньше, как, например, в ситуации с Московской городской Думой? Александр Вешняков ответил...

Александр Вешняков: Если срок, на который был избран орган государственной власти субъекта Российской Федерации, истекает в период с 1 ноября по 31 декабря, то следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта, следующего за годом, когда истекает указанный срок. Это общее правило. Что же касается Московской городской Думы, поскольку срок ее полномочий истекает в 2005 году, для всех субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которых проведение выборов намечено в этом, 2005 году, предусмотрено право выбора: либо они проводят выборы в намеченные ранее сроки, либо принимается закон о переносе выборов на второе воскресенье марта 2006 года.

Михаил Саленков: Одним из самых часто задаваемых был вопрос о введении на избирательных участках системы электронного голосования и возможности фальсификации выборов. Ответ главы ЦИКа таков...

Александр Вешняков: Мы ставим цель, чтобы применение электронного голосования как раз снизило либо исключило вообще возможности для любого рода фальсификаций, поскольку оно исключит, например, возможность вброса избирательных бюллетеней, их просто не будет - бумажных бюллетеней. При этом сразу скажу, что мы не ставим цель полного перехода на электронное голосование вообще, тем более в ближайшее время. На данном этапе такое голосование предлагается проводить в порядке эксперимента на ограниченном количестве избирательных участков. Для того чтобы у избирателей не возникало сомнений в достоверности результатов этого голосования, предполагается отражение в режиме реального времени введенных гражданином отметок на бумажном носителе, естественно, соблюдая тайну голосования. То есть у этого устройства будет своего рода черный ящик, который будет фиксировать результаты на бумаге голосования на компьютере. Работа электронного устройства, его программного обеспечения будет проверяться, в том числе, и наблюдателями от партий-кандидатов. Если такой эксперимент будет признан удачным, тогда электронное голосование может распространяться и более широко, но с учетом того, что надо будет уточнять и законодательство Российской Федерации.

Михаил Саленков: Александр Вешняков добавил также, что в перспективе в России может появиться Избирательный кодекс. Но особо отметил, что такой кодекс, если и я появится, то не ранее 2009-2011 года.

XS
SM
MD
LG