Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Чечни расследует теракт в селе Знаменское


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов и Юрий Багров.

Андрей Шарый: В Чечне сегодня день траура по погибшим в результате террористического акта в селе Знаменское, жертвами которого стали 14 человек. В республике вторые сутки проходят специальные проверки, в ходе которых, по данным МВД республики, убиты трое и ранены пять моджахедов, которые входили в подразделения Басаева и Умарова.

Муса Хасанов: Президент Чечни Алу Алханов 21 июля во второй половине дня провел в Грозном расширенное заседание с руководством правоохранительных органов республики, на котором был заслушан доклад руководителя оперативно-следственной бригады МВД Чечни, расследующей теракт в райцентре Знаменское, полковника Ахмеда Дакаева. По завершении заседания Алханов встретился с журналистами и сообщил, что на основании поступившей к нему информации он может с уверенностью сказать, что на данный момент следствием установлены имена троих человек, принимавших непосредственное участие в теракте, совершенном в Надтеречном районе. Чеченский президент сказал, что поиском этих преступников занимаются лучшие оперативники МВД Чечни и что он уверен, что до конца этого месяца будут установлены все участники акции в райцентре Знаменское, в ходе которой пострадали невинные люди.

Алу Алханов не исключил, что не исключены новые попытки формирования моджахедов дестабилизировать обстановку в Чеченской республике до конца этого месяца. В связи с этим, подчеркнул чеченский президент, всем руководителям силовых подразделений, дислоцирующихся в Чечне, дано указание предпринять активные упреждающие действия, направленные на срыв планов моджахедов, чтобы в дальнейшем уберечь население республики от масштабных террористических акций.

А сотрудники МВД Чечни и службы безопасности президента республики вторые сутки ведут спецоперации по выявлению и задержанию исполнителей и заказчиков взрыва в селении Знаменское. В ходе этих мероприятий, по данным пресс-службы республики, МВД за двое суток убиты оказавшие вооруженное сопротивление трое моджахедов Шамиля Басаева и задержаны пятеро активных участников вооруженных формирований Доки Умарова.

Андрей Шарый: Во Владикавказе продолжается судебный процесс над единственным оставшимся в живых участником захвата в сентябре минувшего года заложников в школе номер 1 города Беслана. Больше всего наблюдателей, которые следят за этим процессом, настораживает тот факт, что показания многих свидетелей из числа заложников противоречат официальной версии следствия.

Юрий Багров: На прошедшем в четверг заседании Верховного суда Северной Осетии по делу единственного выжившего участника нападения на бесланскую школу Нурпаши Кулаева сенсаций не было. Вообще-то, то, что принято называть сенсацией, звучит на каждом судебном слушании во Владикавказе. И то, что захватчиков, по мнению очевидцев, было не 32, - именно такую цифру называет официальное следствие, - а по меньшей мере человек 50. И то, что военными применялись огнеметы и танки. И то, что террористы говорили заложникам, чтобы они при штурме спасали своих детей сами.

Игнорирование этих свидетельских показаний со стороны гособвинения озлобляет людей. Бывшие заложники используют трибуну суда для того, чтобы рассказать, что они видели собственными глазами. Пострадавшие уверены, что только таким образом они могут поведать правду. Во время одного из заседаний заложница рассказала, что 2 сентября один из захватчиков размахивал в спортзале свежей газетой, в которой приводились официальные цифры, озвученные правительством Северной Осетии, - в школе 354 заложника. "Остальных мы расстреляем, все равно вы для своего правительства ничто", - цитируют слова террориста пострадавшая Вера Салказанова. Вопрос - откуда в школе могла появиться свежая пресса? - гособвинение, похоже, не интересует.

Залина Пухаева, с 1 по 3 сентября находившаяся в спортзале, рассказала, что видела среди захватчиков женщину не из числа смертниц.

Залина Пухаева: Там стояла женщина славянской внешности. Я даже это и в прокуратуре подтверждала, но только об этом никто почему-то не говорит. Там была женщина явно славянской национальности. У нее был длинный "конский хвост". На ней был комбинезон военный, который на замке. У нее висела винтовка на плече и повязка была черная, и зеленая надпись по-арабски была. И эту женщину ни в числе погибших не называли, когда мне показывали фотографии террористов, про нее нигде ничего не сказано.

Юрий Багров: Сегодня, впервые с начала процесса, показания давал военнослужащий - прапорщик, техник роты 58-ой армии Олег Акулов. Он подтвердил, что приказа штурмовать школу они е получали. Решение о штурме военные приняли сами, когда увидели, что по убегающим детям террористы открыли огонь. "Кто куда стрелял - было непонятно. Целей не было, огонь велся беспорядочно", - заявил военнослужащий Олег Акулов.

XS
SM
MD
LG