Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая попытка терактов в Лондоне обошлась без жертв


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: Ровно через две недели после лондонских терактов, унесших жизни свыше 50 человек, в британской столице совершена новая попытка терактов.

Наталья Голицына: На этот раз жертв не было. Взрывы на трех станциях лондонского метро и в одном автобусе оказались настолько маломощными, что вызвали только панику среди пассажиров. Тем не менее все три станции метро были закрыты. Движение на нескольких линиях лондонской подземки было приостановлено. По тревоге полиция оцепила прилегающие к местам взрывов улицы. Вскоре выяснилось, что террористам не удалось совершить полномасштабные взрывы. По неизвестным пока причинам взорвались только детонаторы, а сама взрывчатка не воспламенилась. По крайней мере, в брошенных террористами рюкзаках она была обнаружена полицией. Оказалось, что она того же происхождения, что и взрывчатка, которая использовалась во время терактов 7 июля. Свидетели видели в разных местах убегающих людей, бросивших свои рюкзаки. Сообщается об одной раненой женщине. Места взрывов были проверены на химическую безопасность.

Тем временем по ходу расследования в Пакистане арестован британский подданный пакистанского происхождения, подозреваемый в организации первой серии взрывов в Лондоне и, возможно, причастный к попытке взрывов в лондонском метро 21 июля. Харун Рашид Асвад арестован в одном из пакистанских медресе. На нем был обнаружен пояс смертника с взрывчаткой. У него изъято 13 тысяч фунтов наличными. Пакистанские власти выяснили, что 30-летний Асвад около 20 раз разговаривал по мобильному телефону с двумя лондонскими террористами, осуществившими теракты 7 июля. Один из этих разговоров состоялся буквально накануне взрывов. Известно, что Асвад посетил Англию за две недели до терактов и покинул ее за несколько часов до взрывов в лондонском метро и автобусе. За это время он встречался со всеми террористами-смертниками. Он родился в том же графстве Западный Йоркшир, что и они. В Пакистане Асвад пользовался именем Абу Убаи. Сотрудники британской контрразведки МИ-5 намерены допросить его в Исламабаде.

XS
SM
MD
LG