Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности функционирования нового избирательного законодательства в России


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Надежда Перцева: Ожидается, что сегодня президент России Владимир Путин подпишет законопроект, согласно которому вносятся изменения в избирательное законодательство страны. Такое мнение высказал в четверг глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. По словам Вешнякова, "если президент подпишет сегодня этот документ, закон вступит в силу в начале августа, и реформу избирательного права в России можно будет считать завершенной".

Михаил Саленков: Согласно законопроекту, который принят в трех чтениях Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, поправки вносятся в 9 законов и 4 кодекса. В частности, вводится 7-процентный барьер на выборах в Государственную Думу. Однако партии, набравшие менее 7%, тоже смогут получить депутатские мандаты. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Александр Вешняков: Допустим, участвует 10 политических партий. Из них партия Х набирает 30%, партия Z набирает 15%, партия Y набирает 10%. Все преодолели 7-процентный барьер. Сумму считаем, получаем 55%. Следующая партия набирает 5,3%, то есть 7-процентный барьер она не преодолела. Но, так как есть условия, что в сумме за партии, которые представлены в Госдумы должно быть 60% голосов избирателей от принявших участие в голосовании, значит, она с 5,3% тоже получает депутатские мандаты. И тогда уже в сумме будет 55 + 5,3 = 60,3.

Михаил Саленков: Еще одно изменение. Устанавливается единый день голосования на выборах. Это будет второе воскресенье марта. Как резервный день - второе воскресенье октября. Александр Вешняков объяснил, как будет решаться проблема с выборами, если полномочия органов власти заканчиваются раньше 2 марта 2006 года, как, например, в ситуации с Московской городской думой.

Александр Вешняков: Если срок, на который был избран орган государственной власти субъекта Российской Федерации, истекает в период с 1 ноября по 31 декабря, то следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта, следующего за годом, когда истекает указанный срок. Это общее правило. Что же касается Московской городской Думы, для всех субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в которых проведение выборов намечено в этом, 2005 году, предусмотрено право выбора: либо они проводят выборы в намеченные ранее сроки, либо принимается закон о переносе выборов на второе воскресенье марта 2006 года.

Михаил Саленков: Александр Вешняков заверил также, что реформа избирательного законодательства закончена и в ближайшем будущем в закон о выборах изменения вноситься не будут.

XS
SM
MD
LG