Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По данным фонда Общественного мнения, рейтинг президента России опустился до рекордно низкой отметки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: По данным исследований фонда Общественного мнения, впервые за пять лет рейтинг президента России Владимира Путина опустился до рекордно низкой отметки – 24 процента. Социологи задавали трем тысячам россиян вопрос – назовите российских политиков, которым вы доверяете. Выяснилось, что Владимиру Путину доверяют менее четверти россиян. По данным социологов Левада-центра, рейтинг российского президента сейчас составляет 38 процентов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Любовь Чижова: «Назовите, пожалуйста, несколько современных российских политиков, к которым вы лично относитесь положительно, с доверием» – так был сформулирован вопрос социологов из фонда общественного мнения, который они задали трем тысячам респондентов из 63 российских регионов. Выяснилось, что Владимиру Путину доверяют 24 процента участников опроса. На втором месте по уровню доверия – Владимир Жириновский. Его показатель 8 процентов. Социологи фонда считают, что впервые за 5 лет рейтинг президента так низок. В 2000 году ему доверяли 45 процентов россиян. Почему падает президентский рейтинг? Мнение политолога, эксперта центра Карнеги Лилии Шевцовой.

Лилия Шевцова: Прежде всего, в этом падении доверия нет ничего неожиданного. Если мы посмотрим на Западную Европу и на рейтинг доверия немцев канцлеру Шредеру, то у него практически такой же уровень доверия. Лидеры в своем втором президентстве, в своем втором сроке обычно теряют доверие. Но у нас проблема более серьезная. И вот это падение доверия президенту Путину должно вызывать очень серьезную озабоченность. Хотя бы потому, что президент и президентство в России является единственным политическим институтом. Вся наша очень неустойчивая стабильность фактически основывается или базируется на двух фактах - это высокая цена на нефть и доверие президенту Путину. Если одна ниточка оборвется, то не исключено, что страна начнет делать такие кульбиты, что мало не покажется. Особой эйфории я лично не испытываю, если говорить о падении доверия Путину.

А почему это доверие падает, тоже понятно. Причина в целом одна - люди начали смотреть на президента не через призму Ельцина, не сравнивая его с Ельциным и ельцинским периодом. Они начали смотреть на Путина, сравнивая Путина с Путиным в предыдущее президентство. Они обнаружили, что Путин отнюдь не является символом стабильности, что Путин отнюдь не гарантирует реформы, что Путина далеко не помогает людям просто жить лучше. Отсюда и падение доверия.

Но в то же время, если мы взглянем на результаты левадовского центра на прошлой неделе, то мы увидим, что как ни странно, уровень одобрения населением, одобрение путинской активности повышается. Скажем, в начале года было 65 процентов людей, которые одобряли деятельность Путина на посту президента, а сейчас в июле - 67 процентов. Соответственно, число не одобряющих его деятельность снизилась с 32 процентов до 31 процента. Вот такая у нас политическая шизофрения.

Люди не доверяют, но одобряют, хотя бы только потому, что они боятся обвала. Ну нет Путину пока в их глазах альтернативы. Путин перестает быть президентом надежд, и оказывается единственным островком какой-то стабильности в этом неопределенном мире.

Любовь Чижова: Вот как комментирует информацию о падении президентского рейтинга политолог Владимир Прибыловский, с которым побеседовала моя коллега Светлана Вольская.

Владимир Прибыловский: Я думаю, что стоит удивляться не тому, что рейтинг Путина наконец упал, а тому, что он так долго не падал. Просто наш народ терпелив, очень долго продолжал возлагать на Путина надежды. Поэтому рейтинг не падал.

Светлана Вольская: На ваш взгляд, какие явные просчеты были допущены президентской командой?

Владимир Прибыловский: Я бы сказал, что главный просчет то, что за шесть лет власти на самом деле ничего не сделано. Вот это основной просчет. Частных просчетов десятки, сотни, начиная от каждого телодвижения в Чечне заканчивая монетизацией и реформой ЖКХ.

Светлана Вольская: Вы сами рейтингам доверяете?

Владимир Прибыловский: Я более или менее доверяю двум центрам - Левада-центру и ФОМу. Вот эти два центра они сейчас самые авторитетные. В наименьшей степени доверяю ВЦИОМ, потому что его сейчас возглавляют люди, очень близкие к администрации президента.

Любовь Чижова: А вот глава Левада-центра Юрий Левада считает, что с рейтингом президента Путина все в порядке – он остается неизменным и, по данным социологов центра, сейчас достигает сорока процентов. О последних исследованиях популярности президента и его политики говорит Юрий Левада.

Юрий Левада: Мы просим людей назвать 5-6 имен политиков, которым они доверяют больше всего. Причем мы фамилии не называем, люди сами выбирают. Такой вопрос был в июле. Мы получили два дня назад данные. Согласно этому, там Путин получает что-то около 40 процентов, дальше Шойгу и Жириновский. Причем колебаний заметных нет, потому что в прошлом месяце было 38-39, раньше было и 43, но примерно все в таких пределах колеблется.

Вообще, общественное мнение очень инертное. Там резких скачков не бывает, я не жду чего-либо такого.

Любовь Чижова: Что говорят ваши данные? Как россияне относятся к Путину, к его политике? Падает ли президентский рейтинг или не падает?

Юрий Левада: Не падает, потому что рейтинг нарисован на потолке. Он нарисован в массовом воображении. Он не отражает реальность, какие-то реальные факты, поэтому он держится почти при любой погоде. Я думаю, что не может ни взлетать, ни падать. При нынешнем состоянии жизни наших людей, он будет висеть примерно так, как висит. Это другой вопрос. Он с доверием прямо не связан.

Что касается не доверия, а одобрения деятельности Путина? В этом вопросе последний результат 67 процентов, месяцем раньше было 66, года полтора назад было 80 с чем-то. Мы это отслеживаем, потому что это важно. Политика Путина состоит из разных частей. Совершенно резко не приняли в этом году политику так называемых социальных реформ - замену льгот. Этим люди не были довольны и остались недовольны. Но они считают, что виноват в этом не Путин, а правительство. Так они любят все дурное сваливать не на Путина. А в разных других ситуациях политику Путина считают мало успешной в области экономики и благосостояния, почти неуспешной в наведении порядка, совершенно безуспешной в Чечне.

Любовь Чижова: А что людям нравится в Путине?

Юрий Левада: У нас есть длинный список качеств Путина. Мы его постоянно спрашиваем. Нравится то, что он энергичный, активный, решительный. Таким кажется.

Любовь Чижова: Говорил глава Левада-центра Юрий Левада.

XS
SM
MD
LG