Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция ведет активный поиск причастных к терактам в Лондоне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына и историк Олег Гордиевский.

Андрей Шарый: Британские полицейские сегодня застрелили предполагаемого смертника на станции метро в Северном Лондоне. Полиция ведет активный поиск причастных к вчерашним терактам в столице Англии. В результате четырех взрывов, напомню, на станциях метро и в автобусе получил ранение один человек. За развитием событий в Лондоне внимательно следит корреспондент Радио Свобода в столице Великобритании Наталья Голицына. Она на линии прямого эфира.

Наталья, пожалуйста, подробнее о событиях сегодняшнего дня. Как застрелили смертника? Что произошло?

Наталья Голицына: Сегодняшний день был насыщен драматичными событиями. Начался он сразу после 10 утра по местному времени на станции метро Северной линии лондонской подземки. Дело в том, что там в это время был убит предполагаемый террорист. Причем события развивались драматично. Все это произошло на глазах пассажиров. Дело в том, что у полиции были уже описания этого человека. Шеф Скотланд-Ярда на пресс-конференции, которая сегодня прошла, заявил, что убитый был непосредственно связан со вчерашними попытками совершить теракты. Очевидец этого убийства утверждает, что видел, как у убегавшего человека был пояс со взрывчаткой.

Андрей Шарый: Наталья, откуда полиции стало известно, что именно этот человек как-то связан с предполагаемыми преступниками? Есть, очевидно, система видеонаблюдения?

Наталья Голицына: Да, конечно. Дело в том, что видеокамерами оснащены в Лондоне не только улицы, станции метро, но и автобусы. Именно благодаря этому и появилась возможность так быстро (ведь попытка терактов произошла только вчера) вычислить террористов и уже опубликовать их изображения. Кстати, на этой пресс-конференции было высказано пожелание, обращение к жителям Лондона обращать внимание на возможных террористов, сообщать и об их местонахождении. Был дан телефон "горячей линии" антитеррористического отдела Скотланд-Ярда.

Андрей Шарый: Наталья, известно ли что-то более подробно о том, кто те люди, которые взяли на себя ответственность за серию попыток совершить вчера теракт? Что-то говорили о причастности "Аль-Каеды" к этим событиям.

Наталья Голицына: Да. Дело в том, что есть сообщения, что связанная с "Аль-Каедой" группировка под названием "Бригада Абу Хафс аль-Масри" взяла на себя ответственность за вчерашние попытки терактов. Она же взяла, как известно, на себя ответственность и за теракты 7 июля. Но надо сказать, что полиция и эксперты довольно скептически отнеслись к обоим этим заявлениям. Скорее всего, полагают они, лондонские теракты - это дело рук местной террористической ячейки, куда входят живущие в Англии молодые мусульманские экстремисты.

Андрей Шарый: Наталья, насколько серьезная сейчас ситуация в центре и на севере Лондона? Есть ли какие-то ограничения в передвижении? Наблюдается ли какое-то полицейское присутствие на улицах города?

Наталья Голицына: Полицейское присутствие очень ощутимо. Несколько районов Лондона, скорее, улиц Лондона оцеплено. В нескольких домах ведутся обыски. Полиция пока не сообщает с чем они связаны, но корреспонденты и наблюдатели догадываются, что это связано со вчерашними попытками терактов.

Андрей Шарый: Специалисты обращают внимание на высокопрофессиональную работу лондонской полиции и британских спецслужб, эффективно расследующих теракты в Великобритании и не выпускающих ситуацию в городе из-под своего контроля. Как именно работают в чрезвычайных условиях британские спецслужбы? На эту тему я беседовал с живущим в Лондоне историком российских и британских служб Олегом Гордиевским.

Олег Гордиевский: Лондон, как принято в Англии, как это было во время войны, живет своей нормальной жизнью. Все ходят по улицам, все сидят в кафе и пабах, ходят в магазины, ходят на работу. Единственное, из-за этих взрывов закрыли 2-4 линии метро. Люди идут пешком, или едут на велосипедах, или садятся в автобусы. Автобусы переполнены, потому что слишком много желающих. Но в остальном никаких изменений нет. Люди не жалуются, люди не плачут, не паникуют, не кричат, не бегают. Это типичный дух, как они говорят, 1941 года, когда немцы бомбили Лондон каждый день. Этот дух господствует в Лондоне и сейчас.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, что подсказывает ваш опыт бывшего разведчика - есть ли повышенное присутствие агентов спецслужб на улицах?

Олег Гордиевский: На улицах просто полицейские, некоторые переодетые в гражданскую форму, а некоторые в форме. Их немного больше, чем раньше, но не в этом дело. Дело в том, что спецслужбы - это службы безопасности. Ее не видно совсем, потому что они работают через агентуру. Они сразу собирают сведения о том, кто, где, что видел, инструктируют агентуру из числа мусульман - пакистанцев, арабов и так далее, найти людей, признаки которых уже известны. Они ведут работу по сбору материалов, чтобы поймать этих людей. Потом они передают сведения полиции. Полиция затем совершает аресты, и собирает информацию, улики, для того чтобы представить суду. Дело в том, что когда их будут судить, этих преступников, то оперативная информация от спецслужбы не годится, судом не признается. Поэтому служба безопасности очень тесно сотрудничает с полицией для того, чтобы собрать уликовые материалы для суда. Это двойная задача - поймать людей, а потом собрать улики.

Андрей Шарый: Говорят о британской разведке, что это лучшая специальная служба в мире. Подтверждают ли они это высокое звание в последние недели, на ваш взгляд?

Олег Гордиевский: В последние недели они это подтверждают с огромным блеском. Потому что после этих первых четырех взрывов, когда погибло 56 человек, они нашли и узнали, кто это был люди, откуда, где живут в четыре дня! Вы представляете какая это блестящая работа! Я такого не видел никогда ни в Америке, ни в России, нигде. За четыре дня служба безопасности выяснила все и стала арестовывать людей, которые сидели вокруг этих четырех самоубийц, и привозить их в Лондон на допросы. Действительно, это самая лучшая служба в мире. Она даже лучше, чем Израильская.

Андрей Шарый: В чем ключ успеха, как вы считаете?

Олег Гордиевский: Ключ успеха в том, что они очень рано переключили все свои усилия на терроризм. 90 процентов усилий они переключили на это. Только 10 процентов осталось на контршпионаж. Вторая причина - это назначение два года назад начальником службы безопасности женщины Элизы Маннингем-Буллер, которая настолько талантлива, настолько деятельна, настолько профессионалка. Под ее руководством служба расцвела еще больше. И вот она показывает результаты.

Андрей Шарый: Говорят, что залог успеха спецслужб это не только расследование уже совершенных преступлений, но и предотвращение преступлений. Теракты в Лондоне имели место. Что тут можно сказать?

Олег Гордиевский: Можно сказать, что были теракты в Турции, в Испании, в Индонезии, в арабских странах, и три года не было ни одного теракта в Англии. Это результат работы спецслужб, которые предотвращали теракты. Но все время спецслужбы, все говорили, что неизбежно будет теракт. Потому что смотреть и следить за каждым человеком, который может совершить теракт, невозможно. Невозможно проникнуть во все мелкие, очень мелкие организации, которые не пользуются телефонами и так далее. Они всегда предсказывали - ждите. Два года назад они составили план действий на случай трактов в Лондоне. Как только этот теракт произошел 15 дней назад, они сразу ввели в действие этот план, который был отработан, отрепетирован неоднократно. В результате все оказалось под контролем. Все офицеры, которые были ответственны за разные участки, все сделали свое дело. Нашли следы людей, и даже того, который выехал накануне теракта. Они даже определили организатора главного. Он был арестован.

Андрей Шарый: В эти дни британские спецслужбы используют необычные, а может быть и беспрецедентные для британского общества способы преследования террористов и подозреваемых. В частности, вторжение в мечеть, чего раньше не было. Понятно, что для такого рода мероприятия нужна и политическая соответствующая подготовка. Здесь, наверное, уместно сказать о недавней встрече Тони Блэра с лидерами мусульманской общины. Скажите, пожалуйста, в какой степени британские политики и руководители британских спецслужб работают вместе? Есть ли противоречия между ними?

Олег Гордиевский: Никаких противоречий нет между политиками и службой безопасности. Все дело в том, что лейбористская партия всегда любила службу безопасности, как ни странно. В службе безопасности больше приверженцев лейбористской партии, чем в любой другой службе. Поэтому они работают как единая организация. Но все министры, все общественные деятели с самого начала начали говорить мусульманам - действуйте, действуйте против всех экстремистов, давайте прекратим все эти поджигательские речи имамов, которые в некоторых мечетях выступают и призывают к террористическим актам. Фактически за несколько недель общественное мнение мусульманской общины было подготовлено к тому, что сейчас полицейские службы будут вторгаться в мечети, собрания мусульман и так далее для того, чтобы пресечь агитацию в пользу терроризма.

XS
SM
MD
LG