Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане взорвана электричка, следовавшая из Махачкалы в Хасавюрт


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие в Махачкале Тимур Салимов.

Алексей Кузнецов: В Дагестане была подорвана электричка, следовавшая из Махачкалы в Хасавюрт, возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе "Терроризм".

Тимур Салимов: Уголовное дело по подрыву электрички было возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса России - 205-ой "Терроризм", 222-ой "Незаконный оборот оружия" и 223-ей "Незаконное изготовление оружия". Дело расследует Махачкалинская транспортная прокуратура. Установлено, что мощность взрывного устройства, сработавшего на железной дороге, составила 11 килограммов в тротиловом эквиваленте. Мину нажимного действия собирали высококлассные специалисты. Заряд был установлен таким образом, чтобы взорваться не сразу, а через несколько секунд после замыкания электродетонатора. Именно поэтому взрыв пришелся на середину пассажирского салона первого вагона. В результате одна пассажирка поезда погибла на месте, четыре человека получили ранения и контузии, двое их них до сих пор находятся в больнице. Поврежденный участок железной дороги был восстановлен в течение нескольких часов, взрыв произошел в 5:30 в воскресенье, а уже в 10 часов по дороге прошел грузовой состав. Однако об электричках маршрута Махачкала - Хасавюрт местным жителям придется на время забыть. Локомотив, поврежденный взрывом, был настолько стар, что восстанавливать его нет смысла, а на покупку нового у железнодорожников пока нет денег.

Тем временем в Дагестане продолжается расследование обстоятельств обнаружения машины со взрывчаткой и оружием. Еще в субботу вечером оперативники Каспийского горотдела милиции получили наводку на подозрительную машину, припаркованную на городском пляже. Собаки кинологической службы МВД Дагестана подтвердили наличие в ней взрывчатки. После эвакуации отдыхающих автомобиль был вскрыт, в нем обнаружили два мощных взрывных устройства, три противотанковых гранаты, два автомата и боеприпасы. Была установлена цепь владельцев машины, последний ее хозяин - житель Буйнакского района Дагестана - задержан. Он сообщил, что в субботу днем продал машину на авторынке двум молодым чеченцам. Сейчас ведется их поиск.

XS
SM
MD
LG