Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра обороны США в Киргизию


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Надежда Толкунова.

Михаил Фролов: В Киргизию сегодня прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как ожидается, в центре внимания переговоров с киргизским руководством будет судьба военной базы США в Бишкеке.

Надежда Толкунова, Бишкек: В Бишкек с двухдневным визитом прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. По сообщению пресс-службы киргизского оборонного ведомства, шеф Пентагона проведет переговоры с главой государства Курманбеком Бакиевым, своим коллегой Исмаилом Исаковым, а также посетит американскую военную базу в бишкекском аэропорту.

Это уже второе посещение Рамсфелдом Киргизии с момента прихода власти нового руководства. Как сообщили источники в киргизском правительстве, визит министра обороны США в Киргизию вызван декларацией саммита Шанхайской организации сотрудничества от 5 июля с призывом к американским властям определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии.

Киргизский президент Курманбек Бакиев неоднократно заявлял о том, что американские ВВС расположены в бишкекском аэропорту временно, до завершения активной фазы антитеррористической операции в Афганистане. Сейчас там наступила относительная стабильность, прошли выборы и поэтому настало время рассмотреть вопрос о присутствии американской базы в Киргизии, подчеркивает Бакиев. По мнению киргизского лидера, военная база США в аэропорту "Манас" должна быть свернута до конца текущего года. Двухстороннее соглашение с Вашингтоном о временном размещении американских ВВС в бишкекском аэропорту было заключено в 2001 году. В документе предусмотрен пункт о том, что одна из сторон вправе пересмотреть действия договора, известив другую за полгода.

Как заявил журналистам президент Курманбек Бакиев, официальный Бишкек ожидает от визита Дональда Рамсфелда развития сотрудничества скорее в экономической сфере, нежели военной. "Наши связи не ограничиваются присутствием американской базы в столичном аэропорту", - отметил Бакиев.

Как сообщают источники в правительстве республики, глава Пентагона намерен пообещать Киргизии несколько одноразовых грантов на гуманитарные цели, а также предоставить беспроцентный кредит на 200 миллионов долларов в обмен на пролонгацию соглашения о присутствии американской военной базы в Киргизской республике.

XS
SM
MD
LG