Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египетские власти проводят расследование обстоятельств теракта в городе Шарм-аль-Шейх


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Соболев.

Андрей Шароградский: Египетские власти проводят расследование обстоятельств теракта в городе Шарм-аль-Шейх, где в результате трех взрывов в субботу погибли около 70 человек, были нанесены серьезные разрушения нескольким гостиничным комплексам. Подтверждаются данные о причастности к этим терактам исламских радикальных организаций, связанных с "Аль-Каидой".

Александр Соболев: По официальным данным, при терактах погибли 64 человека и 124 были ранены. Последней жертвой стала американка, скончавшаяся в воскресенье от ран. Ответственность за самую крупную террористическую акцию в Египте за последние 10 лет взяли сразу три группировки: связанная с "Аль-Каидой" организация "Бригада шахида Абдалла Азама" и неизвестная ранее "Бригада шахидок Синая" и "Моджахеды Египта".

Последняя группировка выдвинула ультиматум правительству, потребовав, что все христиане покинули Египет в течение 60 дней. При этом видимо, борцы за религиозную чистоту забыли, что около 8 миллионов египетских граждан являются христианами-коптами, а Египет был первой страной, где утвердилось христианство почти две тысячи лет назад.

Масштабное расследование терактов уже принесло первые результаты. Составлены фотороботы двух террористов, доставивших в городу взрывчатку на пикапах, определен владелец заминированной машины, задержано более 110 подозреваемых в причастности к взрывам как в самом Шарм-аль-Шейхе, так и в других городах Синая. Некоторые из них уже задерживались после предыдущей серии терактов в октябре прошлого года, когда погибли 34 и были ранены 157 человек.

Предположение о том, что взрывы были организованы кем-то из лиц, причастных к подрывам в 2004 году гостиницы в Табе и кемпингу в Ноэби, стало основной версией расследования. Следствие считает, что трои среди погибших были террористами, включая водителя-самоубийцу, который протаранил гостиницу. Определяется тип использованной взрывчатки и восстанавливаются уничтоженные номера двигателя и шасси двух автомобилей, взлетевших в воздух. Обе машины были ввезены в Египет из-за границы.

Полиция отрабатывает и появившийся в деле пакистанский след: 5 июля в Каир из Пакистана прилетели 9 человек с поддельными паспортами. Несмотря на теракты, Каир не намерен откладывать первые в истории прямые альтернативные выборы президента страны. Через четыре дня начинается регистрация кандидатов на пост главы государства.

XS
SM
MD
LG