Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аресты подозреваемых в подготовке лондонских терактов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Сергей Джанян.

Андрей Шарый: Полиция в Лондоне сегодня провела обыск в одном из домов в поисках исполнителей неудавшихся терактов 21 июля. Напомню, что тогда на трех станциях лондонского метро и в автобусе были совершены попытки терактов, однако взрывные устройства, к счастью, не сработали. Сегодня никто задержан не был. Полиция опасается, что экстремисты могут совершить новую попытку. По словам представителя лондонской полиции, подозреваемые явно ушли в подполье после того, как были обнародованы их фотографии.

Сейчас на линии прямого эфира со студией Радио Свобода по телефону из Лондона наш корреспондент Наталья Голицына.

Наталья, добрый вечер. Сохраняются ли в Лондоне повышенные меры безопасности?

Наталья Голицына: Добрый вечер, Андрей. Да, я бы сказала, что они даже усилились. Полиция сообщила уже имена двух из четырех террористов-смертников, которые пытались осуществить теракты 21 июля, и назвала их имена - это 24-летний Ясин Хасан-Омар и 27-летний Муктар Саид-Ибрагим. Оба они британские подданные пакистанского происхождения. Объявлено также об аресте еще двух подозреваемых. Так что в итоге сейчас арестовано и допрашивается пять человек.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как-то комментируются в Лондоне сейчас результаты неудачной операции сотрудников полиции, которые по ошибке убили гражданина Бразилии, которого приняли за террориста-смертника? Что говорят по этому поводу политики и наши с вами коллеги-журналисты?

Наталья Голицына: Говорят очень много, говорят о том, чем это может закончиться. Дело в том, что это обстоятельство - убийство бразильца, которого ошибочно приняли за террориста-смертника - у всех вызывало сомнения и удивление, почему же он бросился бежать от полицейских, что заставило его это сделать. Этим вопросом задавались и британские СМИ, и эксперты. Сейчас все стало понятно. Дело в том, что он был нелегальным эмигрантом. Он въехал в Англию по студенческой визе, она была просрочена два года назад и он ее не пытался продлевать. Так что он просто испугался и побежал. Кроме того, естественно, он не мог знать, что за тем многоквартирным домом, в котором он жил на юге Лондона, была установлена слежка. Там проживали лица, которые, по информации полиции, были связаны с террористами. Трое полицейских в штатском как раз наблюдали за этим домом, и когда он вышел, они последовали за ним. Ну а когда он направился в метро и не подчинился приказу остановиться, бросился к поезду, они открыли огонь.

Напомню, что после терактов полиция получила приказ стрелять на поражение для предотвращения теракта.

Андрей Шарый: Наталья, понятно, что этому несчастному бразильцу уже не поможешь никак. Скажите, пожалуйста, Великобритания принесла официальные извинения Бразилии?

Наталья Голицына: Да, сегодня встречались Джек Стро, министр иностранных дел и бразильский министр иностранных дел, который сейчас в Лондоне. Чем закончится это все, не известно. Родственники убитого по ошибке бразильца собираются подавать в суд на полицию.

Андрей Шарый: Спасибо, Наталья.

Разведывательные службы западных стран, обеспокоенные террористической опасностью, предпринимают меры для расширения своей агентурной базы, набирая сотрудников-агентов мусульманского или арабского происхождения. Однако многие эксперты предупреждают, не исключено, что таким образом в органы безопасности проникнут сами террористы.

Сергей Джанян, Копенгаген: По мнению израильских экспертов, организации "Хамаз" и "Хезболлах" достаточно развиты для того, чтобы практиковать попытки фильтрации национальной разведслужбы. А по информации бывшего помощника замдиректора ЦРУ Майкла Сулика, в последние месяцы было зафиксировано до 40 попыток потенциальных террористов устроиться на работу к американской госбезопасности. Неудавшиеся кандидаты указывали о себе ложную информацию либо не прошли обязательные проверки на детекторе лжи, однако по нехватке явных улик никто из этих людей не был впоследствии арестован.

Что же касается Дании, то датская служба военной разведки ЭФЕ уже разместила объявление о наборе в свои ряды агентов, владеющих ближневосточными языками. Однако к работе в этой организации любой из отобранных кандидатов может приступить только после проверки по каналам датской секретной службы "Пет". В целях безопасности "Пет" не распространяется о методике контроля, скрываясь за формулировкой о том, что в этом году в процедуру проверок введены некоторые изменения.

Дания - одна из ближайших союзниц США по антииракской коалиции - по-прежнему остается реальной мишенью для возможных террористических акций. Об этом уже заявила на исламистском сайте "Аль-Кала" группировка "Аль-Каида в Европе", взявшая на себя ответственность за недавние теракты в Лондоне. Реальность этой угрозы признают в датской секретной службе, тем более, что в ежегодном докладе "Пет" прямо названы имена террористических группировок, базирующихся в Дании. Поэтому важнейшей задачей служб безопасности является противодействие рекрутированию исламистами скандинавских мусульман в международную террористическую сеть за рубежом.

Секретная служба "Пет" вступила в сотрудничество с датскими вузами. Студенты и преподаватели высших учебных заведений обязаны теперь сообщать о любом подозрительном, с их точки зрения, случае.

"В университетах может быть создана атмосфера, способствующая распространению экстремистских воззрений и акций, и мы отслеживаем подобные ситуации, - говорит главный криминальный инспектор "Пет" Ханс Йорген Бониксен. - Параллельно мы отслеживаем и то, чтобы обучающиеся в Дании иностранные студенты не собирали практических сведений об оружии массового поражения".

Высокопоставленный сотрудник датской госбезопасности не объясняет, насколько подобная тактика может быть эффективной в отношении террористов-самоубийц, однако считает сотрудничество с вузами весьма перспективным.

XS
SM
MD
LG