Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Террористическая угроза становится глобальной


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: Террористическая организация "Аль-Каида" развернула наступление в разных концах мира. Эксперты в разных странах пытаются анализировать это. С американским экспертом беседует наш нью-йоркский коллега Ян Рунов.

Ян Рунов: За терактами в Великобритании, а затем в Египте - стоит все та же "Аль-Каида"? - спросил я у бывшего консультанта правительства Рейгана по борьбе с терроризмом, научного сотрудника вашингтонского Центра по национальной политике Эрнеста Лефевера.

Эрнест Лефевер: Я думаю, что за этим может стоять и не одна и та же группа, но почерк очень похож, и, видимо, группа, может, и не напрямую, но связана с "Аль-Каидой".

Ян Рунов: Это что, война "Аль-Каиды" против всего мира?

Эрнест Лефевер: Что ж, можно так сказать. Причем, эта война началась задолго до 11 сентября 2001 года. Эту войну можно назвать если не мировой, то глобальной по своему характеру.

Ян Рунов: Почему к этой войне теперь присоединились неарабы? Тут и пакистанцы, и англичане, и американцы, родившиеся в мусульманских семьях?

Эрнест Лефевер: Я думаю, что люди, которые принимают решения о террористической войне против Запада и друзей Запада, завоевывают симпатии не только радикальных мусульманских слоев в Пакистане, Иране, Сирии, но и недовольных своей жизнью мусульман в Европе и в США. Неудовлетворенных, даже обозленных людей, хватает в любой этнической или религиозной группе. Страшно то, что некоторые мечети и мусульманские религиозные школы в Англии и в США превращены в пункты вербовки смертников.

Ян Рунов: Вы говорите о малоимущих, малообразованных группах?

Эрнест Лефевер: Нет, не об экономически неудовлетворенных, а об оторванных от общества, изолированных в своей злости. Муллы ищут именно таких.

Ян Рунов: Каков выход из положения?

Эрнест Лефевер: Я не думаю, что мы можем сделать что-то еще, кроме того, что уже делается. Честно говоря, очень трудно в демократическом обществе поставить под жесткий полицейский контроль все мечети в Америке и в Великобритании. Очень трудно.

Ян Рунов: Есть ли в мире государства, которые продолжают оказывать финансовую и даже военную поддержку "Аль-Каиде"?

Эрнест Лефевер: Конечно. Радикальные исламисты есть во многих правительствах мусульманских стран. Раньше, например, Саудовская Аравия давала им деньги. А может и продолжает давать.

XS
SM
MD
LG