Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия выдворяет очередного польского дипломата


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Карней, Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Сегодня Министерство иностранных дел Белоруссии уведомило польскую сторону о необходимости досрочного выезда с территории Белоруссии советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. Это уже третье выдворение польского дипломата за последние два месяца. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Сегодня Министерство иностранных дел Белоруссии уведомило официальную Варшаву о том, что в течение 10 суток советник посольства Польши в Минске Анджей Ольборский должен покинуть страну. Это уже третий польский дипломат, фактически выдворенный из Белоруссии. В ответ на это польская сторона также выслала из страны трех белорусских дипломатов. Как указано в распространенном белорусским МИДом пресс-релизе, все решения о досрочном завершении командировок трех польских дипломатов были приняты на ряд шагов Польшей, ущемляющих интересы белорусских граждан. В частности, упоминаются аннулированные визы граждан польской национальности, членов Союза поляков Белоруссии. Как считают многие, именно конфликт вокруг Союза поляков и стал основным камнем преткновения между Минском и Варшавой.

Министерство юстиции Белоруссии посчитало сомнительными выборы руководства Союза, признав их незаконными, что, в свою очередь, многие польские активисты посчитали вмешательством во внутренние дела организации. После этого особо ретивые защитники Союза поляков, в их числе и польские дипломаты были высланы из Белоруссии. А накануне Министерство иностранных дел приостановило деятельность Польского европейского фонда "Диалог". Об этом Радио Свобода сказала представитель МИД Белоруссии Марина Ваньшина.

Марина Ваньшина: МИДом было принято решение о прекращении его деятельности в связи с тем, что эта деятельность осуществлялась фондом с нарушением законодательства.

Игорь Карней: В аналитической программе "Панорама" ведущий безапелляционно заявил, мол, польский фонд действовал под предлогом ведения научных программ, а на самом деле был по существу создан для прикрытия разведывательной деятельности в Белоруссии. Председатель правления фонда "Диалог" Славомир Тэцлов убежден в абсурдности подобных заявлений.

Славомир Тэцлов: Абсолютно абсурдная ситуация. Мы все ученые, и наши партнеры также ученые. Никогда до этого не было проблем, если говорить о взаимоотношениях с белорусскими властями. Мы вообще были одной из немногих, если не единственной научной организацией, которая в последние годы легально действовала в Белоруссии. У нас было бюро, счет в банке. Я не скрываю, что страшно удивлен создавшейся ситуацией. Кто-то хочет втянуть нас в политические игры, которыми мы никогда не занимались.

Игорь Карней: Руководитель фактически закрытого Польского фонда "Диалог" Славомир Тэцлов говорит о вполне логичном развитии событий в условиях усиления в руководстве Белоруссии антипольских настроений.

Славомир Тэцлов: Всего-то часть одного большого дела. Не последняя причина в нем - все более напряженные отношения по дипломатической линии между Варшавой и Минском. Сначала Союза поляков Белоруссии, потом высылка польских дипломатов. А поскольку мы единственная, кроме посольства, организация, которая реально работала в Белоруссии, решили, видимо, и за нас взяться. В любом случае, я не имею никаких объяснений от белорусского МИДа.

Игорь Карней: "У меня впечатление, что нас выгоняют из Белоруссии, потому что хотели кого-то выгнать, а кроме нас уже никого не осталось", - заявил руководитель закрытого фонда "Диалог" Славомир Тэцлов.

Андрей Шарый: Министерство иностранных дел Польши в общей сложности также заявило о высылке из страны троих белорусских дипломатов. Последними действиями белорусских властей возмущены в Польше даже противники жесткой линии в контактах с официальным Минском. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: После двух месяцев дипломатической войны, которая началась с высылки белорусскими властями первого заместителя посла Польши в Белоруссии Марека Бутьки, казалось, что в середине июня появился шанс все уладить. В Минск направилась представительная делегация, чтобы попытаться урегулировать споры вокруг Союза поляков Белоруссии, избегая дальнейшего обострения обстановки. Переговоры прошли за закрытыми дверями. Однако в кулуарах польского МИД заговорили о том, что надежда на мирное урегулирование конфликта все же есть. Польская сторона даже продлила разрешение на работу в посольстве объявленному ранее персоной нон-грата посланнику советнику белорусского посольства в Варшаве Максиму Рыженкову, отметив при этом, что он вообще мог бы остаться, если бы Минск пересмотрел свою позицию по отношению к Союзу поляков.

Однако белорусская сторона неожиданно приняла решение о высылке еще одного польского дипломата - руководителя консульского отдела посольства Польши в Минске Анджея Бучека. А через несколько дней официальный Минск заявил о закрытии белорусского отделения, зарегистрированного в Польше Европейского фонда "Диалог". В ответ Варшава обвинила Минск в нежелании идти на диалог, и заявила о высылке из Польши очередного белорусского дипломата.

О том, что попытки компромисса с Минском не приводят ни к чему, в Польше заговорили даже те, кто ранее призывал дать шанс Белоруссии. Говорит председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Ежи Яскерня.

Ежи Яскерня: Мне очень жаль, что так получается. Я был сторонником улучшения польско-белорусских отношений. Мы ведь соседни, у нас есть много общих интересов. Однако оказывается, что белорусская сторона идет на обострение. Высылка дипломатов никак не служит улучшению отношений между нашими странами. Будут ответные шаги с обеих сторон. В результате это ни к чему хорошему не приведет. Жаль.

Я лично выступал в Совете Европы за то, чтобы дать Белоруссии шанс. Но при таком политическом курсе официального Минска чрезвычайно трудно убедить европейских депутатов изменить отношение к Белоруссии.

Алексей Дзиковицкий: Господин председатель, а что вы думаете о закрытии белорусского представительства Европейского фонда "Диалог"?

Ежи Яскерня: Это очередные звенья той же самой цепи. Прежде всего, надо задать себе вопрос - существует ли в Белоруссии демократия? Является ли поддержка демократических сил чем-то плохим? Репрессии и запугивания ни к чему не приведут. Белорусский народ от этого только теряет. Ведь демократизация этой страны является условием для возвращения в Совет Европы и другие европейские структуры.

Белоруссия должна найти свое место в европейской интеграции, как это теперь делает Украина и другие страны. Потому что белорусский народ этого заслуживает.

Алексей Дзиковицкий: Почему белорусская сторона все же идет на обострение конфликта, несмотря на то, что, как сказал господин Яскерня, это никак не служит интересам белорусского народа? Вот мнение бывшего депутата белорусского парламента, а нынче политического эмигранта, живущего в Польше Валерия Кругового.

Валерий Круговой: Тут очевидно. Это же не первый случай и не последний. Здесь просто политика такая. Здесь однозначно показ силы. Этот показ силы демонстрируется везде, не только на избиении демонстрантов, он демонстрируется в отношениях между государствами как только речь идет о каких-то атрибутах власти Лукашенко. Как только затронули его право карать и миловать какие-то общественные организации, в том числе и Союз поляков, как только кто-то попробовал выступить против и достаточно резко, тут же пошла демонстрация силы. Эта демонстрация силы будет до упора, потому что нигде и ни в чем он не может уступить. Если он хоть где-то, хоть в чем-то, хоть раз уступит, то это сигнал для всех, что все, что не так уж он и силен. А в первую очередь это сигнал для номенклатуры, да и тому же народу.

Алексей Дзиковицкий: Нередко последние действия администрации Лукашенко в Польше объясняют необходимостью найти внешнего врага, чтобы отвлечь внимание белорусов от внутренних проблем страны. Что думает по этому поводу экс-депутат Валерий Круговой?

Валерий Круговой: У него все связано на внутреннюю политику. Внешняя политика у него это только придаток внутренний. А внутренняя политика имеет один стереотип - удержание власти и еще большее ее укрепление. Поэтому все играют под эту внутреннюю политику. Внешняя политика - видимость. Нет у Белоруссии внешней политики. Она вся завязана на внутреннюю.

XS
SM
MD
LG