Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын украинского президента в центре внимания общественности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: Имя сына украинского президента Виктора Ющенко оказалось в центре внимания общественности. Из публикаций в местной прессе следует, что 19-летний Андрей Ющенко ездит на машине "БМВ" стоимостью более 130 тысяч евро, посещает самые дорогие киевские рестораны и клубы и заказывает розовое шампанское по 1000 евро за бутылку и оставляет 300 долларов чаевых. О разгорающемся скандале рассказывает наш корреспондент.

Владимир Ивахненко: Скандальная история появилась несколько дней назад на страницах «Украинской правды». Популярное интернет-издание рассказало о том, какой образ жизни ведет сын президента от первого брака – Андрей Ющенко. Он любит дорогие автомобили и игнорирует правила дорожного движения. А в последнее время разъезжает по киевским улицам на иномарке, стоимость которой превышает 130 тысяч евро. По самым скромным оценкам, несколько тысяч евро стоит и мобильный телефон студента Института международных отношений. Вместе со своими телохранителями Андрей часто посещает самые дорогие рестораны.

Возмутившись вмешательством в личную жизнь сына, Виктор Ющенко в минувший понедельник все же ответил на неудобные вопросы журналистов. Он заявил, что телефон Андрею подарил его друг, а дорогостоящий автомобиль студент арендует. По словам Ющенко, годовой доход его семьи - около 400 тысяч долларов, поэтому подобные расходы им по карману. На пресс-конференции нашумевшую статью в «Украинской правде» Ющенко назвал заказной, а ее автора обвинил в «киллерстве». В ответ на эти и другие унизительные высказывания более 40 ведущих украинских журналистов подписалась под открытым письмом к президенту. Они призвали главу государства принести свои публичные извинения автору материала Сергею Лещенко и ответить на вопросы относительно доходов и расходов семьи президента. Говорит политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Я думаю, что Ющенко должен был более адекватно отреагировать и знать проблему или отвести внимание общественности. Вместо этого он повел себя немножко не совсем адекватно, тем самым давая в будущем оппозиции реальные рычаги для морально-политического давления на него.

Владимир Ивахненко: По мнению Небоженко, эта скандальная история может нанести серьезный удар по имиджу президента Ющенко.

Виктор Небоженко: Дело в том, что у Ющенко невероятно высокий рейтинг. И, естественно, общественное мнение, отдавая ему свои позитивные голоса, вместе с тем имеет и повышенные требования к нему и к его семье. Откуда такой мощный общественный резонанс этому событию. Ющенко, в отличие от других политиков на Украине, во время своего движения к власти взял очень резкую для Украины имиджевую линию морального политика.

Владимир Ивахненко: Очевидно, что этот скандал еще далек от завершения. Если президент заявляет, что сын арендует престижную иномарку, то сам Андрей Ющенко ранее утверждал, что автомобиль принадлежит его приятелю. Объявивший масштабную борьбу с коррупцией на Украине, президент Ющенко постоянно твердит о равенстве закона для всех. И на этом фоне невнятные объяснения популярного политика и о дорогой иномарке, и о подаренном сыну мобильном телефоне прозвучали весьма цинично для миллионов поклонников украинского президента.

XS
SM
MD
LG