Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В аэропорту "Лутон" арестован подозреваемый в причастности к террористической деятельности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Как стало известно буквально несколько минут назад, британская полиция в аэропорту "Лутон" к северу от Лондона арестовала подозреваемого в причастности к террористической деятельности. Задержанный собирался вылететь рейсом из Лондона во французский город Ним. На рассвете в Бирмингеме были задержаны еще четверо подозреваемых в принадлежности к террористической ячейке. Передает лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: В Лондоне сотни полицейских и сотрудников контрразведки МИ-5 проводят обыски в домах, где жили террористы, попытавшиеся 21 июля совершить теракты на трех станциях метро и в автобусе. В их квартире обнаружены химические вещества, использовавшиеся для изготовления взрывчатки. Имена двух подозреваемых названы полицией - это 24-летний Ясин Хасан Омар, сомалиец, живущий в Англии с 1990 года, и 27-летний Мухтар Саид из Эритреи. Оба они в разное время получили политическое убежище в Англии, как члены семей беженцев из "горячих" точек. Саид получил британский паспорт в сентябре прошлого года. Известно также, что в 17-летнем возрасте он был приговорен к тюремному заключению за грабежи.

На рассвете в среду в Бирмингеме были арестованы четверо подозреваемых в причастности к террористической деятельности. При аресте одного из них полиция вынуждена была использовать электрошоковый пистолет. Его применение объясняется необходимостью избежать возможного самоубийства арестованного или его сопротивления. По неподтвержденным данным, это один из террористов, который участвовал в неудавшихся терактах 21 июля. Сообщается, что при аресте на нем был рюкзак, содержимое которого сейчас исследуется. Представитель полиции заявил.

Представитель полиции: Мы действовали согласно выпущенному ордеру. Один из арестованных уже находится на пути в Лондон. Помимо него по другому адресу задержаны еще трое. Все в рамках акта по борьбе с терроризмом.

Наталья Голицына: Если арестованный в Бирмингеме действительно окажется одним из террористов смертников, полиция во время допросов попытается выяснить, кто планировал последнюю серию неудавшихся терактов, и существует ли связь между нею и терактами, совершенными 7 июля. При аресте подозреваемого в совершении терактов 21 июля был найден подозрительный пакет предположительно со взрывчаткой. Неподалеку от его лондонской квартиры был обнаружен автомобиль, который, по мнению полиции, использовал арестованный. Около ста домов в районе его ареста в Бирмингеме были эвакуированы перед контрольным взрывом подозрительного пакета. Трое других арестованных в Бирмингеме допрашиваются полицией.

Еще два человека по подозрению в терроризме были арестованы в поезде Нью-Касл-Лондон. Поезд был остановлен на станции Грэнтэм, где местная полиция проводит их допросы.

В телевизионном интервью глава лондонской полиции сэр Иэн Блер подчеркнул, что расследование терактов проводится наперегонки со временем, так как скрывающиеся после неудавшихся терактов 21 июля террористы могут в любой момент попытаться совершить новые теракты.

Андрей Шароградский: В Испании председатель Верховного суда попытался оправдать действия английских полицейских, застреливших по ошибке в Лондоне человека, гражданина Бразилии, который оказался непричастным к терроризму. Публичное высказывание председателя Верховного суда Испании по этому поводу вызвало настоящий скандал. Испанская общественность потребовала немедленной его отставки. Передает мадридский корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Председатель Верховного суда Испании Франсиско Хосе Эрнандо известен своими консервативными взглядами, и его высказывания уже не раз вызывали протесты демократической общественности. На этот раз Эрнандо, который одновременно является президентом Высшего совета юридической власти Испании, прокомментировал происшествие в Лондоне следующим образом.

Франсиско Хосе Эрнандо: Мы находимся перед лицом третьей мировой войны - войны с терроризмом. В этих условиях, когда речь идет о жизни или смерти мирных граждан, хороши любые методы для предотвращения риска.

Виктор Черецкий: Реагируя на эти высказывания, представитель правящей соцпартии в парламенте Диего Лопес Гарридо отметил, что Эрнандо оправдывает «убийство без суда и следствия». Он напомнил, что правительство Великобритании отреагировало на это происшествие по-иному: оно искренне сожалело о случившемся и принесло извинения руководству Бразилии и семье погибшего. Спикер социалистов отметил, что председатель Верховного суда Испании фактически выступил в поддержку смертной казни и предоставил право выносить смертный приговор даже не судьям, а полицейским. Депутаты от коммунистов, от баскских и каталонских националистов были более категоричны в своих оценках. Они заявили, что председатель Верховного суда подрывает основы правового государства, а посему льет воду на мельницу террористов, которые тоже хотят уничтожить демократию. Эрнандо является «нацистом», воспевающим «политику пули в затылок», - подчеркнул представитель каталонских республиканцев Жоан Руигчеркос. Депутаты посетовали, что судебная система страны находится в руках консерваторов и потребовали немедленной отставки председателя Верховного суда.

Между тем, на заявление Эрнандо отреагировали не только политики, но и юристы. С резким осуждением этого заявления выступил руководитель ассоциации «Судьи в поддержку демократии» Эдмундо Родригес.

Эдмундо Родригес: Речь идет об утверждениях, которые мы никак не можем принять. Во-первых, здесь искажается действительность: с юридической точки зрения мы не находимся в состоянии войны. Странно слышать подобные утверждения от председателя Верховного суда, который должен следить за соблюдением законности, особенно, когда речь идет о праве распоряжаться человеческой жизнью. Видимо он забыл, что основное для нашего общества - это соблюдение прав и свобод человека. Поэтому мы решительно осуждаем заявления председателя Верховного суда.

Виктор Черецкий: В Испании, где с явлением терроризма знакомы не понаслышке, отношение к незаконным методам борьбы с этим злом крайне отрицательное. Попытки полиции покончить в 80-е годы подобными методами с баскскими террористами вызвали политический кризис в стране и фактически привели к отставке правительства Фелипе Гонсалеса.

XS
SM
MD
LG