Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тверской суд Москвы оставил под стражей 33 активиста НБП


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Тверской суд Москвы сегодня оставил под стражей 33 активиста НБП, участвовавших в акции протеста в здании администрации президента России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: После двухнедельного перерыва, вызванного отпуском одного из адвокатов, судебное следствие по делу «нацболов - декабристов» возобновилось. Сегодняшнее заседание началось с того, что адвокаты подсудимых выступили с ходатайством об изменении их подзащитным меры пресечения. Они указали на то, что 33 и 39 человек, сидящих на скамье подсудимых, вторую неделю находятся под стражей незаконно - сроки содержания истекли. Говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский: Наши подзащитные должны были быть освобождены 14 числа. Мы по этому поводу направляли в следственный изолятор соответствующие телеграммы, ставили в известность должностных лиц, которые могут принимать это решение. Однако их не освободили. Это просто показывает отношение к этим ребятам. Если политический процесс, то что, возможны разные беззакония?

Марьяна Торочешникова: Вообще-то Тверской суд вынес постановление о продлении сроков содержания под стражей еще 20 июня, но адвокаты убеждены, что оно было незаконно, поскольку судья выносил его единолично без соответствующего ходатайства прокуратуры, в отсутствие как самих обвиняемых, так и их адвокатов. Кстати защита, а это 26 адвокатов, до сих пор не может договориться между собой, чтобы выработать единую позицию, а это способствует затягиванию процесса и, соответственно не идет на пользу подсудимым. Говорит адвокат Сергей Беляк.

Сергей Беляк: Разобщены пока адвокаты. Я думаю, что это объясняется тем, что интересы партии НБП сейчас расходятся с интересами части защитников и большинства подсудимых. Подсудимые жаждут свободы. Интересы партии таковы, что чем дольше будет процесс, тем больше будет пиара. Для адвоката это неприемлемо. Адвокат может затягивать процесс в интересах клиента. Например, мы ждем амнистию. Но когда мы говорим, что надо подождать, потянуть, потому что пресса не созрела, не раскачалась, это дикость. Это просто надо удостоверение адвоката сдавать и заниматься политикой.

Марьяна Торочешникова: Что же до сегодняшнего ходатайства, то вернувшись из совещательной комнаты после часового перерыва, судья Алексей Шиханов сообщил, что не находит оснований для освобождения подсудимых под подписку о невыезде. Он согласился с доводами прокуратуры, которая убеждена, что все 39 человек должны оставаться в следственном изоляторе в виду тяжести предъявленного обвинения.

Активисты НБП обвиняются в организации массовых беспорядков. 14 декабря прошлого года они забаррикадировались в одном из кабинетов здания общественной приемной администрации президента России и выбросили из окна лозунги, призывающие Владимира Путина уйти в отставку. По делу проходит 40 человек (студенты и школьники). Только один из них находится под подпиской о невыезде, так как не достиг совершеннолетия на момент возбуждения уголовного дела.

XS
SM
MD
LG