Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антипольская кампания в Белоруссии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: Несколько польских журналистов и активистов Союза поляков Белоруссии накануне были задержаны и приговорены к различным срокам административных арестов.

Игорь Корней: Сначала белорусская милиция задержала журналистов польской «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича и Роберта Ковалевского. Оба ехали из Гродно в Лиду на судебный процесс по делу арестованных 26 июля активистов Союза поляков Белоруссии. "Когда мы выходили из офиса Союза поляков Гродно, за нами из машины следили два сотрудника спецслужб, а третий снимал каждое наше движение на камеру", - рассказал Вацлав Радзивинович. По его словам, как только они выехали из Гродно, их автомобиль остановили милиционеры, проверили документы, сняли номера, а водителя задержали. Журналисты были вынуждены ехать дальше в такси.

Через некоторое время в городе Щучин Гродненской области во время освещения работы главного совета Союза поляков Белоруссии была задержана журналистка Первого канала польского телевидения Агнешка Ромашевская. В Белорусской ассоциации журналистов рассказали, что отсутствие аккредитации было установлено во время проверки милицией документов у иностранных журналистов. У Ромашевской аккредитации не оказалось, что стало основанием для препровождения ее в отдел милиции. Польскую тележурналистку держали в отделении до того времени, пока правоохранительным органам не были представлены документы, разрешающие вести журналистскую деятельность на территории республики.

Кроме того, вчера вечером суд Лидского района приговорил к 15 суткам административного ареста Андрея Почебута, главного редактора журнала “Magazyn Polski”. Журналист наказан за участие в несанкционированном пикете 3 июля в Щучине. Заместитель председателя Союза поляков Белоруссии Иосиф Пожецкий и председатель гродненской организации Союза поляков Мечислав Яшкевич приговорены к 10 суткам административного ареста каждый за участие в том же пикете.

Подобные факты дают все основания говорить об усилении антипольских настроения на государственном уровне. Высылка польских дипломатов, закрытие польских фондов, наконец, судебное преследование польских журналистов и членов Союза поляков не дают повода утверждать обратное.

XS
SM
MD
LG