Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын президента Украины дал публичные объяснения своему поведению


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Юлия Жмакина.

Андрей Шарый: Сегодня сын президента Украины Виктора Ющенко Андрей через прессу дал публичные объяснения своему поведению, которое вызвало повышенное внимание, резкую критику со стороны киевских журналистов. После недавней публикации в газете "Украинская правда" статьи о роскошной светской жизни 19-летнего юноши его отец прилюдно отчитал автора публикации Сергея Лещенко, чем вызвал еще большее негодование журналистского сообщества.

Владимир Ивахненко: В четверг близкая к президенту газета «Украина молода» (ее редактирует Михаил Дорошенко – одноклассник главы государства) опубликовала интервью Андрея Ющенко. 19-летний виновник скандала признал, что был легкомысленным и оказался не готов к чрезмерному вниманию прессы. Отвечая на вопрос о собственнике автомобиля BМW, на котором он разъезжал, игнорируя правила дорожного движения, Ющенко-младший заявил, что не может называть его имя. "У нас была договоренность. В случае необходимости я покажу договор аренды, но не больше", - отметил сын президента. Примечательно, что несколько дней назад Андрей утверждал, что иномарку ему дал покататься приятель. А версию об аренде BМW стоимостью более ста тридцати тысяч евро позже на пресс-конференции озвучил его отец.

После «мужского разговора» с сыном Виктор Ющенко потребовал от милиции контроля за соблюдением правил дорожного движения всеми, «невзирая на марки и номера автомобилей». Не прошло и суток, как на это обращение отреагировал глава МВД Украины. В прямом эфире на телеканале «1+1» Юрий Луценко заявил, что сын Ющенко не имел права садиться за руль BМW: автомобиль зарегистрирован в Чехии и, согласно украинскому законодательству, не может передаваться в аренду или по доверенности. На глазах телезрителей министр оформил протокол о нарушении и оштрафовал президентского сына на 17 гривен (это около 3 долларов). Слухи о том, что престижная иномарка уже покинула Украину, не подтвердились. В ближайшее время, как сообщил Луценко, иностранные собственники BМW перерегистрируют ее на одну из киевских юридических фирм.

О новых деталях этой истории журналистам рассказала и пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. По ее словам, кроме учебы в Институте международных отношений, сын главы государства работает сразу в двух компаниях, занимающихся строительством и страхованием, и его месячный доход составляет несколько тысяч долларов. Однако вопреки утверждениям президента, несложные арифметические расчеты показывают, что этих денег не хватит ни на прокат эксклюзивной иномарки, ни на аренду Андреем огромной квартиры в центре Киева. Пресса предполагает, что сын украинского лидера получает дорогие подарки и, очевидно, не безвозмездно.

Темой роскошной жизни президентского сына не преминула воспользоваться украинская оппозиция. Под угрозу поставлена репутация Виктора Ющенко как высокоморального политика. Этот скандал перед будущими парламентскими выборами может нанести серьезный удар и по пропрезидентской партии Народный Союз «Наша Украина».

Андрей Шарый: Как известно, возмущенные резкостью Ющенко в оценках статьи в "Украинской правде" журналисты, около 200 человек, написали президенту открытое письмо с требованием публичных извинений. Гость рубрики "Собственный опыт" в программе "Время Свободы" сегодня - киевский журналист Юлия Жмакина, один из инициаторов этого обращения, обозреватель Киевского бюро Украинской службы Радио Свобода.

Юлия Жмакина: Это была практически мгновенная реакция нескольких десятков украинских журналистов, и произошло все так. Я пришла ночью в достаточно популярный среди журналистов бар, который называется "Виола", и увидела там с перепуганными лицами своих коллег, очень известных журналистов. Я просто не знала о пресс-конференции президента Украины, она была достаточно поздно. Таких перепуганных лиц я очень давно не видели, потому что это люди достаточно смелые, которые пишут и делают смелые вещи в эфирах. И они еще не знали, как реагировать. Они рассказали мне про эту ситуацию. На следующий день я прочитала и послушала, что было на пресс-конференции: "Тыканье" журналисту, слова, что "чеки полетят в морду" и так далее. После всего этого, естественно, родилось автоматически желание написать это письмо. Там несколько групп людей это писали, и был более жесткий вариант этого письма, но вот то, что прочитали и увидели.

Андрей Шарый: У вас есть свое объяснение, что произошло с Виктором Ющенко, почему он не сдержался на этой пресс-конференции?

Юлия Жмакина: Объяснение может быть такое, что, во-первых, видимо, еще не все так хорошо работают имиджмейкеры, его советники и так далее, потому что это была среди такой тиши и благодати, совершенно живая реакция - значит, искренняя и правдивая. И прежде всего это была реакция отца, а не президента Украины.

Андрей Шарый: Хватит ли мужества у Ющенко для того, чтобы извиниться, как вы считаете?

Юлия Жмакина: Я не уверена, что он будет извиняться.

Андрей Шарый: Насколько соответствуют действительности все вот эти истории, опубликованные в газете "Украинская правда"? Я недавно был в Киеве, буквально пару недель назад, и таксист рассказывал мне с широко раскрытыми глазами о том, за кого они выступали: "Мы поддерживали Ющенко, а теперь у него такой сын!" Правда ли все то, что написано в "Украинской правде"?

Юлия Жмакина: Вот известный журналист Микола Вересень говорит, что "я не поддерживаю журналистов, потому что они очень жестко реагируют на Ющенко, а я не знаю, есть ли эти доказательства". Вслед за Миколой я могу повторить: я не знаю, потому что не вела это расследование лично я. Но дело в том, что все зависит в атмосфере журналистского сообщества - доверять или не доверять. Сережу Лещенко мы все знаем очень давно, и качество его информации мы знаем очень давно. Поэтому, соответственно, поскольку очень многие телеканалы ссылались и ссылаются на "Украинскую правду" и на статьи Сергея, то очевидно, что в его доказательной базе можно быть уверенным. Он рассказывал подробно, что по каждому пункту он готов отчитаться. Что лично я вижу, встречая людей от власти или их детей в достаточно дорогих местах, если бы я взялась за это расследование, я бы, наверное, шла таким же путем, то есть доказательная база тоже была. Поэтому мы доверяем Сергею.

Андрей Шарый: Если бы не было поддержки журналистского сообщества и вашей, в том числе, поддержки, видимо, в ноябре прошлого года Виктор Ющенко и его союзники не пришли бы к власти на Украине, и "оранжевая" революция не победила бы. Что говорит вам собственный опыт политического аналитика и журналиста, сейчас у журналистского сообщества украинского хватит мужества, влияния, возможностей для того, чтобы поправить эту новую демократическую власть, которая, как кажется, ведет себя не очень достойно?

Юлия Жмакина: Знаете, эта ситуация конфликта президента и репортера, президента и журналиста - это определенный водораздел. Закончился период доверия безграничного по отношению к президенту, теперь лупа, увеличительное стекло будет работать ежечасно. Понимаете, большое спасибо всему, что было в конце прошлого года, потому что это колоссально закалило и объединило журналистское сообщество. И то, что письмо родилось мгновенно, оно было жестким, кто его подписанты - это просто большая надежда на самом деле, и это огромный воспитательный момент для новой украинской власти, как она это пройдет. Точки нет. Вот вчера министр внутренних дел сказал, что есть точка, а точки нет, есть знаки вопроса. Они продолжают возникать, и теперь возникают у очень многих журналистов, которые очень много теперь хотят об этом говорить, это исследовать. Это все моменты воспитательного характера для украинской демократии, очень позитивные.

Андрей Шарый: В этом позитивном демократическом процессе есть некие оттенки балаганного фарса. Согласитесь, когда министр внутренних дел в прямом эфире телеканала подписывает на 3 доллара штраф на имя сына президента, - в общем, это может вызвать только улыбку у серьезных людей.

Юлия Жмакина: Андрей, но ведь это все будет оценено должным образом, это уже оценивается. Уже интернет-сайты это пишут. Надеюсь, немалое количество электронных средств массовой информации и газет будет об этом писать. Процесс идет.

XS
SM
MD
LG