Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Ирландской республиканской армии заявило о прекращении террористической деятельности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: Руководство Ирландской республиканской армии - террористической организации, которая в течение 30 лет вела борьбу за присоединение Северной Ирландии к Ирландской республике, выпустила заявление, в котором заявило о прекращении террористической деятельности.

Наталья Голицына: В совместном коммюнике британское и ирландское правительства приветствовали заявление Ирландской республиканской армии, подчеркнув, что, если слова ИРА превратятся в действие, это станет важным историческим прорывом в деле мирного решения проблемы Ольстера. В заявлении руководства ИРА, в частности говорится: «Всем подразделениям ИРА приказано сложить оружие. Все добровольцы получили инструкции помочь развитию чисто политических демократических программ исключительно мирными средствами. Отныне добровольцы не должны участвовать ни в какой другой деятельности».

В заявлении ИРА говорится, что она намерена разоружиться в максимально короткие сроки и приглашает представителей католической и протестантской церквей в качестве независимых свидетелей процесса разоружения. Сообщается, что глава комиссии по контролю за разоружением ИРА канадский генерал Джон де Шастелен уже встретился с руководством ИРА и обсудил порядок процесса разоружения.

На состоявшейся после оглашения заявления ИРА пресс-конференции премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал заявление ИРА шагом беспрецедентного значения в истории Северной Ирландии, тем, к чему его правительство стремилось на протяжении восьми лет, с момента заключения мирного соглашения Страстной Пятницы.

Однако протестантские юнионистские партии Северной Ирландии скептически отнеслись к заявлению ИРА. Так, глава Юнионистской демократической партии Иэн Пейсли, получившей на последних выборах большинство мест в провинциальной Ассамблее, заявил, что будет судить о намерениях ИРА не по ее декларациям, а по делам, выразив сомнение в перерождении этой террористической организации. За время 30-летней террористической активности ИРА ее жертвами стали более тысячи восьмисот гражданских лиц и сотрудников британских спецслужб. ИРА неоднократно в прошлом выступала с заявлениями о намерении разоружиться, но на деле так и не выполнила своих обещаний. Как отметил лидер Юнионистской партии Ольстера сэр Рэг Эмпи, понадобится время, чтобы убедить народ Северной Ирландии в том, что на это раз заявление ИРА нечто большее, чем пустая риторика.

XS
SM
MD
LG