Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вывод российской военной техники из Грузии перенесен на более поздний срок


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Михаил Фролов: "Вывод российской военной техники из Грузии, который был намечен на сегодня, перенесен на более поздний срок", - заявил заместитель командующего группой российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе. Причина задержки вывода первой колонны бронетехники в Россию - отсутствие виз для водителей автомашин, которые должны будут вернуться назад в Грузию. После переговоров российские и грузинские власти, наконец, договорились о выдаче двусторонних виз.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Вывод войск должен был начаться в 12 часов дня в пятницу. Об этом в ходе брифинга для журналистов заявил заместитель командующего группой российских войск в Грузии полковник Владимир Купарадзе. По его словам, первая колонна будет состоять из 9 единиц колесной техники, это в основном штабные машины.

О значении, которое в Москве придавали началу вывода войск, свидетельствует хотя бы тот факт, что, согласно заявлению полковника Купарадзе, Министерство обороны России специально направило в Грузию делегацию высокопоставленных военных чинов во главе с заместителем командующего сухопутными войсками России генералом Валерием Евневичем. Однако неожиданно начало вывода отложили. Заместитель командующего сухопутными войсками России генерал Евневич в течение пятницы вел напряженные переговоры в Министерстве обороны Грузии. Грузинская сторона отказалась выдать российским военнослужащим, в частности водителям колесной техники, не только выездные, но и въездные визы с тем, чтобы они могли затем вернуться и вывезти уже другие машины. В Тбилиси считают это требование военной хитростью и стремлением не сокращать личный состав военных баз, несмотря на вывоз техники. Российский генералитет ссылается на то, что подготовить водителей, тем более водителей танков, дело непростое, поэтому военнослужащие должны иметь возможность вернуться обратно в Грузию. После долгих переговоров стороны все-таки договорились, что Грузия выдаст военнослужащим как выездные, так и въездные визы, и в этом случае вывод техники начнется в полдень в субботу. Но окончательное решение должно принять Министерство иностранных дел Грузии.

XS
SM
MD
LG