Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия решения ИРА о прекращении террористической деятельности


Андрей Шароградский: Во многих странах мира обсуждается заявление руководства Ирландской республиканской армии о прекращении террористической деятельности. Более 30 лет ИРА вела вооруженную борьбу за воссоединение Северной Ирландии с Ирландской республикой. Это заявление вызвало противоречивую реакцию в Великобритании. Прокомментировать возможные последствия решения ИРА корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила дипломатического редактора газеты «Таймс» Майкла Биньона.

Наталья Голицына: Господин Биньон, первое, что бросается в глаза в заявлении ИРА, это отсутствие извинений за убийства и осуждения своего террористического прошлого. Не настораживает ли это британскую общественность?

Майкл Биньон: Видите ли, любая террористическая организация никогда не извиняется за свои прошлые деяния, потому что, если она это сделает, она автоматически признает, что совершала преступления, которые должны повлечь за собой уголовное преследование и судебные решения. Думаю, это вызвано стремлением ИРА оправдать своих сторонников и потенциальных избирателей и того, что было достигнуто с помощью терроризма. Ведь сейчас ИРА позиционирует себя как легальная политическая сила в лице своего политического крыла партии «Шин Фейн» в качестве законной партии.

Наталья Голицына: В самой Северной Ирландии многие с понятным скептицизмом относятся к заявлению ИРА - за последние семь лет эта организация более 20 раз заявляла о стремлении прекратить террористическую деятельность. Однако за этими заявлениями следовали очередные убийства и недавнее ограбление банка. Чем нынешнее заявление отличается от предыдущих?

Майкл Биньон: Думаю, что никто не будет готов полностью доверять этому заявлению ИРА до тех пор, пока не увидит, что за ним последует. Так говорят и многие в самой Северной Ирландии. Сейчас ИРА должна продемонстрировать на деле свои намерения, доказать, что все принадлежащее ей вооружение уничтожено и что она прекратила преступную деятельность, всю эту гангстерскую войну, которая ассоциируется с ИРА. И если это произойдет, думаю, люди смогут поверить ее заявлению.

Нынешнее заявление по сравнению с предыдущими необычно четко и детально. Большинство предыдущих заявлений ИРА были неясны и двусмысленны, заставляя воспринимать их неоднозначно. Однако в этом заявлении ясно и недвусмысленно говорится, что война окончена и что ИРА не будет в будущем санкционировать преступные действия и любую другую подобную деятельность.

Наталья Голицына: Но есть еще и отколовшиеся от ИРА более радикальные террористические группировки - вроде «Подлинной ИРА». Какой будет, на ваш взгляд, их реакция на заявление ИРА?

Майкл Биньон: Это трудная проблема, поскольку существуют группировки и люди, стремящиеся продолжить вооруженную борьбу. Думаю, что официальная ИРА или, как ее еще именуют «Временная ИРА», которая остается главной силой, стремится обеспечить политический успех партии «Шин Фейн», которая является ее политическим крылом.

Отколовшиеся от ИРА мелкие группировки вряд ли смогут самостоятельно выжить после ухода ИРА - они слишком малочисленны и не обладают необходимой для выживания организационной структурой. Однако какое-то время от них может исходить террористическая угроза. Все зависит от того, захотят ли члены «Временной ИРА» информировать полицию о деятельности этих неофициальных групп.

Андрей Шарый: Американские комментаторы подчеркивают, что речь в заявлении ИРА идет не о самороспуске, а о переходе организации к мирным, чисто политическим методам борьбы.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Американскую реакцию можно охарактеризовать как "осторожный оптимизм". Осторожный потому, что это не первое заявление такого рода. 5 лет назад ирландские террористы подписали соглашение о разоружении и не выполнили его. Так что в Америке предпочитают подождать с выводами, пока слова лидеров организации будут подкреплены делами. Причем, ожидается, что члены ИРА прекратят не только террористическую, но и криминальную деятельность, такую как вооруженные ограбления банков, например. И все же, что заставило руководство ИРА сменить вооруженную борьбу на политическую? Вот что думает сотрудник арлингтонской корпорации Международных консультантов по вопросам обороны Джон Кери.

Джон Кери: ИРА не является главным исполнителем в террористической войне и вообще время этой организации давно прошло. За многие десятилетия своего существования она ничего не добилась своими терактами. Но именно сейчас, когда весь мир оказался втянутым в войну с исламским терроризмом, террористические организации вроде ИРА потеряли всякую поддержку, как у собственного населения, так и у правительств других стран. Например, президент Буш, в отличие от своих предшественников, отказался встречаться с главой "Шин Фейн" - политического крыла ИРА - Адамсом. Давние союзники ИРА в американском сенате прекратили поддержку ирландских радикалов, которые оказались в изоляции. Это сыграло свою роль. Решение, видимо, назревало давно, однако ускорили процесс недавние теракты в Лондоне. ИРА явно хотелa отмежеваться от этих терактов. Ее вполне могли заподозрить в каком-то соучастии, поскольку ИРА издавна связана с международным терроризмом.

В 80-х годах ирландские террористы получили от Муаммара Кадафи 130 тонн оружия и боеприпасов, представители ИРА были почетными гостями на ежегодных съездах Организации Освобождения Палестины и обучали марксистских террористов в Колумбии. Так что им сейчас необходимо было показать, что в лондонских терактах ирландцы не участвовали.

Ян Рунов: Могут ли они извлечь из своего разоружения политическую выгоду?

Джон Кери: Думаю, да. Лондон неизменно придерживался правила не вступать в переговоры с террористами. А теперь, когда ИРА отказалась от методов террора и насилия, у нее может появиться возможность путем переговоров добиваться своих целей.

Ян Рунов: Значит, политика отказа от компромисса с террористами приносит положительные плоды?

Джон Кери: Думаю, да, очень даже. Тони Блэр сумел устоять под огнем критики за то, что он остался верен союзу с США в войне в Ираке и в борьбе с терроризмом. Его призывали последовать примеру Испании, Франции и некоторых других европейских стран, которые уступили давлению террористов. Теперь, думаю, такого рода критика испарится.

Ян Рунов: Джон Кери из Арлингтонской группы международных консультантов по вопросам обороны выразил надежду, что примеру ИРА последуют баскские террористы и другие террористические группировки Европы, а, может быть, и Ближнего Востока. "Пора, - сказал он, - террористическим организациям понять, что гораздо большего можно добиться переговорами".

XS
SM
MD
LG