Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приезд нового посла России в Белоруссии отложен на неопределенное время


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: Новый посол России в Белоруссии в Минске пока так и не появился. Как объяснили в белорусском МИДе, приезд Дмитрия Аяцкова отложен на неопределенное время.

Игорь Карней: Полтора десятка журналистов, собравшихся сегодня утром на перроне Минского железнодорожного вокзала, ждало разочарование. В поезде Москва-Минск, который прибыл в белорусскую столицу 29 июля в 7.30 по местному времени, нового российского посла в Белоруссии Дмитрия Аяцкова не оказалось. Как пояснила проводница собравшимся на перроне журналистам, билет на Дмитрия Аяцкова был забронирован, однако на поезд он так и не сел.

О сроках приезда посла в последние дни распространялась противоречивая информация. Сам Аяцков заявил, что появиться в Минске в четверг. Предполагалось, что посол прилетит на самолете. Затем стало известно, что он прибудет поездом на следующее утро. Как в российском, так и в белорусском МИДах заявляют, что прибытие нового посла Дмитрия Аяцкова в Минск отложено в связи с необходимостью дополнительной проработки ряда актуальных вопросов сотрудничества между двумя странами. Однако аналитики склонны объяснять причины отсрочки с высказываниями Дмитрия Аяцкова на пресс-конференции в Саратове, где посол давал понять: ходить на поклон к белорусским властям он не собирается.

В МИД Белоруссии констатируют, что пресс-конференция действительно привлекла к себе внимание и вызвала определенный резонанс в средствах массовой информации, однако реальная причина кроется в другом. В чем конкретно, не поясняется.

Между тем, несколько дней назад сам Александр Лукашенко поставил под сомнение статус Дмитрия Аяцкова, сказав: "Может, Аяцков и будущий посол, а может и вовсе не посол". Что касается сроков вручения Аяцковым верительных грамот в Минске, то они, как это принято в дипломатической практике, будут определены по согласованию с белорусской стороной, однако когда это реально случится, пока что никто не знает.

XS
SM
MD
LG