Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы из Ингушетии, живущие в Чечне, провели акцию протеста против похищения людей


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Грозном беженцы из Ингушетии, живущие в Чечне, провели утром в пятницу акцию протеста против похищения людей. Они перекрыли старопромысловскую трассу после того, как бесследно исчез один из их земляков, 20-летний Ильяс Азимов. Представители правозащитной организации "Справедливость" утверждают, что прибывшая на место митинга милиция открыла по ним огонь из автоматов. Ночью из пункта временного размещения беженцев из Ингушетии был похищен 20-летний Ильяс Азимов, сообщил председатель правозащитной организации "Мемориал" Усам Басаев, этим и был вызван этот стихийный митинг.

Между тем представители российского военного командования в Москве сегодня заявили о том, что у российских федеральных войск в Чечне, была возможность окружить и может быть ликвидировать Шамиля Басаева, главного вождя чеченских сепаратистов, однако они не стали это делать, потому что опасались за безопасность мирных жителей.

Федеральная вооруженная группировка и отряда чеченских моджахедов противостоят друг другу в Чечне вот уже не первый год. О характере этого противостояния на сегодняшнем этапе размышляют российские эксперты. С ними беседовал обозреватель Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: В Чечне наблюдается ситуация войны всех против всех, считают российские аналитики. Самая многочисленная группировка - федеральная. Помимо неё существенную роль играют отряды моджахедов, подразделения Кадырова, чеченское МВД, батальоны Ямадаевых и Кокиева. В свою очередь, силы, противостоящие федеральной группировке, нельзя объяснить определенной схемой. Чеченское сопротивление состоит из множества группировок, которых объединяет одно - все они созданы против федерального центра и во многом его усилиями. Говорит лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Партизаны, нормальные партизаны, честные моджахеды, которые отвергают террор, они как раз не видны и не слышны, их никто не слушает. Ну, такие падшие личности, доведенные нами до зверского состояния, как Шамиль Басаев, делают нелепые заявления, берут на себя ответственность за сгоревший Манеж, за техногенные катастрофы с отключением трансформаторов. Относительно терактов это, кстати, вполне в их власти. В Чечне очень много людей, у которых нет будущего и прошлого тоже не стало после того, как погибли все их близкие. На свою голову мы все это вырастили.

Олег Кусов: Неуязвимость некоторых полевых командиров объяснить непросто. Продолжает лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Не исключено, что они не пытаются поймать Шамиля Басаева. Потому что Шамиль Басаев очень полезная фигура для оккупантов. Конечно, не для чеченцев, чеченцев он только позорит, делает их одиозными в глазах всего мира. А вот для России это полезно, иметь такого врага, глупого, болтливого, который делает идиотские заявления про джихад, про газават. Я не знаю, зачем они Зелимхана Яндарбиева устраняли, потому что он тоже делал такие заявления. Если они устранят Шамиля Басаева реально и покажут кому-то его хладный труп, то где они найдут другого фанатика, который будет делать такие заявления и создавать образ врага. Не исключено, что Шамиль Басаев специально оставлен в таком спецхране на развод. Покончить террором с помощью ликвидации Шамиля Басаева все равно не удастся. Для того, чтобы навербовать в Чечне шахидов, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно какого-то эмиссара востока, потому что отчаявшихся людей много, которые просто ищут смерти, взрывчатка стоит недорого. Для этого достаточно кого-то помельче. Шамиль Басаев вовсе не такой стратег, совсем не бен Ладен. Просо полевой командир, в его военных способностях очень многие чеченцы, не террористы, откровенно сомневаются.

Олег Кусов: Валерия Новодворская не доверяет заявлению начальника пресс-службы внутренних войск Василия Панченкова об отказе от операции по ликвидации Басаева из-за боязни повлечь жертвы среди мирного населения Чечни.

Валерия Новодворская: Заявление этого начальника - это полный абсурд, потому что они не только не стремятся минимизировать число жертв среди мирных чеченцев, федералы, они не только не минимизируют жертвы, они всегда стремились сделать их как можно большие. Они искали, как бы им еще убить каких-то мирных чеченцев, иначе не было бы зачисток. Кто считал мирных чеченцев, когда крушили бомбами Грозный, когда сгорали целые пятиэтажные дома, конечно здесь дело не в мирных чеченцах.

Олег Кусов: Заявление начальника пресс-службы внутренних войск Василия Панченкова об установлении местонахождения Шамиля Басаева может преследовать несколько целей. Говорит военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Виктор Баранец: В данном случае речь может идти о двух аспектах: либо это неудачная самостоятельная шутка начальника пресс-службы, либо какая-то такая бодряческая информация, которая должна доказать всем нам, что Басаев под прицелом, войска идут по следу Басаева, что вся ситуация контролируется. Но я здесь улавливаю еще один очень тонкий пропагандистский аспект. Поскольку сейчас у всех на слуху Бороздиновская, где, в общем-то, отряд "Восток", мягко говоря, повел себя очень нетактично, мне кажется, что такое заявление господина Панченкова как раз было рассчитано на некое пропагандистское эссе: мол, смотрите, не глядя даже на то, что мы по следу террориста номер один, но когда он оказался в густонаселенном районе, мы проявили некую гуманность. Таким образом, это рассчитано на то, чтобы подыграть, показать человечное обхождение наших войск и отрядов спецназа при выполнении задач контртеррористической операции.

Олег Кусов: Виктор Баранец рассуждает о военно-политической ситуации в Чечне.

Виктор Баранец: Поскольку не решена одна из важнейших стратегических задач этой бесконечной по времени антитеррористической операции, прежде всего те задача, которая сформулирована перед войсками - это обезглавление чеченского сопротивления и ликвидация Басаева - то, естественно, пока жив мозг этого чеченского сопротивления, мы не можем говорить о том, что решена эта задача. Военные события в Чечне перешли в некий такой способ ответов на партизанские выпады чеченских моджахедов. Осталась самая главная болезнь - это конечно подрывы колонны, нападение на колонны. Это говорит о том, что все-таки наши войска еще недостаточно приспособились, я бы сказал, к тактике действий чеченских вооруженных формирований. Мы видим, что после посещения Путиным Дагестана высшее военное руководство приступило к срочному формированию дополнительных сил в этом кавказском регионе и вокруг него. Это может говорить только о том, что те заявления, сделанные еще министром обороны России маршалом Игорем Сергеевым, что там основные силы разгромлены, остались каких-то 1,5-2 тысячи боевиков, они теперь, конечно, явно не соответствуют действительности. Даже если по самой маленькой мерке в Чечне действительно сегодня находится около 40 тысяч личного состава Объединенной группировки войск, превосходящей, кстати, по численности в 20 раз, если верить официальной статистике, то, естественно, встает вопрос, почему же до сих пор не решена эта задача. Причин здесь конечно очень много. Я думаю, то, что до сих пор не устранен Басаев, то, что вооруженные отряды так бесконтрольно иногда осуществляют рейды по территории Чечни, это говорит о том, что может быть (скорее всего, так оно и есть), что мы в Москве несколько боимся сказать правду в глаза о том, что уровень поддержки населением чеченских вооруженных формирований остается очень высоким. Отсюда и уникальное укрывательство командиров чеченских отрядов, отсюда недоступность Басаева. Но отсюда мы делаем и другой вывод, что наши разведывательные структуры пока еще работают слабо.

Олег Кусов: Чеченское сопротивление пользуется поддержкой российских спецслужб. Так считает Руслан Мартагов, бывший министр печати в правительстве Чеченской республики Доку Завгаева.

Руслан Мартагов: Чеченское сопротивление в лице Басаева, подчеркиваю, именно Басаева, это самый надежный факт того, что это все движение инспирировано, инспирировано отсюда. У меня есть достаточно много фактов, говорящих о том, что Басаев пользуется поддержкой некоторых здесь спецгрупп. И то, что этот человек до сих пор неуязвим и будет неуязвим (в конце концов, могут выдать легенду о том, что он где-то погиб), это главное свидетельство того, что с ним считаются, как с фигурой, которая на той стороне организует сопротивление.

Андрей Шарый: Сегодня Министерство иностранных дел России выразило крайнее возмущение в связи с демонстрацией американским каналом "Эй-Би-Си" интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. В пятницу в этой связи в МИД России был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниэл Рассел. В интервью журналисту Андрею Бабицкому Басаев, признавая, что использует террористические методы, заявил о решимости продолжить борьбу за независимость Чечни, а также о своей непричастности к гибели детей при захвате школы в Беслане в сентябре прошлого года. Представители Генеральной прокуратуры России назвали эти заявления ложью. Компания "Эй-Би-Си", предварившая интервью с Басаевым информацией о его террористической деятельности, считает демонстрацию этого видеоматериала одним из самых спорных эпизодов в своей практике.

XS
SM
MD
LG