Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ отмечает 30-летний юбилей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Геннадий Муравин.

Кирилл Кобрин: 1 августа 1975 года главами 35 государств был подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который ещё известны как Хельсинские соглашения. В Хельсинки, Москве и некоторых других городах прошли мероприятия в честь 30-летия подписания соглашений.

Олег Кусов: В Хельсинки, по традиции, на юбилей Совещания по безопасности в Европе соберутся многие влиятельные европейские политики. Во дворце "Финляндия" они проведут торжественный семинар. Рассказывает наш корреспондент Геннадий Муравин.

Геннадий Муравин: В 1969 году Финляндия заявила, что готова организовать у себя в Хельсинки Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Предложение поддержали другие страны и после длившихся несколько лет сложных переговоров, которые велись в Хельсинки и в Женеве, были выработаны итоговые документы.

В конце июля 1975 года в Хельсинки съехались главы Советского Союза, США, Канады и еще 32 государств Европы и 1 августа во дворце "Финляндия" подписали заключительный акт совещания. Совещание получило сокращенное название СБСЕ и подписанное в Хельсинки соглашение сыграло важную роль в том, что в восьми странах-членах СБСЕ произошли коренные изменения, позволившие этим странам встать на путь демократии и рыночной экономики.

В 1993 году СБСЕ сменила расплывчатый статус совещания на вполне конкретную организацию и стала ОБСЕ. В Финляндии стало прочной традицией отмечать юбилей этого события в том самом дворце "Финляндия" торжественными семинарами, на которые съезжаются видные политики, государственные деятели, а то и бывшие главы стран ОБСЕ.

Олег Кусов: В Москве сегодня состоялось заседание международного "круглого стола" "30 лет Хельсинских соглашений: итоги и перспективы". В дискуссии приняли участие активисты Московской Хельсинской группы, известные правозащитники, дипломаты. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не обошёлся без критики в адрес ОБСЕ. По мнению Владимира Лукина, ОБСЕ не отвечает современным реалиям в отражении новых угроз, в частности терроризма.

Владимир Лукин: Прошло 30 лет успехов, достижений, неудач и сейчас стоят новые проблемы. Конечно, нынешнее ОБСЕ, на мой взгляд, стоит на распутье. Нынешнее ОБСЕ ищет свое лицо совершенно в новой ситуации, совершенно в новом мире. Сказать, что они полностью нашли свое лицо, я бы не стал. Они - это мы, потому что мы являемся частью ОБСЕ.

Надо сказать, что вообще мировая арена в целом, европейская арена в особенности, на мой взгляд, довольно сильно перегружены различного рода организациями, которые полностью или частично дублируют друг друга. Это понятное дело, закон бюрократии: всякая организация имеет не только крышу, как говорят сейчас у нас, в нашем специфическом жаргоне, но имеет большой аппарат. Так вот аппараты значительно легче рождаются, чем умирают, как известно. Умирают они обычно в стиле продолжения существования при отсутствии какой бы то ни было специфической деятельности. Очень хотелось бы, чтобы ОБСЕ, действительно уважаемая историческая организация, как-то справилась с этой тенденцией. В новых угрозах ОБСЕ пока еще не проявила себя так, что все сказали, да, вот эта организация, которая полностью отвечает новым современным реалиям.

К сожалению, пока такой специфической деятельности ОБСЕ в этом направлении не видно.

Олег Кусов: Активный участник правозащитного движения, священник Глеб Якунин убеждён, что сегодня государство нарушает права человека примерно в той же мере, что и в советские времена.

Глеб Якунин: Оно, может быть, так просто не контролирует ситуацию. Парадокс в том, что хотя Путин пытается всеми силами уже несколько лет создать вертикаль власти мощную, но он не контролирует даже по существу ни Министерство внутренних дел, ни госбезопасность, ни Чечню, источник этой раковой опухоли, которая сейчас как бы распространяется по всему организму России.

Олег Кусов: С ним не согласилась глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она напомнила, что в советский период люди подвергались преследованиям за веру, за критику властей и так далее, сегодня же характер нарушений прав человека изменился.

Людмила Алексеева: Если говорить, что оно очень неудовлетворительное, что права нарушаются в масштабе грубо, да, это как в Советском Союзе, но качественно иначе. Сказать, что у нас стало лучше, - нет. У нас плохо, но плохо по-другому, чем в Советском Союзе.

Олег Кусов: Один из авторитетных российских правозащитников Сергей Ковалёв в интервью Радио Свобода охарактеризовал состояние с правами человека в России, как "хуже некуда".

Сергей Ковалев: Сегодняшняя власть имеет вполне рассчитанный и совершенно очевидный внутриполитический курс. Он очевиден, это курс, который приводит к тому, что действующая в России конституция уже довольно давно превратилась в сталинскую. Сталинская конституция была не так плоха на бумаге, но она не была предназначена для исполнения. Так вот нынешняя конституция тоже не предназначена для исполнения, хотя объявлена документом прямого действия. Вот вам, пожалуйста, кто же станет утверждать, будто в России есть разделение властей. Робкие шаги к тому, чтобы этот конституционный принцип осуществился, кончились ничем. Теперь нет разделения властей, теперь есть управляемый парламент, управляемый суд и управляемая пресса. Какое разделение властей? Никаких сдержек и противовесов. В этом смысле юбилей хельсинского соглашения наша страна встречает в печальных обстоятельствах. И нет числа примерам, которые могут быть приведены, - и шпионские процессы над учеными…Да разве только это? Чечня - незаживающая рана. Так ведь что же там происходит? Вот три голосования подряд были фальсифицированы и, кстати сказать, попросту незаконны. И референдум, прошедший с утверждением, с одобрением новой чеченской конституции, и два тура выборов двух президентов, одного за другим - все это незаконные голосования, потому что в соответствии с действующим законодательством в таких условиях никакие голосования невозможно проводить.

Олег Кусов: Участники международного "круглого стола" в обращении к ОБСЕ и правительствам государств-членов организации подчеркнули, что правительства государств СНГ во внутренней политике до сих пор не исходят из приоритета прав человека.

XS
SM
MD
LG