Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия приступила к выводу военных баз из Батуми и Ахалкалаки


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Фролов: Согласно договоренности от 30 мая, российская сторона приступила к выводу своих баз из Батуми и Ахалкалаки. Автоколонна, отправившаяся в субботу с российской военной базы в Батуми, сегодня утром после стоянки вышла из города Мцхета, что в 20 километрах от Тбилиси, в направлении перевала Ларс на российско-грузинской границе и передвигается во Военно-грузинской дороге во Владикавказ. К российской автоколонне в городе Мцхета присоединились машины технического сопровождения, которые следуют только до границы. Сегодня российско-грузинскую границу пересекут девять машин.

Георгий Кобаладзе: Российская военная колонна, состоящая из девяти единиц колесной техники и двух машин сопровождения, возобновила свое движение в сторону российско-грузинской границы. Но колонна вышла из Батуми еще два дня назад, она остановилась буквально через пять минут - одна из машин вышла из строя. Оказалось, что практически все машины отслужили свой срок и еле двигаются. Колонна передвигалась по территории Грузии со скоростью 20 километров в час. В течение субботы и воскресенья машины ремонтировали в военной части недалеко от Тбилиси. В понедельник утром колонна двинулась в путь, в сторону осетинского участка российско-грузинской границы, не предупредив о начале движения грузинскую сторону. Машины грузинской патрульной полиции настигли колонну уже в дороге.

Ожидается, что военная колонна пересечет российско-грузинскую границу уже в понедельник. Сторонам все-таки удалось преодолеть противоречия в связи с выдачей виз российским военнослужащим. Все солдаты и офицеры, сопровождающие колонну, получили не только выездные, но и въездные визы, чтобы они имели возможность вернуться обратно, как на этом настаивала российская сторона, мотивируя свое требование тем, что те же водители и специалисты должны сопровождать новые колонны. Однако грузинская сторона встревожена тем, что из Мцхеты, где машины останавливались для ремонта, к колонне присоединились еще несколько машин, не предупредив об этом грузинскую сторону и не получив соответствующей лицензии.

XS
SM
MD
LG