Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский утверждает, что приход к власти в России левых сил "неизбежен и необходим"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Сегодня в газете "Ведомости" опубликовано третье по счету письмо Михаила Ходорковского. В письме, собственно, статье, которая озаглавлена "Левый поворот", Ходорковский утверждает, что приход к власти в России левых сил "неизбежен и необходим".

По мнению бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, левый поворот позволит примирить свободу со справедливостью, так именно он и говорит.

Михаил Саленков: Письмо Михаила Ходорковского, в котором он предрекает победу на следующих выборах левым силам, вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Часть обращения Ходорковского мы озвучили и предлагаем вашему вниманию.

"В середине 90-х стало ясно, что чудо демократии как-то не задалось, что свобода не приносит счастья, перед страной и ее (нашим) народом встали в полный рост совсем другие вопросы: справедливость, кому досталась советская социалистическая собственность, которую кровью и потом ковали три поколения, почему люди, не блещущие ни умом, ни образования, заколачивают миллионы, а академики и герои оказываются ниже черты бедности. Чувство собственного национального достоинства. Почему, когда мы жили в плохом Советском Союзе, нас уважал или, во всяком случае, боялся весь мир, теперь же, в дни свободы, презирают как недоумков и наглых нищих?

Нравственность в политике. Мы не любили ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ за их цинизм и незаслуженные привилегии. Но разве заслужили мы правителей вдесятеро более циничных и сто крат более вороватых, чем партийные бонзы, которые на фоне новых кажутся уже милыми дачными дедушками и бабушками. Страх перед неопределенностью будущего.

Так что сегодня перед страной стоят все те же неотвеченные вопросы. А воля людей к справедливости, к переменам стала тверже и ярче. И пусть 60-долларовый баррель нефти никого не вводит в заблуждение, социальные взрывы случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема. Не там, где все более или менее равны в нищете, а где один процент богатых и девять процентов относительно благополучных материально и психологически резко оторвались от 90 процентов бедных и, что еще более важно, униженных.

Кремлевские политтехнологи опять еще тверже знают, что этот государственный курс может сохраниться только антидемократическим путем, что на честных выборах неизбежно победят левые. Потому и закручиваются гайки, и монополизируется телевизионный эфир, избирательный закон меняется в направлении полного неучастия в выборах всех партий, кроме тех, которые на 102 процента подконтрольны президентской администрации. Запрещаются общенациональные референдумы, чтобы никто часом не узнал, за какие идеи и ценности на самом деле выступает народ. Социологические опросы не оставляют сомнений, ценности левые: 97 процентов жителей России за бесплатное образование, 93 процента считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91 процент за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан. Это и есть, собственно, программа следующей российской власти, государственный патернализм и демократия, свобода и справедливость вместе по одно сторону баррикад.

А значит, несмотря на все ухищрения, левые все равно победят, причем победят демократически, в полном соответствии с волеизъявлением большинства избирателей.

В составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и "Родина" или исторические преемники этих партий. Левым же либералам - "Яблоку", Рыжкову, Хакамаде и другим - пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на ближайшей политический бессмысленной обочине. По моему мнению, обязательно должны войти. Только самый широкий состав коалиции, в который люди либерально-социалистических, социал-демократических взглядов будут играть ключевую роль, избавить нас от зарождения на волне левого поворота нового сверхавторитарного режима.

Левый поворот в судьбе России столь же необходим, сколь и неизбежен. А Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, надо всего лишь в конституционные сроки уйти на покой и обеспечить демократические условия для проведения следующих выборов. Только это гарантирует перспективу стабильного, демократического развития страны, без потрясений и риска распада".

Михаил Саленков: Ирина Хакамада в целом с содержанием письма согласна.

Ирина Хакамада: Михаил Ходорковский в своем письме определил правильную тенденцию в силу того, что Россия переживает демократические реформы. В условиях жесткого выкидывания людей из системы патернализма этот протест будет определяющим, и фактически Россия должна пережить полевение в своей политике. Победит тот, кто попробует соединить демократию, свободу и при это достойную, социально справедливую жизнь.

Михаил Саленков: А вот на политолога Святослава Каспэ письмо Михаила Ходорковского произвело шокирующее впечатление.

Святослав Каспэ: Текст поражает своим лицемерием и игнорированием некоторых очевидных фактов. Выраженное в нем упование на то, что приход к власти двух поименно названных политических сил - Коммунистической партии и "Родины" - может каким-то образом привести к усилению нравственного начала в российской политике, к его восстановлению, может быть, и к удовлетворению той жажды справедливости, которая, безусловно, в народе жива. Это же говорится не о каких-то абстрактных левых силах. Это говорится о совершенно конкретных коммунистах.

Апелляция к опыту стран Восточной Европы абсолютно некорректно. Потому что российские коммунисты, в отличие от европейских левых, ни в чем не раскаялись и не от чего не отреклись. Они выступают под теми же самыми знаменами, они клянутся тем же самым именем Сталина, добавляя к нему (это касается и коммунистов, и "Родины") вполне ощутимую черносотенную риторику. Поэтому, кроме чувства шока и омерзения, других эмоций у меня особенных это письмо не вызывает. Я плохо себе представляю Ходорковского во главе левых сил. Смогут ли они изменить страну в лучшую сторону, - ответ категорически отрицательный. Смогут ли они победить? Исключить нельзя ничего. Я очень надеюсь, что этого не случится. Для того чтобы не допустить такого исхода, известные усилия будут предприняты. Уход Владимира Путина с поста президента еще не открывает дорогу для победы коммунистических сил, потому что, слава богу, в той стране достаточно здравомыслящих людей.

Михаил Саленков: Вот как отнеслись к идеям Михаила Ходорковского в "Союзе правых сил" и "Яблоке". Сергей Иваненко, "Яблоко".

Сергей Иваненко: Прежде всего, надо сказать, что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме и поэтому всегда нужно это помнить. Мы давно предлагали создать объединенную демократическую партию, приглашали туда серьезных политиков, в том числе левого направления. Но ставить вопрос о том, что нужно сегодня каким-то образом спешно сколачивать блок с КПРФ и "Родиной", я думаю, неправильно.

Три ограничения существуют: это знамена Ленина и Сталина, национализм и ярко выраженное нежелание расширять демократические права и свободы, которых сегодня в России явно не хватает.

Михаил Саленков: Борис Надеждин, "Союз правых сил".

Борис Надеждин: Две мысли, одна правильная, другая сомнительная. Правильная мысль заключается в том, что нужен широкий демократический фронт с целью проведения честных выборов. А мысль о том, что победят именно левые, она такая, неочевидная, мне кажется, что она сомнительная. Я считаю, что КПРФ просто глобально находится на спаде. Конечно, они в Думу пройдут, но вряд ли больше 15 процентов получат. А у "Родины" шанс был, но из-за внутренних разных дрязг и так далее, по-моему, они сейчас тоже не особенно.

Мой прогноз: не будет никакой коалиции, сомневаюсь, что даже объединятся Зюганов с Рогозиным. Очень сильно сомневаюсь.

Михаил Саленков: Такова реакция российского политического сообщества на третье письмо Михаила Ходорковского.

XS
SM
MD
LG