Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченское руководство заявляет о задержании исполнителей теракта в селе Знаменское


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Муса Хасанов.

Кирилл Кобрин: В Веденском районе Чечни задержан подозреваемый в совершении теракта в селе Знаменское 19 июля. Сегодня же Верховный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению трех боевиков, сбивших военный вертолет в Грозном в сентябре 2001 года, тогда погибли 13 человек, в том числе генералы Генштаба вооруженных сил России.

Муса Хасанов, Грозный: Верховный суд Чеченской республики приговорил к пожизненному заключению Султана Мациева, Доку Джантимирова и Шамсудина Салаватова, признанных виновными в том, что 17 сентября 2001 года они сбили военный вертолет Ми-8. На борту вертолета находились 10 высокопоставленных офицеров Генерального штаба Министерства обороны России и 3 члена экипажа.

Суд над тремя моджахедами, подчинявшимся президенту и главнокомандующему Ичкерии Аслану Масхадову, длился чуть больше полугода. Джантимиров, Мациев и Салаватов в последнем слове, предоставленном Верховным судом Чечни, отметили, что они воевали против федеральных войск, защищая независимость своей родины и выполняя приказы чеченского президента Масхадова.

Министр внутренних дел Чечни полковник Руслан Алханов сделал заявление, что благодаря совместной работе всех силовых структур республики задержаны трое исполнителей теракта, совершенного 19 июля в райцентре Знаменское. В результате этого трагического события погибли 14 и ранены более 30 жителей Надтеречного района. Все трое арестованных, по словам Алханова, дают признательные показания и не отрицают своей вины. На свободе, по официальной версии, пока еще остаются несколько человек, причастных к взрыву в селении Знаменское, чьи фамилии известны, отметил министр внутренних дел Чечни. При этом Алханов подчеркнул: "Оперативная служба МВД Чечни располагает неопровержимыми данными о том, что теракт в Надтеречном районе, в ходе которого погибли и ранены сотрудники милиции и мирные граждане, был запланирован и оплачен полевым командиром Шамилем Басаевым".

XS
SM
MD
LG