Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция готовится к новым терактам в Лондоне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Наталья Голицына, Ирина Стоилова, Юрий Векслер, Софья Корниенко.

Андрей Шарый: Правоохранительные органы Великобритании заявляют, что им удалось добиться существенного прогресса в расследовании неудавшихся попыток совершить взрывы в лондонском метро и автобусе 21 июля, во многом благодаря хорошему взаимодействию британских специальных служб с коллегами из других стран Европейского союза, прежде всего, Италии. В то же время сообщается о том, что полиция готовится к новым терактам в Лондоне, их якобы готовит группа британских подданных пакистанского происхождения, имеющих отношение к взрывам 7 июля. По оперативным данным, террористы располагают взрывчаткой и намерены атаковать транспортную систему города. Наиболее вероятной датой взрывов специальные службы называют ближайший четверг, это круглая дата двух предыдущих атак. Об этом передает телекомпания "Скайньюс".

Андрей Шароградский: Британская полиция, расследующая лондонские теракты 7 июля и попытки совершить взрывы в метро и автобусе спустя две недели, в минувшие выходные провела новую серию арестов подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Следствие пытается выяснить, планировались ли лондонские взрывы каким-то единым террористическим центром или в Великобритании действуют разрозненные группировки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Тысячи полицейских патрулируют улицы Лондона и охраняют станции метро и вокзалы. Несмотря на то, что все четверо подозреваемых в попытке терактов 21 июля уже арестованы, широкомасштабная операция по выявлению их сообщников, тех, кто помогал им, изготавливал бомбы, финансировал, инструктировал и укрывал от преследования, продолжается. В результате обысков в двух районах Лондона в воскресенье было арестовано шесть мужчин и одна женщина по подозрению в причастности к террористической деятельности.

По информации газеты "Таймс", у спецслужб есть основания полагать, что в Британии существует третья террористическая ячейка, которая намеревалась на прошлой неделе совершить теракты в лондонском метро. Предполагается, что она состоит из родившихся в Англии молодых мусульман пакистанского происхождения, и что у них были связи с террористической группой, совершившей теракты 7 июля, в результате которых погибли 52 человека.

Однако представитель лондонской полиции не подтверждает существования третьей террористической группы, не исключая при этом возможности новых терактов. В рамках повышенных мер безопасности транспортная полиция Лондона проводит выборочные обыски пассажиров метро, сосредоточившись главным образом на представителях некоторых нацменьшинств. В ответ на их жалобы глава транспортной полиции Эн Джонсон заявил, что его люди не намерены терять время, обыскивая пожилых белых дам.

Трое арестованных по подозрению в попытке совершить теракты 21 июля допрашиваются полицией. Полиция получила дополнительно две недели для допроса 24-летнего выходца из Сомали Ясина Хасана Омара, подозреваемого в попытке взорвать поезд метро на перегоне между станциями "Оксфорд цокос" и "Уорен стрит". Он был арестован на прошлой неделе в Бирмингеме. По закону, после двух недель задержания полиция должна предъявить ему обвинение или освободить.

Как известно, последним из четверки подозреваемых в попытке терактов 21 июля был арестован 27-летний выходец из Ритрей Осман Хусейн, обладатель британского паспорта. Он был задержан итальянской полицией в Риме. Сообщается, что Великобритания обратилась к Италии с официальным запросом о его экстрадиции.

Андрей Шароградский: Подробнее о том, как проходило задержание в Риме, рассказывает наш корреспондент в столице Италии Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Четвертый подозреваемый в попытке взорвать бомбы в Лондоне был арестован в пятницу вечером в Риме спецотделениями итальянской полиции и разведывательных служб после того, как он приехал в столицу Италии. Это 27-летний уроженец Сомали и гражданин Великобритании Осман Хусейн. Он укрывался в квартире своего брата, который постоянно проживает в Риме.

Арест, при котором подозреваемый не оказал сопротивления, произошел в квартире, которая находится в пригороде итальянской столицы, и стал возможен благодаря сотрудничеству властей Италии и Великобритании. Полиция Великобритании проинформировала своих итальянских коллег, что подозреваемый использовал сотовый телефон, зарегистрированный в Италии. Согласно расследованию, из Лондона Осман Хусейн уехал в Париж, после чего остановился в Милане и, наконец, в Риме. Ныне следователи пытаются выяснить, готовил ли он теракты и в Риме или просто пытался укрыться.

Андрей Шароградский: Запрос на экстрадицию задержанного в Риме подозреваемого произведен на основе так называемого "европейского ордера", определяющего процедуру экстрадиции подозреваемых в преступлениях из одной страны ЕС в другую. Решение итальянских властей по британскому запросу о выдаче будет играть существенную роль для этого европейского закона, который совсем недавно был признан недействительным на территории Германии. Конституционный суд тогда удовлетворил жалобу гражданина Германии сирийского происхождения, на его выдаче настаивала Испания, считающая, что подозреваемый прямо связан с "Аль-Каидой". Эту историю напомнит берлинский корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Закон о введении в действие положения об общеевропейском ордере на арест, процедуре передачи на его основе подозреваемых другим странам Евросоюза и, соответственно, европейский закон об ордере на арест от 21 июля 2004 года отменен.

Решением Конституционного суда Германии так называемый "европейский ордер на арест" объявлен недействующим на территории страны, как противоречащий прописанному в Конституции праву граждан на защиту от выдачи. По мнению Конституционного суда, германские законодатели реализовали европейский закон чересчур узко, не использовали заложенные в нем степени свободы по защите собственных граждан и поэтому впали в противоречие с конституцией. По мнению судей, реализация закона об общеевропейском ордере на арест заходит в Германии слишком далеко в посягательстве на права граждан и практически ликвидирует их защиту от выдачи другим странам Европы. Суд считает, что должна существовать судебная проверка обстоятельств и санкция судьи в Германии на выдачу. В выдаче гражданина Германии может быть и отказано, если инкриминируемые преступления совершены по большей части в стране проживания, а не в стране, которая настаивает на выдаче.

Министр юстиции Германии Бригита Циприс отстаивала и намерена дальше отстаивать общеевропейский ордер на арест.

Бригита Циприс: Речь идет об общеевропейских стандартах. Конечно, они могут и несколько расходиться с законодательствами отдельных стран. Тем не менее, мы считаем, что надо договариваться именно об общеевропейских стандартах.

Юрий Векслер: Бригита Циприс заявила, что новый закон по вводу общеевропейского ордера на арест будет принят в течение ближайших недель.

Андрей Шароградский: Необходимость неукоснительно следовать законодательству, регулирующему задержание и арест, заставила и голландскую полицию освободить из-под стражи двоих выходцев из Чечни, подозреваемых в причастности к убийству режиссера Тео Ван Гога. Следствие, однако, продолжает поиски чеченского следа в деле радикальной группировки "Ховстат", членом которой был приговоренный на днях к пожизненному заключению убийца Ван Гога Моххамед Буйяри. Из Амстердама Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Расследование, проведенное во Франции, уже давно установило наличие операционных связей между чеченскими организациями и "Аль-Каидой". "Убийство Тео Ван Гога в Нидерландах только доказало наличие подобных связей", - заявил Жан Луи Бругьер, известный французский юрист, следователь, специалист по борьбе с терроризмом.

Бругьер по запросу голландских властей произвел 18 мая во Франции арест 26-летнего Бислана Измаилова, чеченца, по подозрению в причастности к нашумевшему делу об убийстве Тео Ван Гога. Впоследствии ан Измаилов был экстрагирован в Нидерланды: его отпечатки пальцев были обнаружены на письме, которое убийца Ван Гога написал родителям непосредственно перед преступлением. Однако спустя десять дней после громкого заявления французского следователя Бислана Измаилова уже отпустили на свободу. Еще раньше, так же за недостатком улик, был отпущен и второй чеченец, арестованный в апреле в Голландии, Марат Ю., 22 лет (фамилия не сообщается), чьи отпечатки найдены на видеокассете, которую Буйяри адресовал амстердамской исламистской группировке "Ховстат".

Третьего чеченца, который, по свидетельству эксперта крупной американской разведывательной компании "Стратфорд" Фреда Бертена, якобы тоже имел отношение к деятельности группировки, так и не нашли. Тот же Бертен утверждал, что задержанные чеченцы имели связи с чеченскими боевиками. Американское ФБР недавно направил в Амстердам информацию, согласно которой ан Измаилов, его дядя Борзали и вовсе подозреваются в торговле оружием, отмывании денег и финансировании террористических группировок, связанных с Чечней.

Причастность проживающих в Голландии чеченцев к международной террористической деятельности остается под сомнением. Так, на поверку оказалось, что двое отпущенных на свободу чеченцев знакомы не были. Приехавший в Голландию еще 14-летним мальчиком Марат после смерти отца в центре для беженцев с головой ушел в консервативный ислам, вел одинокий образ жизни. ан, который в Голландии сравнительно недолго, с 2001 года, наоборот, отдает предпочтения посещению ночных клубов с многочисленными друзьями, любит алкоголь и прочие развлечения голландской столицы. Единственное связующее звено между Маратом и Бисланом - тот самый дядя Бислана Борзали. Прокуратура Нидерландов продолжает расследование.

XS
SM
MD
LG