Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская полиция задержала 9 подозреваемых в избиении детей российских дипломатов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: В понедельник польская полиция задержала 9 подозреваемых в избиении детей российских дипломатов. После допроса задержанные отпущены по домам, и позже пострадавшим россиянам предстоит опознать среди них вероятных участников нападения. В воскресенье вечером хулиганы жестоко избили детей российских дипломатов в Варшаве. Пострадавшие доставлены в больницу.

В Москве это крайне неприятное событие немедленно связали с политикой. Президент России Владимир Путин назвал случившееся преступлением, с чем, впрочем, трудно не согласиться, а представитель Министерства иностранных дел связал случившееся с польско-российскими отношениями, не всегда благоприятными. Однако польский МИД и полиция страны заявляют, что избиение детей российских дипломатов исключительно хулиганская выходка, не имеющая никакого политического подтекста.

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Министерство иностранных дел Польши расценивает воскресное нападение на детей сотрудников российского посольства, как достойный сожаления акт хулиганства и бандитизма. "Этот инцидент лишен какого бы то ни было политического и международного подтекста, его ни в коем случае нельзя связывать с какой бы то ни было политической акцией против Российской Федерации", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Александр Хэдька. В понедельник посольство России в Польше направило в польский МИД ноту, в которой говорится о недопустимости ситуации, в которой в результате хулиганских действий "под угрозой оказываются жизнь и здоровье российских граждан". В ноте содержится просьба в связи с воскресным происшествием усилить охрану сотрудников посольства и их семей. Российские дипломаты высказали также надежду, что нападавшие будут задержаны и соответствующим образом наказаны.

Пресс-секретарь МИД Польши Александр Хэдька заявил, что просьба об усилении охраны уже передана в соответствующие службы, и подчеркнул, что польские власти сделают все возможное, чтобы хулиганы были задержаны и наказаны. Польская сторона будет постоянно информировать посольство России о ходе следствия.

В воскресенье вечером в парке варшавского района Макотув группа подростков напала на трех россиян, детей сотрудников российского посольства и казаха в возрасте 16-17 лет. Нападавшие избили подростков, забрали у них деньги и мобильные телефоны. У двоих пострадавших врачи определили легкое сотрясение мозга. В результате операционных действий варшавская полиция задержала 9 человек, которые могли быть причастны к нападению. Однако никаких вещественных доказательств у них найдено не было, не смогли опознать задержанных и жертвы нападения. Пресс-секретарь столичного комиссариата полиции, старший инспектор Мариуш Соколовский заявил Радио Свобода, что сообщения, появившиеся в ряде средств массовой информации, о том, что детей российских дипломатов избили скинхеды именно потому, что они русские, не соответствует действительности.

Мариуш Соколовский: Мне трудно согласиться с тем, что нападавшие принадлежали к какой-либо из группировок подобного типа еще и потому, что сами жертвы не могут толком сказать, кто на них напал. Известно только, что это молодые мужчины, но никаких других деталей их внешнего вида, примет, которые могли бы нам помочь, нет.

Алексей Дзиковицкий: Правда ли, что нападавшие выкрикивали антироссийские лозунги, как сообщают некоторые средства массовой информации?

Мариуш Соколовский: Из материалов, собранных полицией, следует, что это была чистая случайность, что жертвами нападения стали именно трое россиян и казах. Несмотря на то, что количество таких преступлений в Варшаве постоянно уменьшается, разбои, к сожалению, все еще случаются. К несчастью, в этот раз жертвами стали именно эти молодые люди. Никакой информации о том, что нападавшие знали национальность своих жертв или знали о том, что это дети российских дипломатов, нет. Я так же прочел сегодня, что нападавшие будто бы вышли из автобуса, на котором ехали именно за этими подростками, чтобы на них напасть. Мы допросили ряд людей, никакого подтверждения этому нет.

Алексей Дзиковицкий: По словам Мариуша Соколовского, неправдивой является информация и о том, что жертвы нападения хулиганов были госпитализированы.

Мариуш Соколовский: Насколько мне известно, ни один из этих парней не был госпитализирован. У них на теле обнаружены царапины, одному из пострадавших выбили зуб. На первый взгляд, я бы сказал, что это нельзя назвать серьезными побоями.

Алексей Дзиковицкий: По словам представителя варшавской полиции, вчера вечером пострадавшие отказались явиться в комиссариат, сославшись на усталость, поэтому 9 человек, задержанные по подозрению в участии в нападении, были отпущены лишь в понедельник, после того, как дети российских дипломатов не смогли их опознать.

Мариуш Соколовский: Следствие по этому делу идет очень интенсивно. Мы сделаем все, чтобы найти хулиганов. Над этим работают сотрудники следственного отдела главной комендатуры столичной полиции, криминалисты, обыкновенные полицейские. Я надеюсь, что виновники этого разбоя очень скоро окажутся за решеткой.

Алексей Дзиковицкий: Несмотря на заверения польской полиции, в средствах массовой информации все же появляются предположения, что нападение может быть связано с общим ухудшением польско-российских отношений. Насколько это реально в сегодняшней Польше? Говорит публицист Мати Новак.

Мати Новак: Отвечая на этот вопрос, не могу не удивиться тем, кто предполагает, что хулиганская выходка может быть связана, например, с расхождениями между Варшавой и Москвой касательно пакта Молотова-Риббентропа. Это нонсенс. К тому же, как следует из имеющейся информации, это сделали молодые люди, а современную молодежь никак нельзя назвать людьми с историческими комплексами. По-моему, это просто хулиганье, которого хватает и у нас, и, думаю, в России. Если рассуждать так, то главный неприятель Польши теперь - это, пожалуй, Белоруссия. Почему же белорусам тогда не досталось? Это в определенной степени стереотип, такие беспокойства и наблюдения.

XS
SM
MD
LG