Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания получит документы из российских архивов


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Полина Ольденбург: Испания получит материалы из российских архивов, касающиеся ее истории. Об этом заявили представители Министерства культуры этой страны, которые отправились в Москву для подписания соответствующего соглашения.

Виктор Черецкий, Мадрид: Испанцы, ссылаясь на российские источники, утверждают, что в России хранится не менее 10 миллионов архивных документов, в той или иной степени касающиеся их страны. В основном речь идет о материалах времен гражданской войны в Испании второй половины 30-х годов прошлого столетия, а также о документах, связанных с пребыванием в Советском Союзе испанских иммигрантов. Теперь следует скопировать все эти документы и отправить в архив города Саламанка, где собраны материалы, касающиеся гражданской войны. Там создается так называемый «Документальный центр памяти». Говорит представитель Министерства культуры Испании Андрес Лара.

Андрес Лара: Министерство культуры обратилось к России, Франции и Мексике, государствам, где после гражданской войны проживали испанские иммигранты, с просьбой предоставить архивные материалы, касающиеся нашей страны. Они нужны нам для создания Центра памяти.

Виктор Черецкий: Испанцы считают, что наибольшую ценность представляют для них документы литературного характера, в частности, рукописи таких известных испанских поэтов и писателей, как Альберти, Мачадо, Прадос и Бергамин. Речь идет, к примеру, о стихах Рафаэля Альберти, посвященных лидеру испанских коммунистов Долорес Ибаррури, и о поэме, написанной на смерть Сталина. В России хранится также рукопись стихотворения Антонио Мачадо, которое поэт посвятил российской интеллигенции.

Отправится в Испанию и копия архива Интернациональных бригад, фотографии, которые сделали находившиеся в Испании в годы войны советские военные специалисты.

Андрес Лара: Считаю, что архивные материалы, которые мы получим из России, представляют большую ценность. Они помогут нам восстановить историческую память о событиях времен войны и диктатуры генерала Франко, вплоть до перехода к демократии.

Виктор Черецкий: Интересны испанским историкам и документы, касающиеся жизни в Советском Союзе эвакуированных сюда в 30-е годы испанских детей. Речь идет не только о письменных материалах, но и о многочисленных фотографиях и кинохронике. Часть документов, полученных из России, испанцы используют для организации выставки, которая будет приурочена к 70-й годовщине начала гражданкой войны в Испании. Она будет отмечаться летом будущего года. Выставка пройдет в Мадриде и в Москве.

XS
SM
MD
LG