Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После 4-месячного пребывания в СИЗО освобожден председатель Донецкого облсовета Борис Колесников


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: Согласно решению апелляционного суда Киева после почти 4-месячного пребывания в следственном изоляторе из-под стражи освобожден председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. Об этой истории рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ихваненко: Во вторник Апелляционный суд Киева не удовлетворил просьбу Генеральной прокуратуры Украины продолжить срок содержания под стражей Бориса Колесникова. Это решение оказалось неожиданным и для адвокатов Колесникова и для нескольких десятков собравшихся у здания суда его сторонников.

Главе Донецкого облсовета суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Его защита, в состав которой входит ряд известных американских юристов, обещает уже в ближайшее время доказать безосновательность выдвинутых обвинений.

Колесников был арестован в апреле этого года. Прокуратура инкриминирует ему вымогательство акций Донецкого торгового дома "Белый лебедь" и покушение на жизнь бывших деловых партнеров. Новая украинская оппозиция сразу же назвала это дело политическим. Как известно, Колесников накануне решающего тура президентских выборов в минувшем году был одним из инициаторов создания на Украине юго-восточной автономии. Кроме сепаратистских заявлений, спикеру Донецкого облсовета нынешние власти не могут простить и срыв в Донецке съезда блока "Наша Украина" осенью 2003 года. Тогда оппозиционного лидера Виктора Ющенко город встретил не только многотысячными протестами, но и бигбордами с фашистской символикой. Главным организатором этой акции называют Колесникова. Впрочем, сведение с президентом личных счетов - только одна из версий скандального дела. Политологи не исключают, что таким образом власть пугает оппозицию и ее спонсоров. Колесников не просто глава облсовета, но и один из крупнейших предпринимателей региона, партнер по бизнесу фактически хозяина Донбасса Рената Ахметова. Могущественного олигарха также подозревают в ряде уголовных преступлений. Но выдвигаемые обвинения против миллиардера Ахметова пока больше похожи на попытку нейтрализовать политического противника в преддверии будущих парламентских выборов на Украине.

Примечательно, что освобождение Бориса Колесникова совпало с окончанием визита в Москву поддерживающего тесные контакты с Ющенко спикера Верховной Рады Владимира Литвина. В Кремле не раз давали понять руководству Украины, что арест донецкого политика может негативно отразиться на российско-украинских отношениях.

XS
SM
MD
LG