Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский МИД отрицает политическую подоплеку избиения детей российских дипломатов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.

Михаил Фролов: Двое москвичей задержаны в Москве за акцию протеста у посольства Польши. 25-летний репортер газеты "Спецназ России" Андрей Морозов и его товарищ, 26-летний Алексей Бойков, закидали помидорами и облили краской здание польского посольства в Российской Федерации на улице Климашкина, в центре Москвы. Между тем, позиция Министерства иностранных дел Польши остается неизменной: избиение детей российских дипломатов было хулиганской выходкой, не имеющий никакого политического подтекста.

Алексей Дзиковицкий: "В понедельник в разговоре с представителем российского посольства мы выразили глубокое сожаление в связи с избиением детей российских дипломатов в Варшаве. С этого времени позиция Министерства иностранных дел Польши по этому вопросу не изменилась", - заявил представитель Департамента системы информации польского МИД Томаш Ширатикс. На вопрос о возможных официальных извинениях со стороны Польши Ширатикс заявил, что МИД этого пока не комментирует. Хотя еще в понедельник Томаш Ширатикс отметил, что польская сторона не исключает дальнейшей реакции, что касается избиения детей российских дипломатов, однако это будет зависеть от результатов следствия, которое ведет по этому делу полиция. В рамках следствия варшавские полицейские задержали уже 11 человек, однако все они после допросов и обысков были отпущены. Говорит старший инспектор главной комендатуры столичной полиции Мариуш Соколовский.

Мариуш Соколовский: Мы продолжаем быть уверенными, что это разбойное нападение имело случайный характер. Это не была целенаправленная акция. Нападавшие, скорее всего, не знали, что имеют дело с гражданами России.

Алексей Дзиковицкий: О том, что приносить официальные извинения Москве за хулиганскую выходку, которая не имела политического подтекста, Варшава не собирается, заявила польскому телевидению и руководитель канцелярии президента Польши Александра Квасьневского Иоланта Шимонек-Дереш.

Иоланта Шимонек-Дереш: Мы не будем отвечать на такие сигналы, как требование извинений за рядовое преступление, когда нет никаких оснований считать, что это преступление имело какую-либо политическую окраску.

Алексей Дзиковицкий: Подобное мнение выразил и руководитель политического кабинета президента Вольдемар Дубаневский. Реакцию России на этот инцидент Дубаневский назвал преувеличением и злоупотреблением. "Это один из множества инцидентов, которые не направлены именно против граждан России или других стран. За этот стоящий сожаления поступок мы должны извиниться перед самими парнями и их родителями, но не как перед гражданами России, а просто как перед людьми, которые перемещались по Варшаве", - заявил Вольдемар Дубаневский.

XS
SM
MD
LG