Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидатура московского вице-мэра на пост нижегородского губернатора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Неопределенность вокруг того, кто станет следующим губернатором Нижегородской области, разрешилась сегодня самым неожиданным образом. Владимир Путин внес на рассмотрение областного законодательного собрания кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Регион, в 90-е годы посылавший своих руководителей на работу в Москву, в органы федеральной власти, теперь, скорее всего, будет возглавлен пришлым столичным чиновником.

Кирилл Кобрин: Проблема приглашения Шанцева в Нижегородский регион имеет две стороны - нижегородскую и столичную. Для Нижнего Новгорода, одного из крупнейших провинциальных центров России, назначение совершенно постороннего человека означает одно - глубочайший кризис местных политических сил, которые оказались неспособны выдвинуть своего кандидата в условиях, когда нынешний губернатор, экс-коммунист Геннадий Ходырев, практически потерял поддержку власти и бизнеса.

Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Олег Родин: Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит кандидатуру Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора 8 августа. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лелин. По его словам, в случае утверждения кандидатуры Шанцев в этот же день принесет присягу перед депутатами и вступит в должность губернатора. Спикер нижегородского парламента сообщил, что Шанцев высказался против торжественной церемонии вступления в должность. Лелин также отметил, что, в соответствии с уставом Нижегородской области, 8 августа, в день окончания срока полномочий губернатора Геннадия Ходырева, действующее правительство области будет обязано уйти в отставку в полном составе. Однако председатель областного Законодательного собрания уверен, что резких кадровых изменений в первые дни после назначения Шанцева не будет.

Полномочный представитель президента по Приволжскому федеральному округу Сергей Кириенко заявил, что кандидатура Шанцева на пост губернатора Нижегородской области - это подарок для региона. Кириенко отметил, что это один из самых сильных руководителей столицы, которые сделает все для развития Нижегородской области.

Кандидат в губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев известен в стране как толковый руководитель и грамотный хозяйственник, заявил депутат Государственной Думы Юрий Финтюрин. Впрочем, он затруднился с прогнозом, как приход Шанцева повлияет на ситуацию в области. Валерий Шанцев в случае наделения полномочиями губернатора Нижегородской области поднимет экономику и имидж региона, считает представитель Законодательного собрания Нижегородской области в Совете Федерации Дмитрий Бедняков.

Кирилл Кобрин: До сегодняшнего дня губернаторов Нижегородской области избирали. Так или иначе, но Борис Немцов, Иван Скляров и Геннадий Ходырев получили в ходе голосований поддержку избирателей. После отмены выборности глав регионов ситуация изменилась, и население области не собираются спрашивать, как оно относится к приглашению московского чиновника на пост местного руководителя. Не совсем понятна и позиция местных политических групп. Об этом - нижегородский социолог Дмитрий Стрелков.

Дмитрий Стрелков: Если характеризовать ситуацию, которая сложилась в Нижегородской области в связи с предложением кандидатуры Шанцева (хотя вопрос не окончательно решен), то ее нужно рассматривать, конечно, в двух плоскостях: первое - это позиция нижегородской элиты, и вторая - это позиция массового избирателя. Если брать нижегородские элиты, то ситуация выглядит достаточно курьезно: они обнаружили высокую степень пассивности и неготовности к адекватной реакции на события, развивающиеся и в федеральном центре, и в регионах в последнее время.

Если брать реакцию массового избирателя, то их надо разделить на две части. Первая - это избиратели, которые традиционно занимают включенную позицию, которые собирают информацию, интересуются политической ситуацией в регионе, которые предлагают, скажем так, контур позиции, которую можно охарактеризовать как общественное мнение. Их точка зрения будет сдвинута в сторону неприятия подобного рода развития событий - практически насильственного назначения чужака на пост нижегородского губернатора. Если брать часть, может быть, даже большую, избирателей, которые являются пассивными, которые хотят жестких отношений в системе политики региона, то там уровень поддержки подобного рода развития ситуации будет несколько выше.

Андрей Шарый: А теперь - о "московском аспекте" выдвижения кандидатуры Валерия Шанцева на пост нижегородского губернатора. В Москве многие считают, что таким образом Кремль пытается ослабить команду мэра Юрия Лужкова перед грядущими выборами в Московскую городскую Думу. Однако, помимо возможных усилий президентской администрации, Лужкову и его сторонникам грозит оппозиция и с другого края политического спектра.

Сегодня депутат Государственной Думы Александр Лебедев заявил о своем участии в выборах в Московскую гордуму в декабре этого года. Лебедев сообщил, что намерен сформировать оппозиционный нынешним властям столицы список кандидатов в депутаты.

Михаил Саленков: Александр Лебедев утверждает, что определился с участием в выборах в Мосгордуму на 60 процентов. Окончательное решение он примет в сентябре, после партийных консультаций - внутри "Единой России". Пока же Лебедев работает над альтернативным нынешней столичной мэрии списком кандидатов в депутаты. Назвать фамилии он пока не готов, теоретически же в этот список могут войти кандидаты, отвечающие следующим требованиям.

Александр Лебедев: Мне кажется, любой, кто будет баллотироваться в Московскую городскую Думу, кто поддерживает, например, необходимость вывода игорных заведений из города Москвы, необходимость запрета точечной застройки, необходимость принятия специальной транспортной стратегии в виде закона (имеется в виду ликвидация в течение года транспортных пробок в городе, что абсолютно реалистично, судя по тому, что говорят иностранные эксперты, которые уже закончили работу по этому поводу). Те люди, которые поддерживают законодательное запрещение нелегальных эмигрантов и их работы в строительном комплексе, те, кто поддерживает демонополизацию строительного комплекса города Москвы, и так далее. Я назвал всего лишь 5 законопроектов, которые, на мой взгляд, должны быть содержательной частью участия в выборах в Московскую городскую Думу по списку Лебедева.

Михаил Саленков: Лебедев упомянул лишь одну фамилию - Валерия Шанцева. По его словам, Шанцев в последнее время поддерживал его - лебедевские - инициативы, и вообще был критиком действий мэрии. Депутат назвал Шанцева достойным кандидатом на пост мэра столицы, если тот справится с управлением Нижегородской областью. Напомню, что кандидатуру Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области сегодня внес на рассмотрение Законодательного собрания области президент Владимир Путин. Лебедев не видит противоречий в том, что он сам и мэр Москвы Лужков - члены одной партии. Более того, он считает, что, если Лужков возглавит список "Единой России" на выборах в Мосгордуму, это будет способствовать увеличению явки избирателей.

Александр Лебедев: Я не вижу ничего плохого в возможном назначении Лужкова лидером списка. Во-первых, это поднимет явку, поскольку у нас мэр - фигура популярная, а проблемы с явкой есть, реальные. Если вы помните, в 2001 году с трудом барьер в 25 процентов был пройден, а теперь с изменение законодательства и отменой, например, графы "Против всех" явка явно не повысится, а наоборот. Если Лужков станет лидером списка, мы все-таки получим необходимое количество голосующих. И второе, Лужков, наверное, обеспечит неплохой результат. У него есть ядерный электорат, это факт.

На мой взгляд, это неплохая модель. Если мне придется возглавить альтернативный список - какой партии? Я бы, если честно, старался бы выборы деполитизировать.

Михаил Саленков: Создание коалиции "За чистые и честные выборы" Лебедев прокомментировал словами…

Александр Лебедев: Я к этому спокойно отношусь. Объединение политических сил и отдельных политиков на платформе контроля за честностью и соблюдением законодательства - нормальное дело. Другое дело - а что будет по существу, что те, кто объявляют о создании объединений и проводят пресс-конференции, будут на деле осуществлять. Сами понимаете, что сегодняшнее законодательство, в общем, направлено на ограничение контроля, это раз. И два, это очень дорогостоящее и трудное мероприятие. Это один из важных элементов объединения на антибюрократической платформе альтернативной мэрии всех тех сил, которые будут участвовать в Мосгордуме. По той простой причине, что у мэрии есть большой административный ресурс.

Михаил Саленков: Депутат Лебедев обратил внимание и на изменения в Избирательном законодательстве Москвы, в частности - на отмену в бюллетенях графы "Против всех". Вот как, по мнению Лебедева, это может изменить результаты выборов в столичную Думу.

Александр Лебедев: Для меня всегда вообще эта категория избирателей представлялась очень своеобразной. Надо прийти на выборы только для того, чтобы всем нам объяснить, что "мы вообще против всего". И мне кажется, что это люди очень убежденные в чем-то, они все равно придут и проголосуют теперь не против всех, а против тех, кто снял эту графу, - значит, точно такой протестный электорат. Мы его, собственно, и подняли собственными руками. Значит, наверное, можно рассчитывать на то, что это будет антибюрократический электорат, который проголосует не за список мэрии. Все остальные поправки, в общем, не улучшили демократическую составляющую выборного процесса, к сожалению.

Михаил Саленков: О том, как, по его мнению, пройдут городские выборы в декабре, Александр Лебедев ответил коротко..

Александр Лебедев: Выборы будут по достаточно понятной схеме проходить - список мэрии и список всех тех сил, которые выступают на альтернативной платформе.

Андрей Шарый: Сейчас в эфире программы "Время свободы" редактор отдела политики "Новой газеты" Сергей Мулин.

Сергей, я хотел задать вам несколько вопросов, связанных с подготовкой к новому политическому сезону в России. Давайте попробуем выстроить какой-то новый вектор. Он выстраивается или нет?

Сергей Мулин: Я думаю, что вектор, безусловно, выстраивается, и это прежде всего изменение имиджа партии "Единая Россия", которая у нас была виновницей всех бед, а теперь ее - по русской пословице - будут, как черного кобеля, отмывать до бела. В частности, одним из вариантов этой битвы будет "битва за Москву", за Мосгордуму, в которой будут участвовать аж два "единоросских" списка - один список Юрия Лужкова, мэрский список, и второй, условно говоря, "список анти-мэра" - список Александра Лебедева.

Андрей Шарый: С чем связан именно такой разворот политической борьбы в Москве?

Сергей Мулин: Кремль пытается выбить стул из-под Юрия Лужкова, чего ему до сих пор никогда не удавалось.

Андрей Шарый: А чем Лужков так неугоден?

Сергей Мулин: Лужков - сильный, самостоятельный политик. Москва - это очень богатый город, а денег никогда не бывает слишком много. Скорее всего, список мэра победит список анти-мэра, потому что нет такой продуктивной технологии, которая бы победила пирамиду власти Юрия Лужкова в Москве. В частности, можно вспомнить выборы 1997 года, на которых аналогичный список пытался создать Николай Гончар, но Юрий Лужков его нейтрализовал буквально двумя-тремя шагами.

Андрей Шарый: Может быть, это не самая плодотворная политика Кремля? Может быть, выгоднее было бы тем, кто планирует и создает кремлевскую политику, договариваться с Лужковым?

Сергей Мулин: Я считаю, что у Кремля есть только один хороший ход, которым он мог бы выбить Москву из-под Лужкова, - это сделать его премьер-министром от партии "Единая Россия".

Андрей Шарый: Это возможно?

Сергей Мулин: Я думаю, что это возможно, но не при этом президенте. Ореол обид тянется с 1999 года, а как известно, наш президент с трудом забывает обиды. Если это произойдет и Лужков станет премьером-реформатором от "Единой России", значит, произойдет такое политическое чудо, и Путин наконец-то вырос как политик.

Андрей Шарый: Ситуация в Москве в какой-то степени показательна для всей России? Какие-то здесь тенденции или политические технологии, как модно сейчас говорить, отрабатываются или нет?

Сергей Мулин: Я думаю, что да. Я думаю, что, во-первых, будет опробована система партийных списков, поскольку партийный список в Москве получает практически все, включая право назначать нового городского главу, который последует за Юрием Лужковым. И он также покажет, действительно ли Россия окажется двухпартийной, какой пытается ее изобразить наш главный политтехнолог Владислав Сурков.

Андрей Шарый: Как вы считаете, можно ли сейчас говорить об успехе или неуспехе кремлевской стратегии назначения губернаторов и изменения вот этой административной реформы, изменения тем самым политической системы с целью выстраивания новой вертикали власти? И где в этой ситуации Москва?

Сергей Мулин: Москва является антитезой всей системе назначаемости глав, губернаторов, и до сих пор Москва была более успешной моделью, чем модель российская. Поэтому ликвидировать эту систему в Москве - это, значит, дать шанс российской модели, я бы так сказал.

XS
SM
MD
LG