Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало предвыборной гонки в Московскую городскую Думу


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Михаил Саленков.

Михаил Фролов: Одной из основных целей Общественного комитета Москва-2005 "За чистые и честные выборы" будет являться борьба с административным ресурсом на выборах в Московскую городскую Думу, которые состоятся 4 декабря текущего года.

Любовь Чижова: Одним из создателей коалиции за Чистые и честные выборы стал лидер "Партии социальной справедливости" Алексей Подберезкин.

Алексей Подберезкин: Есть совершенно определенные общие интересы, которые мы собираемся во время выборов в Москве защищать. Надо будет создавать аппарат, а значит, надо будет выставлять совместных наблюдателей. Если мы сможем самоорганизоваться, то мы сможем эффективно противодействовать не только административному ресурсу, но и сделать выборы в Москве абсолютно чистыми и образцовыми, я бы сказал.

Любовь Чижова: Представитель московского отделения партии Единая России Андрей Метельский сказал, что на выборах в Мосгордуму «Единая Россия» намерена бороться с использованием так называемого «административного ресурса». Он пообещал, что его партия этот ресурс использовать не будет, а победит на выборах честно.

Андрей Метельский: Чтобы не было досужих домыслов и разговоров о том, что административный ресурс работает на чьей-то стороне, партия "Единая Россия поддержит это начинание. Я очень рад, что на наше предложение откликнулись и другие политические партии в Москве. Если сегодня мы совместными усилиями будем контролировать ход выборов в городе Москве, наверное, и жители будут видеть, что выборы пройдут стабильно, организованно, победит сильнейший.

Любовь Чижова: У лидера московского горкома КПРФ Владимира Уласа есть претензии к тому, как "Единая Россия" ведет свои предвыборные кампании. Но в коалицию коммунисты все равно вступили.

Владимир Улас: Именно Коммунистическая партия на прошедших выборах подвергалась тому самому черному пиару, жесточайшему давлению и, наверное, клевете. Поэтому мы заинтересованы в подобного рода договорах со всеми политическими силами, которые их всерьез собираются соблюдать. Для нас принципиально важно, что под этим договором стоит подпись представителей "Единой России", потому что на последних выборах именно в интересах этой партии и ее кандидатов использовался и черный пиар, и жесточайший административный ресурс - в Москве от дворника рядового, который срывал агитацию оппонентов и расклеивал агитацию за "Единую Россию", заканчивая главой управы, префектуры и мэрии.

Любовь Чижова: Но в коалицию «За чистые и честные выборы» позвали не всех. По словам представителя партии «Наш выбор», члена Московской избирательной комиссии Натальи Бородиной, туда не пригласили ее партию, "Союз правых сил", "Партию Жизни" и Республиканскую партию. Еще месяц назад эти партии также предлагали всем объединиться для проведения честных выборов, но на их предложения никто не откликнулся. И вот – новый проект. Наталья Бородина: Не верю. Учитывая, что все эти партии представлены в системе избирательных комиссий, им контролировать некого. Своих членов партии, своих представителей в избирательных комиссиях? Предложения "Нашего выбора", во-первых, в систему избирательных комиссий должны включаться представители всех политических партий. В этот комитет не буду входить принципиально. Я же хорошо знаю Метельского, я знаю всех этих участников. Они это действительно делали в тайне, пригласили только тех, кто уже все равно вкручен. Образно говоря, на уровне администрации города определились, что нужно, чтобы там была партия "Единая Россия", коммунисты - пусть будут, ЛДПР - пусть будет.

Любовь Чижова: Организаторы коалиции «За честные и чистые выборы» решили привлечь к работе на избирательных участках обычных москвичей. По словам Алексея Подберезкина, вербовка добровольцев будет происходить 10 августа на Пушкинской площади.

Михаил Фролов: Депутат государственной думы Александр Лебедев сегодня заявил о своем участии в выборах в Московскую городскую Думу в декабре этого года. Лебедев сообщил, что намерен сформировать оппозиционный нынешним властям столицы список кандидатов в депутаты.

Михаил Саленков: Александр Лебедев утверждает, что определился с участием в выборах в Мосгордуму на 60 процентов. Окончательное решение он примет в сентябре, после партийный консультаций – внутри «Единой России». Пока же Лебедев работает над альтернативным нынешней столичной мэрии списком кандидатов в депутаты. Назвать фамилии он пока не готов, теоретически же в этот список могут войти кандидаты, отвечающие следующим требованиям.

Александр Лебедев: Мне кажется, любой, кто будет баллотироваться в Московскую городскую Думу, кто поддерживает, например, необходимость вывода игорных заведений из города Москвы, необходимость запрета точечной застройки, необходимость принятия специальной транспортной стратегии в виде закона (имеется в виду ликвидация в течение года транспортных пробок в городе, что абсолютно реалистично, судя по тому, что говорят иностранные эксперты, которые уже закончили работу по этому поводу). Те люди, которые поддерживают законодательное запрещение нелегальных эмигрантов и их работы в строительном комплексе, те, кто поддерживает демонополизацию строительного комплекса города Москвы, и так далее. Я назвал всего лишь 5 законопроектов, которые, на мой взгляд, должны быть содержательной частью участия в выборах в Московскую городскую Думу по списку Лебедева.

Михаил Саленков: Лебедев упомянул лишь одну фамилию – Валерия Шанцева. По его словам, Шанцев в последнее время поддерживал его – лебедевские – инициативы, и вообще был критиком действий мэрии. Депутат назвал Шанцева достойным кандидатом на пост мэра столицы, если тот справится с управлением Нижегородской областью. Напомню, что кандидатуру Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области сегодня внес на рассмотрение Законодательного собрания области президент Владимир Путин. Лебедев не видит противоречий в том, что он сам и мэр Москвы Лужков члены одной партии. Более того, он считает, что, если Лужков возглавит список «Единой России» на выборах в Мосгордуму, это будет способствовать увеличению явки избирателей.

Создание коалиции «За чистые и честные выборы» Лебедев прокомментировал словами…

Александр Лебедев: Я к этому спокойно отношусь. Объединение политических сил и отдельных политиков на платформе контроля за честностью и соблюдением законодательства - нормальное дело. Другое дело - а что будет по существу, что те, кто объявляют о создании объединений и проводят пресс-конференции, будут на деле осуществлять. Сами понимаете, что сегодняшнее законодательство, в общем, направлено на ограничение контроля, это раз. И два, то очень дорогостоящее и трудное мероприятие. Это один из важных элементов объединения на антибюрократической платформе альтернативной мэрии всех тех сил, которые будут участвовать в Мосгордуме. По той простой причине, что у мэрии есть большой административный ресурс.

Михаил Саленков: О том, как, по его мнению, пройдут городские выборы в декабре, Александр Лебедев ответил коротко..

Александр Лебедев: Выборы будут по достаточно понятной схеме проходить - список мэрии и список всех тех сил, которые выступают на альтернативной платформе.

XS
SM
MD
LG