Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские чиновники требуют от польских властей того, чего сами не делают


Женя Снежкина, Алексей Дзикавицкий

31 июля в Варшаве около 18.00 по местному времени на территории парковой зоны по улице Идзиковского трое детей сотрудников посольства РФ 15-16 лет - Артем Коновалов (1989 года рождения), Кирилл Левин (1988 года рождения) и Алексей Кудрявцев (1989 года рождения) - подверглись неспровоцированному разбойному нападению со стороны группы спортивно сложенных молодых людей в количестве от 10 до 15 человек, говорящих по-польски.

В результате нападения подростки получили многочисленные травмы, кроме того, у них были похищены мобильные телефоны и карманные деньги.

Вечером того же дня польская полиция заявила, что по факту нападения возбуждено уголовное дело. На следующий день история с избиением российских подростков получила новое звучание: по сообщению «Интерфакса» на месте преступления находились очевидцы, которые слышали, как нападавшие выкрикивали антироссийские лозунги. Одновременно с этим стала известна и другая подробность: польские и российские врачи разошлись во мнениях относительно диагноза потерпевшим - директор госпиталя МВД Польши Марек Дурлик в интервью польскому информагентству ПАП сказал, что ни у одного из избитых российских старшеклассников не было сотрясения головного мозга. Однако врач посольства РФ в Польше Наталья Заказчикова не согласилась с диагнозом польских врачей и заявила, что у двух избитых детей российских дипломатов сотрясение мозга.

2 августа МИД Польши была вручена нота протеста посольства РФ в Варшаве в связи с этим инцидентом. В документе выражается неприемлемость ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь и здоровье российских граждан. Посольство РФ также призвало польские власти обеспечить безопасность сотрудников российского посольства и консульства, а также членов их семей. Практически одновременно с вручением ноты протеста, президент России потребовал «по линии администрации президента вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление». Таким образом, инцидент с нападением на российских подростков принял характер международного скандала.

Заявление Путина выглядело довольно странно: польские власти изначально заявляли, что речь идет об уголовном преступлении. Однако российские и польские оценки этого преступления разошлись: в России упирали на некий политический смысл преступления, в то время как в Польше его квалифицируют как «хулиганство» или «бандитизм», о чем и говорилось в ответе польского МИДа. 2 августа посол Польши в РФ Стефан Меллер принес свои извинения и заверил, что нападение не является проявлением антироссийских настроений.

Однако в России, видимо, сочли, что раз претензии к Польше были озвучены на самом высоком уровне, значит и извиняться должны первые лица государства. 3 августа Департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором говорится, что Россия настаивает на том, чтобы Польша принесла официальные извинения.

В Польше отреагировали мягким отказом. «В понедельник в беседе с представителем российского посольства мы выразили глубокое сожаление в связи с избиением детей российских дипломатов в Варшаве. С этого времени позиция МИД Польши по этому вопросу не изменилась,» – заявил представитель департамента информации польского МИД Томаш Шератикс. На вопрос о возможных официальных извинениях со стороны Польши Ширатикс ответил, что МИД этого пока не комментирует. О том, что приносить официальные извинения Москве за хулиганскую выходку, которая не имела политического подтекста, Варшава не собирается, заявила польскому телевидению и руководитель канцелярии президента Польши Иоланта Гдереш: «Мы не будем отвечать на такие сигналы как требование извинений за рядовое преступление, когда нет никаких оснований считать, что это преступление имело какую-либо политическую окраску».

Между тем, пока российский и польский МИДы заняты перебранкой, в Москве националистически настроенные хулиганы упражняются в меткости, закидывая помидорами в здание посольства Польши. Если эта акция будет принята польскими властями всерьез, то нас ждет еще одна серия обмена нотами.

Разумеется, российские дипломатические миссии обязаны заботиться о безопасности своих граждан за рубежом, и нет никакого сомнения в том, что нападение на российских детей – преступление, которое должно быть тщательнейшим образом расследовано польскими правоохранительными органами, а виновные должны быть наказаны. Однако не может не бросаться в глаза одна небольшая деталь: российские чиновники требуют от поляков того, чего сами еще ни разу не делали. В России слишком часты случаи нападения националистов на граждан других государств.

Вот данные только за июль. 1 июля в Волгограде неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в окна общежития студентов Индии. К счастью, никто не пострадал. 3 июля в Уссурийске трое молодых людей в общежитии напали на рабочих из Северной Кореи и, угрожая битами, потребовали денег. Когда рабочие не смогли откупиться, их избили. 3 июля в Воронеже был избит и ограблен гражданин Руанды, учащийся Воронежской государственной лесотехнической академии. 4 июля в Башкирии было объявлено о пресечении деятельности бандгруппы, нападавшей на иностранных студентов. 5 июля в Санкт-Петербурге суд рассматривал уголовное дело в отношении молодежной группировки «Безумная толпа», членов которой обвиняют «в возбуждении расовой и национальной ненависти, участии в экстремистском сообществе и покушении на убийство китайских студентов». От рук российских скинхедов страдают не только рядовые иностранные граждане, но и дипломаты и члены их семей. Но до сих пор дело не доходило до международных скандалов: иностранцы ограничивались нотами протеста на уровне МИД, а российские власти извинениями на том же уровне, да и сами преступления обычно квалифицировались как «хулиганство» или «разбой».

XS
SM
MD
LG